爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[吉林] 为它流泪,为它疯狂——歌剧,每一个男人魂牵梦绕的HIFI情人

初上烧路

其实说来惭愧,其实我并不属于咱们广大朋友的发烧界,因为我不太喜欢倒腾器材,只是喜欢专心听音乐而已,05年的时候因为在街头听见一加店中的音箱器材很吸引人,所以很快就在哪里入手了一对1500的音箱和600多的功放,当时很满足,甚至有些欣喜若狂,洋洋得意,一听就是两三年,08年的时候,为了提升下小箱子的音质,自己动手换了一对高音单元,之后的音质效果真是有了极大的改善,而这样一整,更是让我沉溺于音乐的世界无法自拔,什么古典歌剧,夜曲圆舞曲,古筝二胡,谭咏麟,蔡琴,一发不可收拾。而且还让我差点错过了人生一大美事——结婚。

结婚之后,和老婆的二人世界渐渐变得平淡了起来,所以一门心思再次扎到了听音上面,当初D版cd非常猖獗,但质量也是想当好,最重要的是便宜啊,我们工薪阶层可享受不起Z版。从此我的生活再次回到了,与歌手同喜、与乐手同乐,天天沉醉于我的“音乐世界”。

说的有点跑题了,闲话少提、言归正传,还是说说歌剧吧?

算算下来从05年到15年,我的小音箱磕磕绊绊也陪我了10年,但是,多少次,同单位的HIFI烧友到我家听音,几乎异口同声对我的爱妾指手画脚,都是挑刺的,极端点的叫嚣“LJ、砸了”。当然,他家已经藏有“HIFI入门级”器材,确实,听音效果要高一个档次,哦哦,错了,远远不止一个档次。但小音箱是我的爱妾啊!她陪了我那么多个夜晚,那么多的春夏秋冬,你能吗?音响,无非就是为我们欣赏音乐服务,再高级的音箱,殊途同归,为我们欣赏音乐而已。我在意的是CD的音质、表达的意境。我为歌泣、我为乐狂!!
    所以,如果没有超人的动力、特殊的环境,我,绝不会弃我的爱qie而去。

但是,环境变了、需求有了,我要布置我的另一套房子,当然,功放音箱可不能少。于是......我人生中的第二套音箱,势在必行。

伙伴们都是热心肠的好兄弟,请我试听,送音箱到我家让我试听,真是太谢谢他们了,我的好兄弟。

老李是我的好兄弟之一,纳入囊中的都是一般人不太熟知的器材,Z版CD一大堆,搬到我家试听的是他暂且搁置的歌剧一号,那也是我第一次见到歌剧一号这款箱子,当时他跟我讲,据行内砖家和他本人评定,在他家环境及器材搭配下这款器材绝对是“一流”。搬到我家,我可高兴的不得了,搬茶倒水,力宝声功放、原创A8S、古典人声碟片侍候。声音一出,不禁赞叹,比起我的小音箱,这TMD才叫音乐啊,怎么会这样?老李慢慢给我讲了有关歌剧的一系列技术,比如同轴单元,呵呵,恕我孤陋寡闻,真没听说过同轴单元,而老李给我讲完之后我才有所了解同轴音箱与普通音箱的区别是什么?其实“同轴”就是在音频域内所有频率的声音都从一点发出,也就是高、中、低音的声音由同一个原点发出,声音由同一个轴线传播向听者。概括地说,共点同轴音箱是中高音单元与低音单元共用一套由航天磁性材料组成的驱动系统与支撑系统,而振动系统则各自独立互不影响,低音振膜设计按号角曲面方程展开。这样放出来的音乐,比一般单元分开的音箱,用白话来说就是更贴近真实度,更逼真。这一讲,算是让我大开了眼界。

而经过这次试听,及很多器材的对比后,我还是决定入手了歌剧一号,经过大量的网页搜索浏览,初步订在咱们爱妃订购了一套歌剧一号。

我的听音环境:客厅25平方(4.5×5.5,音箱放在6米长边)、与饭厅无墙相连。现有的功放:TANKE M5、CD:奇声,喜好音乐类型:古典、管弦乐、人声及一般流行的都听。最近股票猛涨,所以不差钱了,呵呵......认真看了我上面的经历应该知道,我不喜欢为器材倒腾,10年的历程才这器材。一步到位!免得折腾

新家装修完毕,家居以准备齐全。稍后附上自己的听音记录

和老李在电视前来了个自拍,悠然自得,现在歌剧中正在放着老李给我带来的正版《魔鬼的颤音》

摘下面罩,古典,尊贵,很多烧友都这样评价歌剧,但是在我艳丽,歌剧一号就像一个情人,由于是新箱子,看上去感觉比老李的更多了一丝诱人的魅力,以后可要好好保养她才可以。

