爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[拿破仑] 旗舰级音响的对决——拿破仑和歌剧一号对比评测!

初上烧路

对于我这种喜欢美好的音乐胜于美食衣服,对声音的追求已经达到上瘾的的境界的人而言,不做败家党,几乎是不可能的事情。从很久以前受朋友的影响入了hifi这个坑之后,就开始关注音效音质了,宁可少一点其他的享乐也要存下钱买更好的音响。为了这事我老婆也说了我不少次,但是最后还是表示了理解,勉强接受了我这个兴趣爱好。

这次想挑选一款稍好一些的音响,对于我来说颜值和实力缺一不可,声音一定要好听,外观也不能太普通。在拿破仑和歌剧一号中间犹豫了好久,最终干脆两款都买入,宁可多花点钱也不想错过,后来事实证明我的选择是明智的,两款音响各有千秋,但是都是非常值得拥有的音响。

使用了一段时间也算是对它们有了一些了解,所以想写出我的经验给大家作为参考。即使是像我这样对音响很挑剔的人也觉得完美,觉得它们可以陪伴我十几年甚至是几十年。

外观:古典雅致 遇上 大气豪迈
歌剧一号和拿破仑外观都非常不错,两款都是同轴音箱,同轴单元是每个音箱发烧玩家所追求的顶级配置,如今我拥有两款这么好的同轴音箱,觉得实在是非常幸运。

拿破仑整体看上去的感觉是高挑大个重,稳重含蓄简。拿破仑下方做了特殊处理,倒向孔平均分布;如此前卫大胆的设计构思,在设计师匠心妙手之下,变得非常大气豪迈。

而歌剧一号整体造型别致典雅映射出一种浓郁的卓尔不群的艺术气质,不论从哪个角度看,歌剧一号给我的第一印象就是漂亮,这漂亮绝不是那种用料极致闪耀,奢华光鲜夺目,而是一种细致精巧,是不同于拿破仑的古典雅致。

体积:当巨型遇上大型
两款音响外观看上去都是古典风格,从体积上来看拿破仑更胜一筹,拿破仑主音箱经测量高为105CM,堪称巨型书架,箱体重量更是达到了50KG,100斤的箱体重量在家用发烧级别HIFI中也是首屈一指。第一眼看到它就让我有点惊讶,因为在这之前我确实没有见过这种体型的音响,看上去非常霸气大气。

而歌剧一号作为落地箱相比之下更加精致,但是歌剧一号也是迄今为止世界上体积最大的落地箱,只是跟拿破仑放在了一起,就会显得小一些,这也能看出拿破仑的体积之大。

配色:沉稳深褐色遇上典雅酒红色
初看上去拿破仑这个配色可能让人有些觉得太陈旧了,不过在我看来这也是其特色之一,深褐色朴素,不浮夸,非常有大将风范。这也看出了BT-audio并不是一味的在追求大箱体大单元的箱体器材标准,而是对同轴高端的一种追寻,才将箱体做的如此之大。

歌剧的酒红色外观也为整个箱子增添了一丝“典雅之气”。边角打磨到位,尽显现代机器加工工艺之美。并且将手轻轻的抚摸歌剧一号的箱体,我能清楚的感觉到那被细细打磨没有一丝粗糙的奢华感,非常精致。

两款都很漂亮,就我个人可能更喜欢拿破仑的风格,外观古典大气,不论摆在影音室还是在居家客厅中,都能给人以最具韵味的古典艺术享受。

单元技术对比,经典融合创新。
两款音响做工技术方面也都是没话说的,都是称得上是很好的,且待我一一道来。

十五寸同轴单元和八寸低音单元
先说拿破仑,在备受瞩目的单元设计上,拿破仑单元采用顶级十五寸钴磁双磁路全频同轴单元,并且同轴高音部分,与传统同轴的点声源方式不同,突破性的采用广域扩散传播设计,大大提升了细节,层次的表现力,不得不说,这一技术,在面对声场庞大但却细节颇多的交响乐曲目时非常得心应手。所以拿破仑非常适合拿来听交响乐。

歌剧一号虽然没有拿破仑那么大的同轴单元,但是也有在书架箱中几乎不可能存在的8寸复合聚丙烯低音单元,也在BT-AUDIO声学团队巧妙的采用到了歌剧一号的箱体上,完美的诠释古典音乐中细腻和震撼的乐符,可以拥有令人震惊四射的音乐享受,就试听感受来讲,其浑厚的低频和宽阔的动态令人叹为观止!所以和拿破仑不同,歌剧一号用来听交响乐更加细腻。

