爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服
楼主: wyx666136

[歌剧二号 同轴] 我的发烧之路(长文慎入,持续更新)

默默低烧

四叶草的传说 发表于 2019-12-27 17:20
楼主属于自学成才,也没什么环境氛围,玩成这样可以了,羡慕ing,现在这些老物件还能用吗,效果和现在的对 ...

哈哈,纯粹是出于喜欢。现在这些老物件在我老丈人家继续服役,给老爷子听听京剧、评弹之类的,老爷子说比他的收音机好听多了,汗。。。。。。

默默低烧

爱是你 发表于 2019-12-27 14:03
电脑  音箱 功放 cd  录音机  都是老东西了 。怀旧

一首歌就是一段青春,老东西的背后是整个青春岁月啊

默默低烧

我的发烧之路——我和夏普gf777的故事

那是80年代末期,我刚走上工作岗位,首要目标就是拥有一台录音机。省吃俭用3个月存下200元,再父母赞助200多元,购进了一台红灯牌录音机。当时这台四喇叭立体声收录机,外观漂亮,音质好,还有高低音两段调节,分体式喇叭,比我们上学时候宿舍里的单喇叭松下录音机要好听多了,到家后立刻成了我的宝贝。每天擦的一尘不染,当时的最大乐趣就是回家听音乐和上街淘磁带,当时的磁带是6-10元一盒,大多数零花钱都购买了磁带。

在同事中我们有5个是玩的最好的,组成了一个小团体,平时一起听歌,看电影,逛街(主要是以淘磁带为主),轮流着到各家串门玩乐(那时候都习惯到同事家玩,今天去你家聚会,明天去我家打牌,玩的不亦乐乎,不象现在,个个都是家门紧闭)。
我们5人中有一个叫小瞿的,我们都称他小瞿头,那一次轮到去他家聚会,那是我们第一次去他家,一进他的房间,首先映入眼帘的是一台巨大的录音机,一眼望去,下面并排着四个大喇叭,两个卡座并排在左上方,其次是密密麻麻的各种按键(当时也看不懂),整台机器油光铮亮的,一层不染,看着就是气势不凡。

我们每到一家,第一件事必定是打开录音机,播放磁带,在音乐声中打牌、玩乐。当小瞿同学把磁带放入卡座中,按下播放键的那一刻,我们都惊呆了。当时是播放的一首杨林的“玻璃心”,那声音,仿佛就在耳边,人声清澈无暇,细节丰富,低音震撼有弹性,这是录音机里发出来的声音吗?我家被我视为宝贝的红灯牌录音机和这个相比被甩了不知道几条街了,第一次听到这么好听的声音,我们一个个都入了迷,直到小瞿同学得意洋洋有的开始给我们介绍,我们才如梦初醒。

原来这台录音机名字叫“夏普gf777”,夏普收录机中的旗舰级,六喇叭调频调幅四波段立体声,双卡轻触型全自停电控机芯,带7段电脑选曲功能,外接音频输入功能,可外接CD\mp3\电脑和唱机,目前在国内很难买到,他是通过一个在日本的亲戚从日本带来的,绝对的进口原装,价值人民币三千多元。天呐,你们知道当时的三千多元是什么概念吗?足以举办一次不错的婚礼了!我们听着一愣一愣的。

经过那次以后,小瞿家就成了我们5人聚会的首选地。当然,那台“夏普gf777”小瞿是不让我们随便触碰的,放什么歌,必定是他亲手操作,那些油光铮亮的按键是不能用手直接触摸的,每次播放都用一块擦拭眼镜的绒布垫着手指。从此,夏普gf777的迷人外表以及那天籁般的声音,在我脑中根深蒂固,再也挥之不去,发烧情结就是从那个时候开始了。几十年后,那些同事都各奔东西,再也没有往来了(由于当时都还没有手机电话之类的,一旦分开就难以联系了),每个人的容貌在记忆中都已模糊,唯独小瞿头和他的夏普GF777在我脑中依然是那么清晰。
多年以后(大概90年代中期吧),也可以说是在夏普gf777的影响下,我6300元打造了我第一套发烧音响(详见https://shop.lovehifi.com/thread-730913-1-1.html,当时试音时候就是播放了杨林的那一首“玻璃心”,凭记忆和当时听夏普gf777比较,也许那次的声音在我心中太神圣了的缘故吧,就觉得除了声场更大,低音更震撼之外,并没有超越那次听夏普gf777的感受。也许那代表了一种情结,一段青春,已成为经典,无法再超越了。
前几天,我在网上查了一下夏普gf777,95新的居然有卖到5000的!而且,我那台400多元的红灯居然也有卖到700元的,哈哈,看来我当时的选择也是很有眼光的。

我经常会萌生出收藏一台夏普gf777的想法,圆我青年时候的梦想,那是一台被我视为神圣的东西,无奈体积太过巨大,再者家里已经收了十几个喇叭,这些被家里领导视为一堆破烂的东西,要得到批准几乎是没有可能,呵呵,无奈放弃。

最近,发烧情结在脑中萌动,由于本人发烧起来会茶饭不香,思绪恍惚,为了给我退烧,领导已批准购买歌剧二号的计划,窃喜中。。。。。。

我的红灯牌收录机,记不起在哪一年不知所踪了。

被我视为神器的夏普GF777

默默低烧

玩器材果然还是得看氛围啊,都是些老物件,不知接到现在的设备上有什么感觉。

默默低烧

第二是传说中的电脑显示器吗

默默低烧

老早之前索尼的CD机还是非常经典的,现在的CD机的味道和之前的不是一种了,经典已经成了经典

默默低烧

有一说一,楼主是不是富二代,80年代3000多块买器材,真舍得啊!hifi这东西还是需要积累,沉淀的。可以给咱们讲讲你玩器材的心得吧,感觉这个过程得到的经验更加弥足珍贵

初上烧路

到现在家里还有四抽屉的磁带,虽然当时买的大部分都是盗版的,但仍然满满的都是回忆。

初上烧路

确实发烧 不过楼主也该添一些新家当了

初上烧路

当年上学时候抱着个复读机听音乐,到现在也还热爱音乐,现在条件好了,家里音箱那是不可少的

默默低烧

Lulei123 发表于 2019-12-30 12:09
确实发烧 不过楼主也该添一些新家当了

一直在发烧的路上不停的折腾,只是都是些千元级别的小折腾,这几年没有整出大动静。

默默低烧

casablanca 发表于 2019-12-30 11:13
第二是传说中的电脑显示器吗

是的,十多年前的