爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[玫瑰红影院] 叫板世纪影院!谁才是电影兼顾音乐效果的真正王者!

默默低烧

看坛子里面大多数人说世纪声音平衡,兼顾电影和HIFI,双高音有点无敌的感觉。我在入手的时候也曾考虑过世纪,但考虑到外观方面,世纪与我心目中的相差深远,我更喜欢铭爵这样原木的风格!看介绍说铭爵是影院里面音乐效果比较好的,正符合我的听音需求,果断入手了铭爵,下面一起来看一下可以跟世纪一较高下的铭爵影院!

一、听音环境

新房刚装修完,还未入住,现在时不时的过来看电影,客厅28平,长7米,宽4米,算不上标准的听音环境,但就家庭来说算是可以了。

两只落地距离大概3米,算是落地的最佳距离了。别看铭爵这两只落地的单元少,但是所形成的音场范围,以及低频量感却丝毫不弱,爱菲的工程师说是由于采用镜像对称式单元设计,大大增强了高频音场的真实感,使之声音在最短的时间内,形成有效的环形音场,增加近场聆听的真实感和包围感;

我还特别上网查了这种技术,虽然这种技术产生的效果比较好,但是对分频器,以及单元质量要求非常苛刻,并且校音极其困难,制作成本较高,很难推广起来。

对于环绕的摆放有两套方案,一是用脚架,摆放在沙发两侧,这种摆放比较简单方便,易实现,缺点是距离沙发太近、点声源现象明显、扩散性不足。二是悬挂在墙上或者房顶,这种摆放看起来简洁,节省空间,且环绕声清晰逼真,并且频响较宽,但需要布线,实现起来较为困难。

对于环绕的摆放有两套方案,一是用脚架,摆放在沙发两侧,这种摆放比较简单方便,易实现,缺点是距离沙发太近、点声源现象明显、扩散性不足。二是悬挂在墙上或者房顶,这种摆放看起来简洁,节省空间,且环绕声清晰逼真,并且频响较宽,但需要布线,实现起来较为困难。

我看论坛里多数都是用脚架的,但是爱菲工程师给我的意见是,铭爵这套音箱声音干净,清澈,在音乐表现力要更胜于电影,如果要想看电影也能提升到音乐的那样标准,得从摆位上下一点功夫,可以采用吊顶式的摆放,这样看电影的时候背景声音,个个从脑顶经过,真实感更强烈,同时,由于声音的反射,延长了扬声器到听音者的距离,使得环绕声场显得更加宽广深远。

二、听音感受

坛子里很多人都说铭爵是最被低估的音箱,在效果上可以比肩听众的效果,甚至在某些方面更胜于听众,但是由于外观独特的风格,很少人接受,所以价位并不高,有人说如果外观做的好一点,那铭爵肯定会更受欢迎的。我却不这么想,如果铭爵换了一个外观,也许我就不会买铭爵了,铭爵的这种原木风格也是我买它的重要原因之一。

有人说铭爵的声音细腻有余而动态不足,也有人说铭爵声音不够厚实,虽有层次感,但是力度薄弱。那么铭爵效果到底如何,还是得亲耳听过才知道。

电影篇——《变形金刚2》

影片刚开始柱子哥的一句话,就让我小小的惊讶了一下,能明显的感觉到声音的厚实感,而下面铁皮在说话,声音不再是浑厚,而是带有一种磁性。枪战处,柱子哥的一发炮弹发出子弹破膛而出的低频结实,弥散,冲击力表露无遗,并且瞬态也很不错,看来传言有误呀!铭爵的力度和动态不能说不足,而是恰到好处。

在看后面沙漠里复活柱子哥,声底厚实,前三密度很高,前方一堵绵密的声墙压着你,密不透风。威震天脑袋旁响的两炮,清脆干净,收放自如,低沉而有力。高频也有很大程度收敛了,再也没有过躁过尖的高频,多了一种大气和稳重。

电影篇——《功夫熊猫2》

这部电影虽然是以轻松诙谐为主,但却是一部测试音箱器材的好电影,其中动作的凌厉,非常考验音箱的瞬态反映和细节展现,并且配乐非常大气,据说是邀来奥斯卡级音乐大师汉斯挠默(Hans Zimmer)亲自操刀的,铭爵表现可圈可点,丝毫不弱于欧美大小,既展现出波澜壮阔的画面,又有展现中国色彩的史诗级弦乐,领我惊讶不已!

