爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[天弦ue] HIFI王者巅峰之战——“天弦”&“歌剧一号”华山论剑之听感PK!

不断中烧

不知不觉,入手天弦和歌剧一号已经有了快半年多的时间,半年时间内,看到咱们论坛的大部分网友很多已经拥有了天弦或者歌剧一号,而之后也陆续出来了对于歌剧以及天弦的对比等争议话题,其实本身入手半年时间,我也没有想过来论坛回馈一下听感或者晒晒图,但是看到论坛很多朋友仅仅是听过一种器材,我便觉得应该用自己微薄的能力来跟大家分享一下两款音箱的不同感受,在一周的时间内,我先后用了很多不同的乐曲来感受“天弦”和“歌剧一号”在多种风格迥异,特点鲜明的音乐下来跟大家分享“歌剧”以及“天弦”最全面的听感记录,供大家借鉴。 IMG_20150309_020030.jpg 按规矩,有图有真想,先来分享下我的听音环境,及即将对决的两款器材。 IMG_20150309_015335.jpg 功放我全部用的是M5,音源也是马兰士CD机,统一的音源,统一的功放,不同的只有音箱,这样才能展现出两款音箱的不同风格及听感在哪里。 IMG_20150309_015606.jpg 针尖对麦芒的试听 在积蓄几天的思考后,我觉得,这次试听,我不会简单的说“歌剧”胜了,或者是“天弦”胜了。那样下结论是很空洞和武断的,那么究竟两款器材在听感上有什么差异,是相差甚多还是相差无几呢?我就这个问题把评测的听感真实的列出答案,希望这个只是代表我本人当时的听感和理解,语言不能完全表达之处再所难免。 试听曲目: 大动态交响, 《拉德斯基进行曲》《1812序曲》 女声,蔡琴《被遗忘的时光》 天使之城主题曲《Angel》 男声,赵鹏《船歌》 江智民《另一种乡愁》 打击乐,《炎黄第一鼓》 定位,老鹰乐队《加州旅馆》 小提琴,《魔鬼的颤音》 钢琴,贝多芬《月光奏鸣曲》 所有音源均采用正版CD播放,我也是经过一周的认真比较和试听,才敢跟大家分享我的听音记录,好了话不多说了,下面正式开始。 IMG_20150309_020421.jpg 众所周知天弦对于HIFI发烧有的最大魅力就是其丹麦声下还原中频人声的纯净度以及弹性质感,在我用天弦聆听蔡琴《被遗忘的时光》中就已经彻彻底底感受到了天弦在人声上面的功力,没有任何松散,也没有任何连续出线漂移的弊端,蔡琴的嗓音在天弦的还原下质感很强烈,而且整体声场在中频强有力的还原下达到了前所未有的宽度和深度。 而反观歌剧一号,借助于强力同轴单元的还原下,歌剧一号的中频也同样没有任何出线和低频的混杂,同时比天弦的中频结像力更加真实,我想这也是歌剧采用同轴单元后的强力优势,同时相对于“天弦”宽度和深度的声场上,那些乐器的合奏更有了进一步的提升,从乐曲一开始就清楚的个就各位了,中频的密集度和连续的结象也好过“天弦”,这个表现在一些动态强劲的场面上 ,“歌剧一号”能够以极好的反应和速度感来展现一些高潮迭起的爆棚录音,而不是单纯的我觉得过瘾,是让我能投入的进去觉得这段的乐队配合的是那么丝丝合缝,密不透风。 IMG_20150309_020600.jpg 接着试听天使之城主题曲《Angel》,歌剧一号感觉加上了点自己的低音渲染,尤其是弦乐轻柔的段落也有,给我感觉好像有背景声,而天弦整体听上去就显得干净,就好像明确的为我展现出,天弦还原出了一群轻盈美丽的天使在空中飞翔,比较好的速度感也显得比歌剧一号快速,果断。但是歌剧一号的气势上还是很有优势的,但是乐曲中钢琴的的感觉显得粗肥,感觉没有天弦真实,透彻,可以说两款器材在这个乐曲上已经分别拿出了自己的看家本领,而且天弦的丹麦声纯净感在听感上丝毫不输拥有同轴的歌剧一号,这点让我很吃惊。 好了,接着江智民《另一种乡愁》可谓毒进骨髓,这首歌我也分享给广大烧友,那么歌剧和天弦的表现又如何呢?天弦依然是嘹亮的味道,演绎的还是很精彩的,但是总觉得少了点思乡的气氛,这首首歌江智民演绎的非常不错,而天弦还原的也只能说是做到100%还原而已,而歌剧一号有那么点意思,能够展现江智民婉转的带有思想的歌声,尤其是带有残响的拖音和口型和喉部的转换表现的很精彩,我忍不住把这首歌用歌剧一号听了两边,是的,歌剧一号的深度和广度都好于天弦,江智民厚实之中略有沙哑的歌声很有煽情,歌剧一号把歌手这样的特点演绎的很到位。而且表现还是那么优秀,磁性,很有穿透力,还是那句话,可谓是毒进骨髓! IMG_20150309_020917.jpg 在大动态交响的试听时,《拉德斯基进行曲》可谓无人不知,无论在音场的宽度和低频的震撼上都来的无比的强悍,歌剧一号在表现此段气魄壮观的交响乐时,能够完全展现开场的铜管奏响,音场宽度非常好,比天弦要来的宽阔,各种大号小号在这首曲目的开场显得非常的逼人,而天弦表现出大鼓的响度不错,但是缺少歌剧一号那样更深更低的下潜 ,虽然气势出来了,但会压主背景的铜管和长号,而歌剧一号可以在很短的时间把这段低频潜下去,响度没有天弦大,但是声音是贴着地面的感觉潜下去,并且没有影响远处背景的长号的演出,这说明歌剧一号的八寸大低音单元在低频这段是平直下潜的,显得很有张力,说起长号,歌剧一号的丝膜球顶配合中频同轴表现的很也嘹亮,有种大号的共鸣感,而天弦要显得瘦一圈,但是距离感和方位感更好,让我困惑的是天弦的音场向个站着的鸡蛋,而歌剧则是一个平坦的小圆弧状的,初听会觉得天弦的声音离自己最近最清晰,但是方向并不能确定,有种末稍的模糊感,歌剧一号就没有这样的感觉,该是左上方的位置就一定是这个位置,结象是连续的,没有飘忽的感觉,我觉得这个就是歌剧一号同轴单元的优势了,当然歌剧的低频也绝对是顶级器材的代表。 IMG_20150309_021201.jpg 接下来是老鹰乐队的《加州旅馆》里面开头的段落我非常熟悉,里面沙锤,吉他,各种迷人的节奏加上左右清晰的定位是我最喜欢这首歌的原因,而天弦还原这首音乐的时候空间感一流,能告诉你沙锤在右边,主场在中间,但是具体位置我不敢说还原的特别详细,因为吉他拨弦的低音环节天弦往往会盖住位置。这时候我想起来了歌剧的同轴单元,环线,播放,结果歌剧一号把开头这段给活生生的给我呈现了出来,我对次觉得很吃惊,也许就是几个乐器在你面前的位置摆放还原,但我不敢相信,这是经过多少次调试和反复实验才制作出来的同轴器材,如果我不是亲耳听到是很难相信的,因为我在之前用朋友十几万的KEF顶级器材套装测试过这段,所以我知道歌剧一号的方位感是正确和清楚的。 后面又测试了小提琴和几首男声,我觉得还是歌剧一号在很细微之处透露出特有的男性磁性的嗓音以及极佳空气感让我逐渐习惯了歌剧一号的平实自然的音色,它很少有夸张和造作的表现,细节表现优异,低频下潜快速而深远,这些都给我留下较好的印象,在最后的测试中,我有发现了歌剧一号另一项比较可喜的地方,那就是很好的中频密集度和结象能力非常好,可以表现出高超的中频密集度,结实,配合低频下潜很好的鼓声,很容易让我的耳朵里面形成一定的冲击力,我此刻才明显的感到,中频的重要性以及结象能力的重要性,因为这段曲子如果这两项逊色就会失去它应有的震撼力,但是天弦确实已经很难得了,中频够饱满,密集度和结象力结实有力,但是确实不论是从箱体还是单元排列以及技术采用,都不及歌剧一号,但是对比过后还能给我展现出记忆犹新的亮点,确实不易,而歌剧,我相信抛开如此低价格不谈的话,说他是顶级旗舰那是绝对的! IMG_20150309_021257.jpg 当然,以上只是我一周用心记录的试听听感报告,虽然不够完善,但是作为我一个同时拥有歌剧和天弦的用户来说当然也不存在先入为主的问题,我只是就我自己对比的听感,进行记录,人无完人,箱无完箱,歌剧有歌剧的旗舰音乐魅力,而天弦当然也有天弦的纯净音乐素养,我相信,谁胜谁败,终将取决于,你想要获得什么样的音乐体验了吧。(end) aTeastaEdait

