爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 一件钟情,瞬间永恒,从结识到热爱!谈谈我个人的心路历程

默默低烧

一次偶然的机会,我去自己的经理家做客,而一直热爱音乐的我对经理家客厅摆放着的建伍落地音响产生了浓厚的兴趣,方方正正的外形,名牌上印刻的“KENWOOD”几个字母非常精致。当时的自己对这套音响的声音充满了好奇心,于是我试着询问了一下这个音响的来历,想不到经理也不怎么懂,只告诉我这箱子有段历史了,是十几年前他搬到新家来时,老总送给他的礼物。不过看我很感兴趣,经理还是找出了几碟CD放给了我听,说实话,经理喜欢的音乐我并不怎么爱听,但是没有听过HIFI音响的我还是被这套设备给震撼到了,那种声音的质感和清晰度是当时的我从来没有感受过的,也就是从那一刻起我心中做了一个决定,那就是自己也一定要在家里置办一套这样的设备,来满足自己对音乐的爱好。
接下来的一段时间里我可以说是心血来潮的搜索各种音响的品牌与他们的听感,丹拿,雨后初晴,皇冠等等这些著名的国外品牌与他们的产品也引入了我的眼帘,可是看当我看到他们的价钱时,又心灰意冷了,想要买这么一套系统对于我的压力还是有些大了。可是自己转念一想,国外大品牌的价钱自己接受不了,不如去了解一下国内厂家的箱子吧。寻寻觅觅,最终我知道了爱HIFI论坛,并且知道了歌剧一号,并有种一见倾心的感觉,而且其细腻的声音风格,对古典乐突出的表现更是符合我自己的听音观。可以说是歌剧重新燃起了我心中的那团火焰。
其实最初吸引我的还是他的外观,就像当我初对那部建伍的落地能够产生兴趣一样,我本人很喜欢那种方方正正而又稳重敦实的外形,初看歌剧的图片时,他的外观给我的感觉是非常低调内敛的,一点也不张扬,可以说这种气质和我的性格也很相像,但是当我收到实物将他摆放到客厅中细细欣赏时我知道歌剧的气质不仅仅是我最初印象中那么简单的,它看上去低调内敛的外观中还透漏着一股奢华的帝王气息,这种气质是极具杀伤力的。
很多没有看到过歌剧真实面貌的人可能对歌剧的外观都有着和我当初同样想法,那就是认为这款音箱的外观是那种中规中矩,稳重硬朗的风格。但是当你看到实物并且对它的做工和设计细细品味过一遍之后,你会发现歌剧这看似平凡稳重的外观下,处处流漏着如同他声音一样细腻的做工。沉稳大气的黑色的面板再加上华贵的香槟金装饰,以及精致的的钕铁硼磁共点式同轴单元处处都饱含着其卓越的品质。正应了那句话,越平凡,越不凡。
歌剧外观上还有一个非常吸引我的地方就是他那8寸的聚酰胺纤维低音单元,采用了双磁路低频扬声器系统,既做到了弥补同轴单元低频爆发力不足,动态不佳的缺点,又为歌剧的整体外观增添了一股霸气。有了这个低音单元,歌剧就好像是有了玉玺的皇帝,既保留了同轴单元出色的细腻度和准确无误定位,也对低音和动态起到了不小的帮助,可以说是威力无穷。
但是仅仅是外观还不足以让我挑剔的内心得到满足,下面要说的才是重点,那就是歌剧对音乐的表现能力,再做听音评测前,先说一下官方给我推荐的这个TANK M5功放,之前没有接触过这种前胆后石的功放,这个功放给我的最初感受就是外形不错,金属的质感很好,而且透过可视窗口可以看到里面精美的前级电子管,而它的后期表现,也证明了它确实也拥有着不错的素质,前胆后石的设计兼具了胆机与石机的优点,和歌剧大动态下不失声音细腻度的风格不是天生的一对也算是地造的一双吧。
播放音乐中M5的窗口,点亮的电子管非常精美,可以说让你再欣赏音乐的同时除了得到听觉上的享受以外,还能达到视觉上的满足。
听音评测