音乐篇——张靓颖《倾听》

不得不说张靓颖是近年来华语乐坛为数不多歌唱的好的女声了,说海豚音有些夸张,但是敢于在现场制作专辑的人确实需要有一定的胆量,还有的就是实力,这张专辑里面我最喜欢的就是好不容易,整首歌如行云流水一般,铭爵表现起来,人声部分很有质感,并且可以明显的听到现场录制的一些唇齿音,还有口型感,整体通透是最大的感受,还是得益于铭爵的高解析力表现。

总结:分享就写到这里,这是我自己的感受,并不代表全部,铭爵这个箱子仁者见仁智者见智,不见得所有人都喜欢,但是我自己是觉得非常好,完全满足了我的要求,特别喜欢!

初上烧路

虽然我觉得世纪双高音双低音的架构在电影和音乐方面的表现也都很不错了。可是真的是要从电影和音乐效果兼而得之这方面来说的话,应该还是铭爵比较好吧。感觉丝膜的高音真是自然甜美,清晰透彻的感觉。听楼主喜欢的张靓颖应该会非常棒的,我偶尔喜欢用铭爵听管弦交响乐,那真是高音通透靓丽,整体解析极强,层次非常清楚。

默默低烧

《功夫熊猫》这样的有着极为凌厉的动作格斗场面,又有着非常高亢大气的配乐的电影,虽然只是动画电影,但是我觉得还真是只有铭爵这样兼顾了电影与音乐的AV才能最好的将其的内涵和优点都更好的发挥出来啊。

默默低烧

差了这么多价格,铭爵真的能叫板世纪了?我感觉还是世纪这样的双高音+双低音才能真真正正的兼顾电影和HIFI吧。而且我觉得世纪比铭爵好看。

默默低烧

卡萨龙 发表于 2015-7-26 14:58
差了这么多价格,铭爵真的能叫板世纪了?我感觉还是世纪这样的双高音+双低音才能真真正正的兼顾电影和HIFI ...

不同意。我觉得连着各有千秋。无论是从外观还是内在声音来看。尤其是外观,这跟是各有所爱的东西了,没必要分个高下谁更好看。

初上烧路

我也是更喜欢世纪吧。不过我也确实试听过铭爵,感觉也是相当不错了。就是我不太喜欢这样的外观,跟我一起去的朋友就非常喜欢铭爵的田园风格,他选择就是选择了铭爵。

初上烧路

萝卜青菜,各有所好嘛。我很喜欢铭爵。尤其是它的大磁钢盆,我感觉看动作电影真是动态丰富,低频劲爆,看个《侏罗纪世纪》恐龙奔跑的声音真是让我觉得不枉此行了。

初上烧路

人声部分很有质感,并且可以明显的听到现场录制的一些唇齿音,还有口型感,整体通透是最大的感受,还是得益于铭爵的高解析力表现。。

毕竟是影院啊,还是比HIFI在解析力方面有着与生俱来的优势的。再加上铭爵这影院本身不亚于HIFI的音乐表现,我感觉用铭爵来听听演唱会什么的真是太棒了。

初上烧路

看了楼主的贴子我对铭爵更感兴趣了,不过也是有很多朋友推荐我世纪。我现在而已是犹豫不决了,两者从外观上真是都很讨我的喜欢啊。

初上烧路

超大磁钢单元吧。低频非常震撼,气势非常宏伟。软质丝膜高音,高音甜美、细腻,音色优雅、细节和泛音丰富、纯朴自然。。我发帖求问,别人向我科普的,感觉这些都在楼主帖子里有所体验了,果然所言不虚啊。

初上烧路

大树下的孩子们 发表于 2015-7-27 12:22
我也是更喜欢世纪吧。不过我也确实试听过铭爵,感觉也是相当不错了。就是我不太喜欢这样的外观,跟我一起去 ...

我弟弟打算入一套影院,我向他推荐世纪,他表示虽然效果很好,但是资金不足……我让他看看这贴来,也许铭爵更适合他。

初上烧路

我也是喜欢上了铭爵这套影院在兼顾音乐效果方面的出众。才选择了铭爵,再加上这非常少见的自然清新的田园风外观。