爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服
楼主: 王洪CD

[拿破仑] 拿破仑和1572的听感和效果

初上烧路

当初我入的时候,就是交响一号拿破仑纠结,不过环境看,拿破仑好是好,就是摆着太费劲了,还是上了交响一号!

默默低烧

王洪CD 发表于 2020-11-17 11:35
一样的,我的新房装修因为拿破仑已经取消了电视柜和两边的装饰壁柜

音箱的摆位很重要,很多人买音箱后到家摆位迁就环境,本末倒置,影响效果不说,钱也白花。

初上烧路

楼主后期准备用什么功放推拿破仑呢

初上烧路

BAC786 发表于 2020-11-21 14:45
楼主后期准备用什么功放推拿破仑呢

胆机我还是放弃了,预计1572或者1592的前后级,其实拿破仑对功放的控制力要求还是很高的,毕竟15吋

初上烧路

周末在家折腾了一番,摆位调整了一下(整体90度左转,电视上墙,电视柜不要了)照片不知道怎么了传不上(下次补上),声场和清晰度都有变化和提升。钢琴颗粒感和小提琴的质感都非常不错。不过低频还是有问题,(类似大峡谷天长地久这样的电声大动态低音,某些片段混得一逼没法听)一是房间低频驻波,赵鹏的(震撼)人声很好,(九儿)能明显感觉到气息的运用和高音区专业口型的变化,但是伴奏的低频有点轰头了),二是右边音箱离飘窗太近导致左右反射不对称,三还是功放低频控制略有欠缺。个人心得,拿破仑这款大同轴,对于中高频部分不用太担心,基本素质还是有的。只要前端器材有一定的保证基本可以出好声。这也许就是大多数都说拿破仑易推好搭配的来源。如果对拿破仑有更多的要求,那么反过来你要给它合适的大空间和摆位,对功放的要求真的不低。

默默低烧

是谭晶版的九儿 还是韩红版的?谭晶版我记得开头有一段唢呐,还原的如何 ?

默默低烧

想要在极低频表现好,对空间和摆位要求太高,仅是房间的低频驻波就很难搞定,更别说家里不规则的空间了。看坛子里有个前辈,自制的扩散板,虽不知道是否能真正起到效果,但还是感觉很牛掰的样子!

初上烧路

灯红酒绿 发表于 2020-11-23 16:17
是谭晶版的九儿 还是韩红版的?谭晶版我记得开头有一段唢呐,还原的如何 ?

赵鹏CD版的,我听过他现场清唱和吉他自弹自唱,所以比较起来更客观,我感觉拿破仑音色还原90分,高低频80分,细节85分。谭晶和韩红版的无损数字用HD650我都听过,这两个版本我都很喜欢,但是目前没有找到发烧CD版,没有对比过就不能评价了。不过就你喜欢的唢呐片段我估计拿破仑要重现那种金属质感和超高频泛音带来的一身鸡皮疙瘩怕是不可能。

初上烧路

summat 发表于 2020-11-23 16:19
想要在极低频表现好,对空间和摆位要求太高,仅是房间的低频驻波就很难搞定,更别说家里不规则的空间了。看 ...

严重同意,家里侄儿也是学音乐制作的,有声博士的吸音板和扩散板,找个时间整起试试看。

初上烧路

summat 发表于 2020-11-23 16:19
想要在极低频表现好,对空间和摆位要求太高,仅是房间的低频驻波就很难搞定,更别说家里不规则的空间了。看 ...

不过说着容易,干起来就麻烦了。对于建声和电声之间一定范围的声学调整和修正扩散板肯定是有用的。没有朋友相助我搞不定,AAC,ES等一系列建声电声专业测试我是一脸懵逼。

骨灰圣烧

家用音箱,高音易得,低音难求啊,拿破仑15寸大口径喇叭,低音的能量得到了保证,剩下的就是尽量消除低音的驻波带来的轰鸣声,地上铺地毯、音箱背面加装吸引材料、适当垫高音箱、音箱前放置吸引垫、沙发上放置海绵垫、落地窗帘等等都可以改善低音,扩散板与吸音板的组合与布局可以极大地提高音质,即改善了低音的清晰度,又适当地提高了中高音,有条件的利用仪器、话筒测试;没有条件的建议采用在听音区左面、右面、沙发背面设置活动的落地式厚窗帘,用的时候拉开,不用时收起来,当然有条件的再在顶部用不规则的凹凸板改造下效果就更好。

骨灰圣烧

普通家庭一般都是客厅兼音乐厅,除非住别墅,专建一个音乐厅,即便是专有房间也很难达到音乐厅的要求,只能说尽量改善才是正道,切记、不能玩音响而影响了家庭正常生活。