爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 初烧的曲折历程

默默低烧

原本预算1万多买一套二手宝华,在各论坛寻找很久一直没敢下手,突然有一天看到爱菲的论坛才决定先买一套国产玩。 由于初烧对HiFi设备型号不是特别了解,就直接拍了爱菲的套餐,于2017年9月18日下单,9月20日到货,一个人去物流取货,还真把我类坏了,没想到歌剧一号那么沉,足够一个人抱。到家迫不及待地开箱连接测试,开机一听没有感觉,听了不到一小时有事就关了;晚上回来继续开机慢慢感受才找到感觉,感觉眼前一亮,觉得物有所值。慢慢煲机应该会更好吧,一边上网充电一边煲机,感觉还是可以的,只是感觉小音量的情况下功放(天逸AD66p)力不从心,不知道别的朋友有没有一样的感觉?经过陈工的帮助协调给我调换一台Rotel RA12(补差价),在这里感谢陈工。等Rotel RA12回来后继续给大家上我的心得。今天还是详细说一下我的初烧过程吧。开箱连接,歌一个头比我想象的大,外观有一台米线连接处有一点瑕疵,高低不平,觉得应该是个艺术品,不应该有的小问题,不过不影响使用,建议厂家注意这些细节。
上下照片

我没有专业音源,就用笔记本foobar2000播放WAV文件,基本满意,比我的AGK耳机好很多,比我们专业演出的瑞尔、百威、JBL等不是一种效果,毕竟是HiFI效果不一样。每天听几小时,睡觉才关,也喜欢上了孙露的歌,一天突然发现听孙露的《心痛证明我爱你》这首歌曲中有两个地方我的一只箱子会产生共振,让我一惊!首先自己用排除法,两只箱子左右调换,换功放,换音源,都不行;最后实在没东西可换了,那就换房间,办公室搬到书房,书房又搬到客厅,结果发现好一些,可能是心理作用;第二天又发现同样的问题,把音频文件也发给陈工,也不知道什么问题。论坛有在说箱子防震问题,我就购买两块5cm厚花岗岩,两块1.5cm厚羊毛毡,垫在歌一下面,还是不能解决问题。

在网上查了各种共振方面的资料,也排除了各种可能的原因,就是不能解决共振的问题,难道是箱子有问题吗??想到了马上动手检测,抱着试试的心态,用六角扳手把两只箱子的同轴单元和低音单元紧固了一下,每个单元点后可以拧得动。再开机反复测试共振问题解决,原来是单元松动的原因造成共振。希望本次解决方法能给广大烧友一个启示。也不知道这么做对音质有影响吗?(厂家为什么没有拧紧呢?)
      总体来说,对歌一还是满意的,物美价廉;AD66p感觉力不从心;比买二手宝华有保障,而且价格还不贵,初烧还是很值得。等Rotel RA12回来继续探讨。

初上烧路

大理石做音箱的地垫和放在地上有区别吗?和木质底座比哪个避震效果好呢

默默低烧

音箱这个东西能买一手,绝不买二手,我有个朋友之前在闲余就买了对二手的书架,没有三个月高音就有破音,找卖家人家也不管,也管不了,当地维修也不知道去哪修。。太悲剧了

默默低烧

ohyear 发表于 2017-10-11 13:52
大理石做音箱的地垫和放在地上有区别吗?和木质底座比哪个避震效果好呢

肯定是花岗岩的效果好了,那个木制架子歌一放上去不稳,怕倒了

初上烧路

我的歌剧一号也是配的天逸ad66,还有眼镜蛇Q1,Q2,Q3线材,马兰士6006CD机,到是没觉得天逸ad66推力不行,是不是你家空间太大了呢

默默低烧

我也一直想给我的世纪影院升级功放听音乐,一直在纠结是上一套甲类功放,还是搞套胆机,洛得的这个RA12也在考虑范围之内,期待楼主的后续。

默默低烧

楼主可以给音源做一做避震,对音质也会有比较大的提升,音箱的避震音源要大于音箱大于功放,如果条件允许还是都做一做避震会比较好。

默默低烧

xiktions 发表于 2017-10-12 10:59
我的歌剧一号也是配的天逸ad66,还有眼镜蛇Q1,Q2,Q3线材,马兰士6006CD机,到是没觉得天逸ad66推力不行,是 ...

不是空间的问题,的确天逸AD66p不怎么样,Rotel RA-12已经试听了几天了,绝对是天壤之别。

默默低烧

不忘初心 发表于 2017-10-13 10:34
我也一直想给我的世纪影院升级功放听音乐,一直在纠结是上一套甲类功放,还是搞套胆机,洛得的这个RA12也在 ...

歌一就别犹豫了Rotel  RA-12绝对比天逸AD66p强N倍,我的一台旧的建伍AV功放跟它区别不大,而且比它有力道。天逸AD3没有用过不评价,但是Rotel  RA-12听得舒服多了,尤其低音没有AD66p那么不舒服;现在也能听出来各种乐器的前后左右了,有了一种身在现场的感觉,是AD66p没有的感觉;AD66p总音量80,我要开到50多到60才会舒服些,小了声音感觉软绵绵的,乐器声不清晰,没有力气;Rotel  RA-12总音量96,我开到50就很舒服了,乐器声也很清晰。所以选Rotel  RA-12,或者更高的吧。

默默低烧

竹杖芒鞋 发表于 2017-10-13 10:38
楼主可以给音源做一做避震,对音质也会有比较大的提升,音箱的避震音源要大于音箱大于功放,如果条件允许还 ...

现在还在犹豫不定,选择音源。目前是笔记本+foobar2000

默默低烧

今天就不上Rotel  RA-12的照片了,改天给大家上

默默低烧

音源准备用V姐,不知道大家有什么建议