爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 我的歌剧一号喂养过程

初上烧路

1、选择
到现场试听后,果断放弃一系列原来的想法,没有犹豫的选择了歌剧1号和M5。
2、到货
4月12日,1号和M5到货。安装,开声,蔡琴的“民歌蔡琴”,想对下老设备和M5的区别之处,使用300B+原创A8CD+歌剧一号。
300B明显力不从心(小马拉大车是肯定的了),音量达13点位置,1号仍是有气无力,大姐浑厚的中音,几乎变成次女高音,发尖,刺耳。即使这样,我依然听完了整张CD。
接下来,换功放。接上M5,蔡大姐返场,“是谁,在敲打我窗........",哎呦喂,我曾2次亲耳聆听蔡姐演唱会,今天那浑厚特质明显的声音跃然而出,次高音变回了蔡姐的中音。怪不得BT把1号和M5搭伴,胆前级的真实声音放大加上后级大力推动,1号吃饱了,不费力的歌唱了。李谷一的“最爱是北京”最高音处游刃有余,没有丝毫畸变,具象有力量,底气十足。
3、煲汤开始
各种营养汤料不断加入,1号开始变得温顺,稍微尖锐偏亮的中高音,一点点的温柔起来了,同轴神器很好的定位感在视听时就感受颇深,在我小小的书房里因摆放原因虽然难以全部施展,我丝毫不曾质疑。但是分离度的确受到不少的约束,层次声场厚度也没有视听室的感觉好,尤其是大型乐队的作品。

4、升级锺神印象2
原创A8因为曾换激光头的缘故,总是意外断音,听一张蝶总有4-5次断音现象。决定,为了我的1号,升级。挑来选去,看中了锺神印象2。
4月21日,锺神到家,平衡,胆管和常规输出,三种取样频率交替上阵,对比,让我大吃一惊。1号似乎从一个歌唱专业本科生变成了博士生,那细节表达,是个耳朵就能听出来,原创A8是带HDCD解码的,相同介质,锺神不费力通吃,送到1号哪里,细节不少,音色动人圆润,特别是乐队金属乐器泛音光亮清晰不是真,不假,再加上1号同轴的定位能力,奥,钱没白花。

5、搞坏M5
因为升级CD尝到甜头,又开始琢磨M5,想升级前级胆管,其实老烧告诉我意义不大。可俺抑制不住呀,结果,哎,没什么好结果,弄坏了M5(秦工已经给安排回厂维修)。1号300B推不动,等回来修好的M5,我受不了呀。
6、升级功放锺神JD8809
1号不唱,我心难受,咬牙跺脚,又向锺神下手了,考虑了性价比,和最近的超支,选定了09版经典锺神JD88。开声后最大感受,小书房形成了大声场的还原效果,声音明显后退,展宽,低音,那个可贵的低音更凸显出来了,低沉有力,不死板,宽松有度,一个强大的功放真的是系统的好胃口,消化有力,能量源源不断给了1号,那个嗓子叫有劲,人声、独奏、大乐队,来得得心应手,向上,向下都不畸变,就是有量。

7、想我的M5,等他回来,和JD88比翼齐飞。
飞。

小书房里的1号

小书房里的1号

1号的消化系统

1号的消化系统

CD

CD

功放

功放

绝对老烧

只能说发烧真的是一个折腾的过程啊,看看楼主,从歌剧一号到M5,到不停的煲机,再到升级到锺神印象2,之后还想着换胆管,然后又上了锺神JD8809。真的是不停的折腾,不停的追求啊,我觉得在听音乐之外,这种自己DIY,一点点的更新设备,也是属于一种美好的发烧乐趣和享受了吧。恭喜楼主

默默低烧

歌剧一号是我非常喜欢非常心水的器材,它同轴音箱的定位感确实是很棒的,我的房间还不如楼主这样的听音室专业呢,前端设备也不如楼主,但是依旧能感受到同轴音箱的精准的声音结像力,而且那种声音的贵气也是清晰可闻。

默默低烧

是的,发烧就是这么一个追求的过程,无论是煲机,还是为自己的音箱配置更加完美的功放音源,都是为了让自己的听音得到更好的享受,一套HIFI系统,最重要的自然是音箱,在保证了完美的音箱上,再去升级功放音源乃至线材,这都是有必要的。

不断中烧

楼主的下一步也会升级一下线材了吧。歌剧一号这样的音箱对于线材还是非常重要的,尤其是楼主其他器材都烧到这么完美了,再烧就只能烧线材了。

不断中烧

没想到升级音源帮助能这么大啊,不过我印象中钟神印象是非常顶级的CD了吧。音质肯定棒了,配合歌剧一号,细节不少,音色动人圆润乐队金属乐器泛音光亮清晰,看着我也正想体验体验这cd的高超魅力…

不断中烧

楼主真是土豪的老烧友啊,一咬牙一跺脚,这直接钟神一套家歌剧一号了,我感觉歌剧一号还是非常end级别的音箱了,确实是应该上一套这样的顶级功放和音源来推他,才能显出他的动态和全频段一致突出的细节。楼主这锺神JD8809想必会比M5还要好了吧。

不断中烧

听演唱会或者是大型乐队的话,确实是需要歌剧一号这样的同轴音箱的,只有这样的同轴音箱,聚焦的声音重放和定位,才能在听演唱会时有那种置身现场的感觉,其他单元的音箱在这方面都会差了。

不断中烧

羡慕楼主,不知道楼主这功放和音源价格是多少呢?我最近也打算升级升级音源的,看外观楼主这钟神印象是非常漂亮啊,不知道声音如何啊。

默默低烧

楼主这是专门为了听音乐而打造的听音室吧,看着感觉是挺漂亮的,不知道具体声学处理是怎么做的呢?

默默低烧

音源,功放,音箱,包括线材,都得在合理的煲机下,经过合理的调试才能重放出最完美的声音。尤其是用歌剧一号这样的同轴音箱,煲好了和选择了合理的前端器材,那种声场的还原,规模大而且又不失细节,真的是非常棒的。

不断中烧

羡慕楼主的HIFI生活,我连歌剧一号这样的大箱子都没听上呢,更别说钟神印象什么的了,感觉楼主真是老烧了。为了完美的HIFI品质愿意追求,肯追求的那种老烧。