爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[高端旗舰] 落地之王,听众监听音箱——丹麦声的享受,入门级的价格

小烧怡情

小弟一直以来听音乐都是用耳机,也折腾过好几副不同的耳机和耳塞了,最近开始觉得应该弄一对音箱来听音乐。倒不是不满意耳机的效果,主要是觉得带着耳机总是会受到耳机线的限制,有时候靠在椅子上看书的时候就很不方便。

简单研究了一下,决定还是随大流上一对监听箱,投入到了听众落地的怀抱。原因很简单:听众是能入手的最便宜的丹麦落地监听了。一对音箱下来只花了9K左右,价格非常超值

为什么要丹麦声监听?一句话,术业有专攻。玩了多年耳机对于音质音色也有了一定的认识,总觉得带有音染的HIFI不叫真正的HIFI,尤其是英国声的音染让我实在是无法静心听下去。所以逐渐开始慢慢喜欢上了原汁原味的监听风格,而早期在某位同学家中听到了一次丹拿的箱子,一下被充满朴素以及纯净感的丹麦声所震撼到了,而且丹麦声虽然也是一种声音风格,但是他对于音质音色并没有影响,而是真切的还原出了本真的声音,因此此次入手听众落地,也算是一步到位将我从耳机烧友直接带入到了监听领域。

其实我开这篇帖子,重点并不想说一些什么心路,历程,感受,我只想实实在在说一些关于听众听感有关的东西,跟大家分享一下我的听众听音感受。

聆听时,我将听众两支喇叭距离后墙0.6米,调整到距离聆听位置约成30度的夹角,低频部分就有很好的凝聚力,而高频扩散性上也比大角度时要好得多。在聆赏不同的唱片时,我发现听众落地的表现会随着唱片录音品质的好坏而产生大幅变化,它能让好的录音听起来有绝佳的生命力,遇上音效不佳的唱片,则毫不留情地表现出来。

同样的,与听众搭配的器材之音响特性的差异也会被清楚交代。我的这套设备用的是TANKE M5 前胆后石合并功放来配搭,实际聆听发觉听众并不难驱动,营造出鲜明生动的音场,低频的表现干净利落,线条凝聚,细微起伏的声音细节与多姿多彩的音韵色调变化,听来很有味道。这时我开始加大音量,关注喇叭单元在大音压时快速的前后运动,会不会产生可听闻的失真。另外在大音压下,喇叭单元能否产生平衡的音乐再生,如果大音压下可以让人从容地听完几首曲子,那么扬声器的平衡感大致上就具有相当的水准了。而在整个聆听的过程中,我一直维持着相当程度的音量,因为听众能予人相当真实的聆听感受,让我舍不得把音量调小,恣意享受大动态的快感。

能再生大动态或许并不算稀奇,有不少喇叭也可以做到,听众真正优秀的地方,是它由柔美到响亮的动态变化,有着明显且平滑的上升曲线。无论是帕瓦罗蒂的男高音从低诉到激昂,小号或萨克斯风从弱奏到狂飙,抑或是群鼓充满能量的释放,可以说音乐中所有的起伏与瞬间的爆炸性呼吸,都被完整而明确地保持住。听众在各频段能表现出充分的饱满密度,从最高到最低的音色平衡,丝毫没有扬声器低音速度跟不上高音的问题。听众的密度不是沉重得让人压抑,而是自然开阔的高音延伸搭配上游刃自如的中频段,让音质呈现出通透度极高的圆润与甜蜜,音色亮度明暗适中,融化在柔美和弦音响效果中的音色,自有其多一分会太过丰腴,少一分则显精瘦的洗练优美。

听众全频段的音色平衡,没有假象膨胀的中低频,很容易就可以呈现出乐器质感的精纯和音色的整体性。在传真的音色表现下,因此听众无论是重播钢琴、小提琴、吉他、二胡、古筝或打击乐器,都由于细节表现丰富而让演奏的质感显得很真实,让我全身肌肤仿佛在感受真实乐器能量感一般。丹麦声的享受,入门级的价格,不得不说,这次买听众真的是赚到了。

初上烧路

楼主简直是评测达人啊,不过我倒是觉得听众入门有些高端了,如果想听监听入门,天弦是个不错的选择,楼主能觉得听众落地是入门,我觉得很大程度上也取决于一直听高保真耳机的作用吧。

初上烧路

歌剧同轴双十二正好有活动,怎么不买歌剧呢,歌剧的同轴不是比听众更加真实自然么?

