爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 【发烧心得】“音乐&HIFI”那些最真的感悟——玩的就是情怀和情调!

初上烧路

追忆

还记得那时候是1995年,我爸给我带回来了一台 Sony 音响。了解到这种箱子有个学名叫做“HIFI高保真”在那个年代,拥有一台音响是非常拉风的事情。家里每次来人做客都要给放上两首小曲炫耀一下。到了高中时,零花钱多了起来,在家的时间也少了,音响也不可能每时每刻陪伴我,因此存钱买了一款森海的耳机,用来解毒,感受音乐。

毕业后在工作上经过自己的努力,生活水平也算过得轻松起来,2014年遇到了我心中的那个她,买房,订婚,装修,感觉自己的人生虽然在一点点完整起来,但却总是感觉少了点什么。

偶遇

偶然一次机会,路上看到了B&W的试听店,顿时双腿灌铅,走不动路了,进去试听,当时的感觉别提多爽,对音乐的追求再一次从我内心深处迸发出来,下决心,自己的新家一定要有一套像模像样的HIFI套装,但B&W昂贵的价钱让我望而却步,试听完毕走出店外的我,似乎有一些茫然和不知所措。

发现

现如今可是互联网时代,而我又是一个比较懒的人,所以让我去各大体验店奔波浪费了油钱和体力的事情我是不会干的,利用 各种下班时间,休息时间,便开始了在网上寻找着适合自己的HIFI器材。

淘宝的手工器材确实数不胜数,但是私人制作总是让人不会太放心。京东上面的音响大多又只追求时尚,好像对单元技术和声音风格不太重视,就连JBL这种号角鼻祖都开始做蓝牙桌面音响了,真是无节操,无原则,无下限啊!

而咱们爱妃论坛这是我看到为数不多的专业HIFI网站,这一点让我很欣慰,因为BT-AUDIO这个牌子,在我上高中,玩耳机的时候就有幸听到过,毕竟隔了这么久,还在用心做HIFI,确实不容易,而且这个行业也不算大众,能坚持这么久也算是真的对HIFI有独特的情怀。

反复的浏览,反复的斟酌,最终歌剧一号映入我的视线范围。技术,外观,包括咱们论坛这么多人的评价,整体看上来这款箱子的质量和听感应该非常值得信赖,在老爸的建议和女友的支持下,果断入手,只为寻找心中那对“音乐”热爱的种子。

作为一个对于生活比较讲究品质的人来讲,其实歌剧的做工还有认真的态度是我十分看重的方面。刚好那段时间自己为了装修也看了不少时尚和设计的书,因此觉得歌剧确实是一款精雕细琢的箱子,加上BT-AUDIO的辉煌历史,能入手这款箱子自己心里也是非常激动的,而且那种古典,精致,还有那个稀有的同轴单元,让我十分着迷。摆在家里也是爱不释耳!!!

而且别看我家的装修风格显得过于浅色调,但是加上歌剧的点缀后,令整个环境有了很大的飞跃,家里显得有情调了,放两首曲子,和女友做卫生,布置新房也有了很大的动力。

听感

歌剧一号到手已经8天了,几乎每天都是10小时左右的中小音量煲箱,我发现煲箱对低频的下潜质量确实是有提升(根据咱们论坛老烧建议),所以也才敢在今天和大家分享下我的听音感受。

听歌剧的中频时表现符合我它预期,人声明显比B&W的书架箱更清晰,人声和背景音乐分得更清楚,中频厚度有一定的提升,在听录音质量良好的流行音乐时,歌手字句间嘴型的变化让人感觉清晰可见,甚至能感受到歌手口腔的那种湿润感,人声带有人情味(这应该是同轴单元所造成的三频分离更清晰带来的感觉,我在升级耳机时也有过这样的体会),所以我并不觉得歌剧一号就不适合听流行乐,一首歌唱得有感情的就是有感情,真实的还原歌手本来的感情色彩挺好的。

