爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[旋木号角] 闹市中求宁静一隅,品旋木享极致满足——打造个人旋木听音室!

默默低烧

【斯是陋室、惟吾德馨】

山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨……以前自己一直对于这首著名的陋室铭没有什么太大的感触,但当人上了四十,生活的压力越来越大之后,我却每每在夜深人静时想到这首诗,想到这首诗中所蕴含的生活态度,并且由衷的羡慕唐代诗人刘禹锡在辞官之后身处一间茅草屋中还能保持住这样平和的心态。

可惜的是,想了几年,羡慕了几年,自己却一直不知道该如何入手,也许要改变自己的心境?也许该换个工作环境?直到有一天,一个朋友听了我对生活压力的抱怨之后,笑着对我说:“你现在也有点闲钱了,还不如自己买套音响,打造一个属于自己的听音室。人家刘禹锡是什么人?他可以不依赖环境保持自己的心态,但我们可都是凡人,当然要通过改变环境来让自己有个好心态了!”

听了朋友的这席话,我瞬间豁然开朗,是啊!我们没有刘禹锡那样的心态,但我却可以通过改变自己身边的环境,来营造那样的环境呀!何必非要勉强自己,忍受着一套蜗居的小房子,还逼着自己要把心态摆正呢?

【立足阁楼,打造完美听音室】

最初我是打算在家里隔出一个书房来做听音室的,奈何当初买房的时候面积实在不大,只有80多平米,几经计算之后不得不放弃了这个想法。不过好在我家是在六楼,而且是跃层的有个阁楼,原先一直没怎么利用完全当做仓库了,正好可以拿来用!想到就做,我立刻开始练习装修公司的人,来进行设计和重装修,一共花了将近三个月的时间,终于将我的阁楼听音室打造完成。

在这个过程中,我真的很感谢各位烧友给我的帮助,首先就是预定的落地窗改成了天井式,隔音效果确实增加了许多。而CD机我则选择了德国MBL的一款1521A发烧级CD机,虽说五万多的价格让我颇为肉痛,但到货之后也确实没有让我失望,CD还原度极高,并且还带着一丝德国音乐的严谨、肃穆又梦幻般的气质,和旋木搭配起来真可以称得上是天衣无缝。再加上爱菲采购的BT-audio CF11 发烧级喇叭线,所有的器材就全部到位了。

但等器材全部到位之后,我却还觉得差了些什么,直到烧友“追爱”的提醒下,我又入手了一套茶具,将茶具放好,这下在看看,这个效果终于让我彻底满意了!

试想在这纷杂的闹市之中,我能有这样一间的听音室,不论外面如何喧闹,端坐于此听天籁之音的同时品茶香之趣,这样的生活还有什么让人不满意的呢?

【宁静一隅坐享极致满足】

不管是白天还是晚上,走进我的这间小听音室,在把窗帘拉下,就仿佛进入了一个独立的世界一样。不得不说,当全部布置妥当之后,看着这间我全程参与好不容易打造出来的旋木听音室,不管这个过程中付出了多少,当我坐在沙发上,打开音响和CD机之后,我的心中就只剩下了满满的感动。

从高山流水开始,中国十大古典名曲的旋律逐渐从旋木的两个小箱子重缓缓流出,并不强烈,就仿佛小溪的流水般,缓缓的流进我的心田。但随着音乐的渐进,那和弦逐渐丰富,直到高潮,旋木号角那高亢、嘹亮的声音就仿佛它所为人称道的那样,如同穿越天际长啸,排山倒海的穿透力,在整个客厅中震荡,起伏。

这声音是那样的纯净,那样的完美,以至于我闭上眼睛,就仿佛感受了来自灵魂深处的共鸣,一直以来我追求的是什么?不就是这种忘却一切烦恼的,仿佛灵魂都得到升华的满足感吗?在音乐的包围下,我的身体也不禁渐渐放松,整个人都半躺进了柔软的沙发中,心中不禁感叹,此曲只应天上有,人间能得几回闻?

直到最后听的倦了,累了,我便打开灯,稍微伸个懒腰,泡上一杯清茶,在CD中最后一首略显轻快的《胡笳十八拍》中让身体慢慢复苏,那感觉就仿佛冬去春来时的土壤,在一场春雨当中,万物都开始生长,一切都从无到有,从冷寂到温暖,从单调到多彩,从疲惫到

自从拥有了这套旋木号角,我也不禁对于生活有了新的认识,终于体会到了刘禹锡曾经体会到的那种感受。原来身处何地并不重要,重要的是能否找到属于自己内心深处的一片净土!

默默低烧

玻璃阁楼听音室,这小环境打造的,确实有点太小资了啊,这器材搭配的也是用料十足,楼主够烧!

初上烧路

看楼主这又是茶具,又是HIFI音箱,又是“阳房“的,真是让人羡慕不已啊,什么时候我也能间属于自己听音乐的小房子,也用旋木听上几首歌啊

默默低烧

看楼主家的位置,应该是在交通大道旁吧,能守着闹市,有着自己的一片听音乐,安静的净土,确实让人羡慕啊
不过楼主这玻璃窗应该弄两层的玻璃窗才好,才更有利于隔音啊

默默低烧

看过楼主的帖子之后,感觉楼主买来旋木,并不是单纯的享受音乐,而是享受那种安贫乐道的情怀,境界已经和普通的发烧不一样了,佩服啊

默默低烧

这环境不必多说,光看楼主给旋木配上德国MBL CD机,就看得出楼主确实烧得不清啊,不过旋木飘逸舒展的高音,再配上MBL 经典德国的庄严肃穆,辉煌的感觉,确实也是另一种感觉吧

初上烧路

”无丝竹之乱耳,无案牍之劳形“
楼主嘴上说的是陋室,在我们这些穷烧的眼里羡慕不已啊
这音箱和沙发的距离,也是HIFI音箱摆位的标准距离啊,学习到了

默默低烧

楼主这阁楼空间利用的真是恰到好处啊,不错。拥有一间属于自己的小阁楼,看着窗外的车水马龙,享受只属于自己的安详宁静的音乐空间,真是令人陶醉了。

默默低烧

这位置风景不错,在加上有套旋木,平时听着音乐,喝着茶,看着下面熙熙攘攘的人群,真是有味道啊

默默低烧

海中冰火岛 发表于 2013-12-16 11:37
看楼主家的位置,应该是在交通大道旁吧,能守着闹市,有着自己的一片听音乐,安静的净土,确实让人羡慕啊
...

六楼的位置应该还算是安静的吧,就算底下吵点,到6楼就应该安静了许多了

默默低烧

这套茶具也要不少钱了吧,想想在家的时候能套音箱听听歌就不错了,要是再有杯清茶,那简直就是绝配了

小烧怡情

真的是太羡慕楼主这个房间了,找一个夜晚,看着外面的熙熙攘攘,纷扰世界。在旋木优雅靓丽的声音中享受着一个小世界。放下很多,就能得到许多。