小烧怡情

精彩,精彩,没想到咱们论坛还存在着这么一个高深莫测的老烧啊,怎么之前一直没看到楼主的评测呢,看楼主的评测听感很过瘾,我觉得我现在也慢慢喜欢上了天弦。

初上烧路

学习了很多,佩服楼主的耳。

默默低烧

多谢楼主,虽然歌剧的技术NB,但是看完楼主的评测我倒是坚定了买天弦的意愿,毕竟如此纯净的丹麦声还是可遇不可求的,能让我碰到天弦也是缘分啊。

初上烧路

天弦和歌剧一号,楼主还真是有情调啊,这么玩hifi箱感觉真是太艺术了,一样的功放,一样的音源,就是能体会出细微的声音不同,太厉害了

初上烧路

哇,楼主这两套箱子都是好箱子,天弦是丝膜高音可以声音柔和细腻,而歌剧一号则是同轴单元,声音的高中低音共点发声,要不声音这么好呢

初上烧路

这两套箱子都不便宜啊,楼主这两套箱子加在一起感觉可以买一套家庭影院了,楼主这光烧hifi箱子了

默默低烧

可以说这两个箱子是各有特点,没法对比,声音虽然不一样但是还是有点比较鲜明的,个人喜欢歌剧一号多一些

默默低烧

看楼主选的音乐都是经典,回来我也试试,楼主是真正的老烧,我还没见过买这两个箱子做对比呢

初上烧路

楼主的帖子非常的好啊 ,把歌剧一号和天弦的感受全都写的很到位,两个箱子的声音层次都很好,却也能听出来细节的不同

初上烧路

真是没想到天弦在和歌剧一号的对比上还能展现出自己这么牛的丹麦声优势,而歌剧也不甘示弱同轴单元的技术确实很强,两款音箱对比真是过瘾,有机会的话我也要入手这两套器材,楼主的听感真牛,点赞!

不断中烧

我觉得hifi箱子也是不错,虽然我想买一套家庭影院但是对hifi箱的热爱也是不少,感觉听音乐的人们也是很有情调的