细节对比,低音导向孔和气流倒孔。

说到细节上,两款都是值得一提的。拿破仑的底部一排超大低音倒相孔,不仅仅为拿破仑的箱体内部进行了有力的净化,更是对低音动态的一种提升,同时效果显著,尤其是在交响乐的表现上,磅薄气势扑面而来。而这一点在所有同轴单元器材上也是首次使用,堪称史无前例的突破。

还有一个值得一提的细节,拿破仑为了更加满足HIFI发烧友亲自动手感受音乐的魅力,特别将箱体的分频模式设计为手动高低音调节器,就在下图右上角。我可以根据自己的需求从而改变高低音信号比重,可以感受到亲手体验HIFI音乐的快乐,拿破仑真的做到了真正的为发烧而生,为发烧友而生。

歌剧一号也不逊色,在箱体细节技术上,歌剧一号的做工用料丝毫没有马虎,值得一提是的Flowport气流导孔。可以减少噪音,让低频干净有力的进行进一步的提升。而WBT无氧铜输入端子,则毫不妥协的秉承HIFI发烧友追求清晰、不失真的声音信号的理念,一丝不苟的将整个箱体打造的天衣无缝。

两款的细节都非常好,都可以称的上的完美主义了,性价比可以说是非常高了。

美的不只是外表,交响乐的碰撞。
上面说了很多拿破仑和歌剧一号的外观和技术方面,都是不分上下的,接下来说到最关键的音效了,如果要在这两款中挑一款的话,那关键应该就是看想要哪种音效了。我个人觉得拿破仑和歌剧一号表现出来的音效还是有很大不同的。

在这之前先说说我使用的功放吧,我主要使用的有天逸Winner AD-3D功放和M5功放,这两款各有特点。 其中AD-3D的人声极富鲜活感和感染力,尤其是在表现浑厚磁性的男女中音更是该机的特长,我觉得是属于那种音乐味相当浓郁、听感十分平衡,音质非常宽松柔软,质感艳丽、一尘不染,空灵飘逸且非常人性化的音色。值得向广大有品位、对音质有很严格高要求的音响发烧友关注和收藏。至于TANKE M5,兼具了胆机和石机的特点,音色甜美,低频丰富有力。两款我也都推荐,看大家的选择。 除此之外我还搭配了乾龙盛QA860发烧DSD播放器,不仅功能很多,而且整体声音直接透明,非常耐听。有能力感兴趣的烧友可以尝试一下。

拿破仑——王者风范,音效震撼

像上文说的因为拿破仑的超大同轴单元,所以拿来听交响乐绝对是很适合的。
通过很多首歌的测试,我发现拿破仑同轴单元的音质风格是质感强烈、纹理清晰,人声的颗粒感和弹性非常突出,在整体顺滑的同时,泛音袅袅,对每一个吐字是一种精致的表现,同时还散发着一种“优雅”或者说“高贵”的气质,饱满度和细腻度却十足的好。以施特劳斯的《蓝色多瑙河》举例,这首歌曲在拿破仑超大尺寸单元下还原的低频烘托感更加自然,不是“刻意堆积的低频密度”,而是一种非常均匀地三频展开,高频的饱满度也非常强。

还有第六交响曲《悲怆》,是伟大的俄罗斯音乐大师柴可夫斯基的代表作, 这首交响曲正如标题所示,强烈地表现出“悲怆”的情绪,全曲分为四个乐章,柴可夫斯基在他的日记上形容四个乐章为:青春,爱情,失望和死亡,描写了人们为生活而奔忙的情景的同时,还让我觉得生活中的所有欢乐都是转瞬即逝的。
拿破仑不仅能再生琴键敲击瞬间的响度、脆度与坚实质地,还能轻而易举地将所有极高频泛音波完整呈现,呈现出又清晰又华丽的飘逸感与空气感。

歌剧一号——古典细腻,情感丰富。
如上文所说,歌剧一号因为有一个高音单元和低音单元与同轴单元相配合,所以全频表现更棒一些,听交响乐细节方面更好。但是和拿破仑的气势磅礴相比,歌剧一号更加细腻温柔,拥有自然的声音和精准的定位。
歌剧一号声音主打清澈润泽,人声与配乐分离度很高。穆特演奏流浪者之歌的悲怆悲伤,以及天国女儿的感人窒息,都完美的表现了出来。拿苏芮的《是否》来说,苏芮特有的婉转和倾诉,让这首歌变得思绪万千,突然之间,有种感动涌上心头,歌剧一号的同轴单元的穿透及结像力,非但没有被高低两频所干扰,反而更加富有歌曲本身的情感。

