爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服
楼主: 孤舟漂流

[拿破仑] 寻寻觅觅,一份惊喜

骨灰圣烧

看看拿破仑的高音上线频率为30KHz,另可另加超高音

骨灰圣烧

采用一阶分频网络,串接一个无极性电容,容值在1--2,2U之间,按个人喜好调节电容大小即可.

骨灰圣烧

一阶分频网络图片无法上传,大家可以在网上搜索看,配置超高音喇叭为1英寸球顶铝膜高音,上线20KHz以上,串接1.0--2.2u无极性电容,大小可按各自喜好调节,高音喇叭的功率尽量选大功率的。

骨灰圣烧

外置高音喇叭串接时的无极性电容容值控制在4.7uf以下,但耐压要高。另连接可采用反相并联,即高音喇叭的正极连接同轴喇叭的负极,串接电容的一端同时连接在同轴的负极,原因是高频信号经过电容相为发生位移,这种接法会让出来的声音更平直。

骨灰圣烧

不过原则上不建议另加超高,调不好会适得其反。

不断中烧

很欣赏楼主生活的态度,一看就是生活在南方,很讲究生活的品位,生活的态度也好!
其实不管是玩音箱,还是摄影,茶壶,收藏,等等这些爱好,都是能让自己找回对生活的兴趣
人之所以活着,是因为有牵挂,有兴趣,有动力。我们活着才有意义!

不断中烧

孤舟漂流 发表于 2020-12-14 17:28
不过原则上不建议另加超高,调不好会适得其反。

超高音这个最好是厂家自身带,不然自己配声音不一定好,看坛子里有个给拿破仑加了一个号角中高音的。玩的还不错,也是老烧。

骨灰圣烧

咖啡壶 发表于 2020-12-15 09:45
超高音这个最好是厂家自身带,不然自己配声音不一定好,看坛子里有个给拿破仑加了一个号角中高音的。玩的 ...

谢谢朋友的夸奖,看拿破仑的频响指标,上线已到30KHz,常人的耳朵听音上线为20KHz,该音箱已能满足需求,再高的超高音达50KHz以上,正常来说已不是听,而是感受了,相应的功放上线也要达到50KHz才能匹配;能达到这个要求的功放价格也不菲,正常人高频听音范围随着年龄在逐年下降,40岁以上大部分人可能只能听到15KHz左右了,除非专业训练的;还有个音色匹配的问题,说以建议没必要添加超高音,其实低音更动人。

默默低烧

一直觉得大箱子听人声是不是有点浪费呢 ?

默默低烧

发烧嘛,就是得多研究,多折腾!失败不要紧,总结经验,继续来!

骨灰圣烧

微信图片_20201220164135.jpg   看看拿破仑的上限频率为30KHz,感觉没必要再加高音了吧,

骨灰圣烧

微信图片_20201220164129.jpg   这是一阶网络分频,供需要的朋友参考