默默低烧

丹麦声的监听风格,这种听音感受楼主听的还是非常到位的

不过英国声的音染楼主听不下去我也是非常不理解,英国声暖暖的听感,不是更令人沉醉其中吗?

初上烧路

只如初见 发表于 2014-12-4 16:35
歌剧同轴双十二正好有活动,怎么不买歌剧呢,歌剧的同轴不是比听众更加真实自然么?

小白,一看你就没听过听众!丹麦箱的讲究的就是真实很自然!那可是丹麦箱的拿手好戏,听众作为丹麦箱,那个歌剧一号简直就是跳梁小丑。

初上烧路

留学的心 发表于 2014-12-5 11:15
小白,一看你就没听过听众!丹麦箱的讲究的就是真实很自然!那可是丹麦箱的拿手好戏,听众作为丹麦箱,那 ...

我晕,楼上的这么说话,那歌剧一号现在人气正火呢!你不怕被那些歌剧粉喷吗?顺便说一句,咱的大听众就是牛叉!就是比歌剧牛叉!虽然歌剧是后起之秀,但是姜还是老的辣!

初上烧路

不曾改变 发表于 2014-12-5 11:16
我晕,楼上的这么说话,那歌剧一号现在人气正火呢!你不怕被那些歌剧粉喷吗?顺便说一句,咱的大听众就是 ...

哈哈!这叫东方不败!我家的大听众就是牛叉!

初上烧路

看了楼主的文章有同感啊!我也是讨厌带耳机线,但是音箱的话,又是各种事多,因为线材,功放,什么喇叭,事太多了。幸亏自己买了听众落地,配上M5功放,让我这个讨厌事多的人,舒服多了。

初上烧路

据我所知,丝面膜软球顶高音是自然所有材料中音染最小的材料,用这种材料所作出的高音,声音还原最干净和最真实。听众用这样的材料做的单元,那释放的喇叭声音肯定会更干净一些。

初上烧路

留学的心 发表于 2014-12-5 11:15
小白,一看你就没听过听众!丹麦箱的讲究的就是真实很自然!那可是丹麦箱的拿手好戏,听众作为丹麦箱,那 ...

现在都快成歌剧一号泛滥了,咱的听众落地一直是那么低调,而且牛气的东西往往都很低调。比如世霸!

初上烧路

看到这个帖子,我就想起了自己当时第一次认识听众的时候了。得当时是一个下午,我去我的朋友家里做客。那是一个阳光明媚的下午。我喝着咖啡和我的朋友聊着天。朋友后来拿出一个CD,放了一下音乐,那是一首个钢琴曲。我当时听到这个音乐,我忽然发现了不同。那首钢琴曲是安静的《月光曲》。我以前听了好几遍,可是这次的月光曲确实从未有过的干净和真实。我问我的朋友,朋友跟我说,这便是音箱的功劳,而那个音箱便是听众落地。

初上烧路

诡异的法则 发表于 2014-12-5 11:20
看到这个帖子,我就想起了自己当时第一次认识听众的时候了。得当时是一个下午,我去我的朋友家里做客。那是 ...

我也是差不多,我是去我的同事家去做客,然后记得那是用听众放的那首《天鹅湖》,那首曲子是大师柴可夫斯基的杰作,当时就直接迷上了那段音乐了,但是回去以后发现用其他音箱播放找不到那种感觉,这让我明白了听众音箱的无可替代性。