在听《威廉·退尔》序曲时,歌剧一号更是体现了中频音色亮丽,画面感很强的特点,在听歌剧一号的时候我甚至已经达到了忘我的境界。这首古典乐可能大家不太熟悉,但是一定听过《东邪西毒》里梁朝伟教张学友唱的那首“我爱你”,其“原型”就是《威廉·退尔》,听的时候让我脑海中浮现阿尔卑斯山下瑞士的自然环境,细节处处都非常清晰。

总体说拿破仑和歌剧一号音效都非常完美,一个细腻精致一个清澈润泽,无论哪一款听交响乐都可以说是很好的声音享受了。

抛却身外之物,获得灵魂的享受。
我觉得它们不仅仅是代表着一种同轴单元的里程碑,更代表了国产HIFI的一种态度,一丝不苟专为好声音的态度。在听它们的时候,我才感受到了音乐的灵魂和力量。虽然都是很好的音响,无论是外观还是音效上都有不同的感受,换着听感觉可以一直听下去。

一次入手两台音响我觉得非常值得,想要且将身外之物抛开,追求灵魂的享受,沉迷在音乐的世界里。

默默低烧

又倒回去重新看了一下图才发现歌剧一,还以为是放功放的架子呢,印象里歌剧一体积不小啊,怎么跟拿破仑一比就成小不点了呢?拿破仑的单元貌似就跟歌剧一箱体一边宽了,15寸同轴,真是够吓人的了。啥时候我能有这么一套音响啊,看着真眼热。

初上烧路

今朝有酒今朝醉 发表于 2017-4-1 17:20
又倒回去重新看了一下图才发现歌剧一,还以为是放功放的架子呢,印象里歌剧一体积不小啊,怎么跟拿破仑一...

我也一直眼热拿破仑来着,不过,拿破仑加上功放,价格可不便宜,我寻思着配天龙或马兰士吧,价格太贵了,有点儿吃不消,不知道天逸这种国产的功放性能怎么样,能不能推得好拿破仑这种体型的?

初上烧路

情深意动 发表于 2017-4-1 17:26
我也一直眼热拿破仑来着,不过,拿破仑加上功放,价格可不便宜,我寻思着配天龙或马兰士吧,价格太贵了, ...

这你就外行了,天龙,马兰士这牌子做AV功放的效果还是可以的,但放在hifi领域就有点不够格了,当初我也觉得国产功放效果不好,不过亲耳听过天逸2SE的声音以后觉得还是不错的,声音很柔润,速度感和力度感也不错,我个人感觉要比天龙的那种硬邦邦的声音好听的多。

初上烧路

我感觉天龙的声音挺猛的,配上拿破仑的效果应该挺不错的吧?

初上烧路

平凡的日子 发表于 2017-4-5 09:23
我感觉天龙的声音挺猛的,配上拿破仑的效果应该挺不错的吧?

先弄清楚你的需求究竟是听音乐还是看电影?天龙的声音是很爆,但是在爆的过程中,会损失掉很多细节,使得声音的解析力不够出众,而且天龙的声音给人一种很硬的感觉,听感上不是很舒服。我个人不是很喜欢。

初上烧路

我的拿破仑下周一到,搭配的是洛德的1570的CD机,大家觉得我这个搭配可以吗?

初上烧路

雨后的彩虹 发表于 2017-4-5 09:34
我的拿破仑下周一到,搭配的是洛德的1570的CD机,大家觉得我这个搭配可以吗?

没有听过这个牌子,不是很了解。

初上烧路

洛得是英国的牌子,老牌的音源和功放品牌,是宝华的标配,这个搭配还是比较不错的,声音的速度感和力度感会比较突出,也不会有天龙的那种很硬的感觉,音乐的效果不错,听人声和古典以及交响乐的效果都比较不错。

初上烧路

雨后的彩虹 发表于 2017-4-5 09:34

这个洛德的功放在朋友家听过,不过貌似不是和楼主一个型号的,他推的是歌剧一,声音的效果很棒,音乐味很浓,各频段的衔接也很圆润,听起来非常的舒服。

默默低烧

我就不太喜欢X8,声音太软,听人声还好,听节奏快点的音乐就跟慢半拍似的,拿破仑还是得搭配石机出来的效果比较好,速度感和力度感都比较强,比较适合大编制的曲目表现。

默默低烧

拿破仑本来就不便宜,这全套下来一般人可消受不起啊,我觉得还是入手歌剧1比较划算,虽然没有拿破仑那种逼真的舞台效果,但是胜在全频比较均衡,整体效果还是不错的,而且价格比拿破仑更加实惠一些。