高音单元很亮,我觉得可以体现歌剧的高频素质很高,足以满足我目前的需求,除非哪天我再听到明显比她更强的高音。

总的来说这次入手歌剧还是让我比较满意的,毕竟同轴单元确实对音乐有了很大的提升(尤其是人声),低频我其实更倾向于认为歌剧是一种“弹而不腻"的风格,即快又够劲,不得不说,歌剧一号所表现出来对音乐的鲜艳和颗粒感的细腻真的让我惊喜。虽然B&W在我试听时也能做出同样的效果,但至少歌剧一号可是比它便宜了五万块。因此我觉得,勿忘初心,有对HIFI本质的情怀,也有对音乐情调的重视,才是我真正选择“歌剧一号”的原因。

默默低烧

很怀念那个年代,满街的WALKMAN,而那时的感动也是非常令人怀念的。寻寻觅觅很久,一直没有一部器材能带给我那时的感动,直到我接触了音箱,认识了歌剧,听到了它那细腻的声音。仿佛从前的那份感动又回到了我的身边。

不断中烧

我觉得强悍之处我认为是他那种兼具细腻与动态的整体风格,在表现大编制音乐时不但具备恢弘的气势还能细致的刻画出各种细节,惊人的分离度等等。

不断中烧

听过一款B&W的MM1,属于桌面多媒体音响,音质真的挺不错的,不过一对电脑箱国行要坑爹的6000大元,确实消受不起啊,再添点钱就能入手楼主的歌剧了,而且音质完全又是两个档次的东西,即便是大牌的电脑箱但是和歌剧一号这种纯正的HIFI箱子还是没配,所以说还是爱妃的箱子实在啊。

默默低烧

BT-AUDIO也有20年了吧,是台湾最早的音箱制作厂家了,和楼主的观点差不多,毕竟HIFI音箱是小众的东西,而BT-ADUIO能坚持不懈的在HIFI音箱的道路上一直走过来确实不容易,这种诚心诚意制作产品的厂家现在真是不多见了。

默默低烧

楼主居住的地方四周都是山啊,空气一定很好吧,真羡慕。至于歌剧确实是要煲一煲的,煲开的歌剧在低频的凝聚力上非常完美,弹性与质感都是极佳的。

默默低烧

还别说,这种浅色调的装修风格搭配上歌剧感觉丝毫都不突兀,看上去很和谐,而我家属于那种简约偏欧式的风格,搭配歌剧也是非常典雅,这箱子不上照,但是实物看上去非常有质感,做工什么的都可以说是一丝不苟了。

默默低烧

我之前是每天听3小时,渐渐的到现在每天播放6小时,歌剧已经渐入佳境,楼主是用音乐什么煲的?我感觉每天10小时的话会不会有点太长了。

不断中烧

现在这个哥那个师傅的真是不少,都号称什么国产最强DIY,但是东西质量还有声音素质真是不怎么靠谱,买音箱这种东西,尤其是高端点的HIFI音箱还是选品牌商城更放心一些,至于京东也看过,纯正的HIFI箱子确实不多,对于我来说卖的都是些玩具而已。

不断中烧

像是JBL那些低端箱子全都是骗骗小白的,根本没有一点纯正的血统,而且性价比极低,我可是亲自试听过才敢这么说的。而歌剧则很良心,同轴单元,大箱体,8寸低音,老牌HIFI厂家的诚意之作,卖这个价位绝对称得上是超值了。

默默低烧

歌剧的高音在我看来正好是恰到好处吧 ,延伸可以,但一点都不会让人感觉到很冲很刺激,整体属于比较柔顺的高音,而且亮度也是可圈可点,我觉得这种高音风格很符合他整体均衡的声音走向。

默默低烧

歌剧听古典确实不错,不过个人更喜欢听众的声音风格,自然真实,就像一杯醇酒一样,柔顺甘甜,让人沉醉于它的香味当中。