电视柜左右摆位,老李听了之后说距离正好。

坐下来静静聆听,我选了一张人声做试听。刚一开嗓,顿时就把我吸引了,完全没煲箱,但是同轴单元配合丝膜球顶高音确实不错,很飘逸,仿佛空气都被带动一般,房间里充满了音乐的味道。(其中老李不禁再次感叹:说句实在话,歌剧一号这个价格,和这个听感,绝对是一等一的万元货,我当初买了这套器材之后,觉得那是相当超值)

而后听的是《加州旅馆》,前奏的吉他即刻将人带入现场,老男人的声音很沧桑、很性感。再试一曲《水调歌头--于魁智》,这曲子其实动态不小,前面有一段牛皮筋的声音低音很低,于魁智是著名京剧大家,歌声抑扬顿挫,歌剧一号的八寸低音表现起来毫不含糊。男声表现不错,OK。再试试女声,《爵士8号--周翠玲》,女声表现情感浓郁,比较开扬,比较清秀,感觉年轻个5岁左右,哈哈。提到女声,席琳迪恩的《爱的力量》不能不听,歌剧一号的同轴配丝膜高音在这首歌上表现的淋漓尽致。

再来个《瑶族舞曲—张小音》,瑶族舞曲前面平铺直叙,温温柔柔。2分5秒之后,话锋一转,节奏动感跳跃,声场瞬间铺开。再次不禁感叹,歌剧一号这个同轴定位的声场定位很准确,小手鼓打的直入人心。有兴趣的朋友可以去听听张小音这张专辑里的《格里斯哈巴涅拉》,同样很棒!

再来一曲《魔鬼的颤音》,听完我只想说:“魔鬼的颤音”简直就TMD在我面前颤抖一样!

总体来说,虽然我不发烧,但经过这次选购,以及老李的指点,我觉得在如此价位上的书架箱,歌剧一号绝对是非常超值之选。高音很飘逸,很舒服,基本上是秒杀我听过的朋友们的所有器材。国货近年来出了不少精品,要说缺点也有,箱体上的细节做工,我觉得还可以再次加强,不过音箱毕竟以听为主。这几天我把很多老碟都翻出来了,基本上是从头听到尾,很耐听,明亮温柔的声场,同轴单元功不可没。总之,歌剧一号现在已经绝对取代了我的小音箱,晋升为我的HIFI情人了。

默默低烧

楼主的听音环境真是不错,整个客厅的面积大小真是挺合适的,早就听说歌剧一号的音箱非常的不错,现在看见楼主放在家里的感觉个还真是挺好的

不断中烧

我家用的也是歌剧一号,看见楼主加入歌剧一号大家庭真是热烈欢迎啊,呵呵,楼主的听感特别有同感,歌剧一号就是这么给力!!

默默低烧

看楼主对CD还很有研究,也晒晒自己的CD碟呗,而且也给大家推荐一下楼主觉得不错的CD嘛,造福全人类,哈哈

默默低烧

楼主说歌剧一号还没煲机的声音出来的就这么好,我觉得楼主也不是初烧了,也玩过箱子,也应该不是木耳了,看来歌剧的声音确实还可以

默默低烧

善忘 发表于 2015-4-22 10:18
楼主说歌剧一号还没煲机的声音出来的就这么好,我觉得楼主也不是初烧了,也玩过箱子,也应该不是木耳了,看 ...

歌剧一号我原来买的时候也是看见这么多的朋友多说这箱子挺好的,其实我对音乐也没那么烧,但是买回来之后声音还是让我惊艳了

默默低烧

楼主家里放这么一对玩意看着真上档次,品质提升不少啊,我估计你那个兄弟老李现在正纠结要不要也往家里买一套歌剧呢,哎,买的早,买的晚,不如买的刚刚好,谁让他买的早呢,享受不了歌剧的魅力,

默默低烧

歌剧的四分频设计同轴书架箱放出声音来那效果真是没法说,尤其是听古典乐跟交响乐的时候,仿佛置身于现场一般,真难以相信一对小小的音响居然能产生这么强大的力量!

默默低烧

楼主家那红色的电视柜太好看了,宛如一位女皇一样,两边摆上歌剧就像是两位大将军,下面是功放和CD机,设计合理,看着真是高端大气上档次,看来我也需要换个这样的电视柜了。

默默低烧

和楼主一样,我也超喜欢听音乐,但有时候却不是因为音乐,因为当初一些难忘的回忆,有几首歌很幸运的成为了那时候的背景音乐,现在再来听听的时候就仿佛回到了那时候,是音乐提醒我们不要忘记最初的自己,就像歌剧一号。

默默低烧

楼主可以再换一对CF12高纯度喇叭线啊,对于歌剧这种顶级的hifi音响一定要发烧对待,这样才能发挥出它的极致,让它的音质更上一层,我相信这也是对当初设计它的人们的一种尊敬。

默默低烧

不过我劝楼主在听音乐的时候还是好好陪陪老婆吧,总不能娶回家就完了,当然音乐得听,老婆得陪,还是要权衡一下啊,当然,还是非常羡慕楼主能有这么一个超大的新房来当歌剧一号的听音室,看着就痛快。