爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 歌剧一号的“NFB同轴单元”怎么样?对比同价位的KEF之流如何?

初上烧路

想入手一对HIFI音箱,都说同轴的好,但是国外好像只有KEF和天朗在做,价格死贵,最近才发现这里,知道歌剧一号也是同轴箱,感觉性价比还不错,不过由于没听过,不敢贸然行事,想知道他的单元声音素质怎么样?特点如何?对比国外KEF之类的同轴单元有优势吗?

不断中烧

在同轴单元的设计上歌剧一号的NFB同轴和KEF的同轴各有特点吧,
NFB属于共点发声,而KEF属于前置高音,给楼主上两张图

上面是KEF的同轴单元设计,下边是歌剧一号的,你可以参考一下。

声音上都是属于比较均衡的,但是歌剧一号的单元更丰满,多了些韵味。

如果是同价位的话,性价比方面肯定是歌剧更占优势,国产箱子相比进口品牌少了很多费用,而且歌剧是直接官方销售,还少了经销商中间所赚的差价。

初上烧路

和歌剧差不多价位的KEF更偏影院话一些,HIFI还是歌剧吧。对单元方面不是很了解,不过声音上个人很喜欢歌剧的风格。

默默低烧

喜欢歌剧一号,用的也是歌剧,不是偏袒,自己听一下就知道了,顶级的KEF同轴箱子没听过,但是万元左右的KEF,素质确实和歌剧差一些。KEF总给我一种没什么缺点但也没什么优点的感觉。

初上烧路

北秋悲 发表于 2015-12-17 11:06
在同轴单元的设计上歌剧一号的NFB同轴和KEF的同轴各有特点吧,
NFB属于共点发声,而KEF属于前置高音,给楼 ...

谢谢,我本人平时爱听一些爵士乐,歌剧一号表现怎么样?

默默低烧

歌剧的NFB做的很出彩的单元,声音很细腻也很均衡,至于KEF的箱子,我也认为在万元这个价位之内,大多是偏影院化的,MUON之类的不敢想。

初上烧路

之前也询问过和楼主类似的问题,最后看重性价比入了歌剧一号,箱子声音确实不错,同轴单元的各种特点发挥的很出色。

默默低烧

一个是英国老牌箱子,一个是国产当红的牌子,前者技术更成熟,不过往往这些技术都是用在高端上的,后者性价比更高,楼主如果不差钱可以试试KEF的高端,如果看重性价比,预算有限的话,就选歌剧吧。

默默低烧

没听过KEF的,不过歌剧的声音给我感觉值回票价了。

不断中烧

虽然都没听过,不过支持歌剧一号一下,同价位里明显感觉歌剧更良心。

初上烧路

楼主也可以看看歌剧二的同轴单元,也是不错的,感觉和歌剧一的NFB各有长处,歌剧一更细腻,歌剧二更均衡。

默默低烧

各有千秋吧,好像天朗之类的同轴是后置高音,KEF是前置高音,而歌剧是共点发声,从屋里角度来看歌剧的发声应该更准确。