爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服
楼主: 孤舟漂流

[拿破仑] 寻寻觅觅,一份惊喜

小烧怡情

但同轴的箱子,高频都不是那么亮,偏暗,即便是天朗的斯大林高频也是暗,后来记得有一个版本天朗的加了顶高音,才有所改善

骨灰圣烧

linyucai 发表于 2020-11-25 14:29
但同轴的箱子,高频都不是那么亮,偏暗,即便是天朗的斯大林高频也是暗,后来记得有一个版本天朗的加了顶高 ...

同轴的基本上都是纸盆高音喇叭,对比金属膜高音喇叭缺少嘹亮、飘逸的效果,但原来听人声;特别是女中音,那温婉、柔美的高音带有一丝丝磁性使人更加着迷,我比较喜欢听女中音,所以其纸盆高音还能接受,听民乐高音是差了点,可以外置一个1英寸的铝高音喇叭,分频点视高音喇叭的频率调试,用一个无极性的电容简单分频即可。

骨灰圣烧

其实家有音箱难度是在低音上,想得到清晰的、弹性十足的低音,理论上非大口径喇叭、大箱体不成,但该类音箱若有出类拔萃的低音,其售价恐怕普通家庭难以承受,但高音的获得就要简单的多,这就是我为什么在相同价格首选大口径音箱;在客厅中(专用听音室的除外)注意以下几点:1、音箱不要贴墙摆放(10厘米以上),2、低音喇叭离地不要太近(人坐下后膝盖或以上),有条件用实木或其他实心物体适当垫高;3、听音区扑地毯、音箱前放置地毯或海绵类吸引垫,4、音箱背面挂厚质的棉质浴巾或粘贴海绵类吸引材料;5、沙发上放置海绵类可以吸音的靠垫等措施来尽量改善低音的清晰度;原则上高音不需要吸音,反而要扩散板来强化。

骨灰圣烧

以上是我这些年倒腾的一些心得,仅供朋友们参考;不对的地方请朋友们指教。

初上烧路

玩音箱这个东西我觉得是一种心态,或者说是一种心境,我是木耳,对声音并不是很敏感,但很享受听音乐的时候,那种感觉!岁月静好!安逸的生活。很好!

骨灰圣烧

蓝色青花瓷 发表于 2020-11-26 10:05
玩音箱这个东西我觉得是一种心态,或者说是一种心境,我是木耳,对声音并不是很敏感,但很享受听音乐的时候 ...

朋友说的很好,音响玩到后面就是玩环境、心态;所谓修身养性。可见朋友心态很好,这点很可贵啊。

初上烧路

我也喜欢女生,还有一些爵士,那种慢慢的,嗓音偏沙哑的声音,客厅30平,不知道上什么好呢。

骨灰圣烧

0319DD 发表于 2020-11-27 14:33
我也喜欢女生,还有一些爵士,那种慢慢的,嗓音偏沙哑的声音,客厅30平,不知道上什么好呢。

只要不追求嘹亮的高音,可优先选大口径、高灵敏度的音箱,大口径可以获得低音,高灵敏度可以配小功率单端胆机,听男女声中低音是很好的,如嫌高音不够,后续再单独另加高音喇叭,串接一个1至2u的无极性电容简单分频即可。

骨灰圣烧

功放好选,但好的音箱,特别是高灵敏度的大口径音箱难求,进口的很贵哦,所以音箱很重要,选好音箱再配功放。

初上烧路

玩的真好,看来hifi真的是一门学问,越研究,越有趣。

骨灰圣烧

没有哪一款音箱是十全十美的,什么都能满足的。所有要有取舍,我喜欢男女声中音,所以对中低音要求高,特别是低音,好的低音、自然的低音一般都是大口径喇叭、大音箱;但此类音箱一般都很贵的,拿破仑这款音箱我在网上关注了很长时间,15寸口径,低音不错,关键价格还不贵(相对于动不动就十几万),相对而言,高音容易得到,就算另加也方便。

默默低烧

玩hifi和摄影 这些东西道理都是相通的,玩相机哪有完美的镜头,想要追求完美,那至少三个镜头换着用,到音响这上面也是,想要追求不同的效果,就得是不同的音箱。。。