《地震式低频.杀手鼓》示范碟 曲目《Desert Night Riders》
个人认为这首曲子对音响的要求比较高,因为这首曲子中低鼓声下潜非常深,低频量感强大,而长笛的高频又延伸极远,在用我过去的电脑音响听这首音乐的时候经常会出现不同程度的破音现象,而换上歌剧之后,一开声南美大鼓震撼的气势就已经袭来,每一下都能深深的敲打在我的心坎之上,原本用电脑音响破音的地方,歌剧则是处理的极其饱满,开始我以为歌剧既然已经拥有了这么强大的气势,在声音细节方面一定会一笔带过,没有太详细的交代吧。而长笛响起的一刹那,我知道我错了,在强大的低频气势之下,细节也是极其丰富的,笛声非常丰满,质感和细腻度极佳,悠扬的长笛更衬托出鼓声沉重的敲击。歌剧竞把这首我认为对听音器材要求很高的音乐处理的游刃有余,强大的动态下不失细节与出色的声音细腻度,真是让我领略到了其强大的综合素质。
《黑毒》 曲目《Stand by me》
开头的琴声属于比较低的音调,歌剧那种强悍的气势又再次袭来,琴声低沉而饱满,而音调逐渐升高之后,歌剧出色的细腻度又使琴声听上去清脆悦耳,犹如珍珠般,晶莹剔透,速度感极好。力度控制的也是恰到好处。可以说该重的地方,歌剧表现的就是非常有力,而轻弹的时候,又能展现的十分飘逸,每一个音符都能描述的十分细致。可以说歌剧把弹奏这收曲子的斯坦威钢琴绝美的音色发挥的非常到位,而用我过去那个音响听这首曲子的时候,感觉钢琴都下降了好几个档次,像是路边咖啡馆中廉价钢琴的音色。这里不得不夸一下的还是歌剧这既有气势有不乏细腻度的强悍素质。
孙露《HIFI国语老歌》  《浪人情歌》
开头是几声高跟鞋走动的声音,定位非常精准,闭上眼睛,能让我真切的感受到一个女人在我的房间中走动。人声响起,孙露的人声被歌剧表现的是那样撩人,如果说我之前听的那个音响人声的颗粒感就像石子,那歌剧的颗粒感就如细沙一样,非常的柔美细腻,而且富有磁性,换气声也是那样的清晰可辨,口型非常准确。歌剧虽然是对古典乐的演绎非常强大,但是其出色的细腻毒,在女声的演绎上也是非常毒人的。
歌剧的声音素质我认为已经完全能够让我满足了,而让我最满意的地方自然是它那出色的细腻度,以及强大的动态。其实用歌剧听了这些音乐后我的感触还是很多的,如果我当初没有结识它,是不是我对音乐的爱好就不会像现在这样满足了呢?其实现在拥有歌剧这款箱子的烧友也有不少了,如果你们有不同于我的听感,不妨提出让我们一起探讨。

默默低烧

用歌剧听了一下楼主评测的第一个专辑,没想到名字交地震式低频,里面还有长笛,歌剧的表现确实不错,鼓声下潜到位,氛围非常到位,而对于长笛的刻画也是有模有样,整体感觉因为长笛的存在,更凸显了鼓声的震撼。

默默低烧

歌剧的同轴单元与8寸聚酰胺低音单元可以说是一个完美的搭配了,这样的配置使得歌剧的声音不但具备了非常出色的细腻度与准确的声像定位,还不失澎湃的动态与庞大的气势。让歌剧的声音素质可以用非常全面来形容。

默默低烧

我也很喜欢M5的设计,首先外观上全金属的外壳上还有个可是窗口,可以看见里面的电子管,在运行时给我一种非常好的视觉效果,而最主要的是这个功放的声音素质确实很全面,声底干净,而且声音的柔顺度也不错,推歌剧非常好听。

默默低烧

顶歌剧,顶《黑毒》了,一个是我最喜欢的HIFI箱子,一个是我最爱听的钢琴专辑,都是非常经典的东西,看来楼主的口味和我差不错啊

默默低烧

歌剧是我听过少有的在高中低频上都有不错表现的箱子,高音柔顺通透,听起来非常的自然,中频真实细腻,质感优秀,而低频的量感恰到好处,下潜到位,很有弹性。真是不错的箱子,楼主慢慢听把,煲透的歌剧还会给你带来更多的惊喜的。

默默低烧

每一个热爱古典乐的人,都应该拥有一套属于自己的歌剧,极佳的细腻度,惊人的乐器分离度,在表现古典乐时简直是让人沉醉。

默默低烧

楼主的歌剧听了多长时间了?不知道煲开了没,我的歌剧现在在煲箱中,初开声的时候声音怎么感觉在衔接上有些不自然,现在煲了一段时间,好多了,而且高低音的延展性也更好了,现在看来歌剧这箱子的潜力真是不错。

默默低烧

我是一眼就被歌剧的气质给毒到了,尤其是中间那颗工艺精制,技术复杂的同轴单元一下就凸显出它的地位,而声音上相比同价位的箱子我认为完全能高出一个水准。

默默低烧

和楼主器材一样,功放也都一样,现在对这套搭配很满意,各种音乐都能轻松应付了,一部歌剧可以让我安逸一阵,不去YY别的器材了。

不断中烧

能看出楼主对歌剧的声音很满意,也恭喜楼主能找到自己喜欢的声音,购买到自己满意的器材,BT-AUDIO能推出歌剧就是为了满足普通人对听音体验极致的追求,让人们花到亲民的价钱就能享受到同轴单元素质。

默默低烧

帮顶了,不错的评测,让我感受到歌剧的声音素质确实强大,全面而又细腻。