爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服
楼主: 北部湾

[天弦ue] 听音十天 有感而发 记我的旋木试听感受

初上烧路

楼主不少CD嘛,看来玩音箱的时间也不短了,终于还是逃不过旋木的毒啊

默默低烧

为了能听到顺耳的音乐,再折腾,再烧钱也得上啊,旋木我是势在必得的了

默默低烧

自从有了AB,天天都要听听音乐,有了美好的声音就不会觉得孤单了吧,楼主加油吧

默默低烧

看见旋木的两个号角单元我就喜欢得不行了,最近也是打算入手啊

默默低烧

我也很喜欢听巴赫的曲子,可平时根本没时间听这么长时间,还都是以人声为主的歌,所以还是想买套天弦

默默低烧

我现在也想有茶,有这样一个绿植环绕的环境,能在家用天弦听听音乐啊

默默低烧

看了诸位的高见,实在忍不住也来说两句。以个人的意见来说,旋木是有缺陷的(旋木粉丝不必拍砖,我是有理由的)。旋木的高音非常亮,层次分明。用同一音源和功放播放Battle和Norman时,旋木在高音端丰满有层次,而天弦就比较平实。这么说不是说天弦没有什么表现,而是天弦本身追求的是平衡,不去刻意突出某个频段;而旋木由于高频段的丰满让你觉得他的低频不突出,就会让人觉得它的低频不好。我们人的感官是很主观的,它会自动的去比较,尽管你意识不到。我一开始说的旋木的缺陷就是这个,它让你的耳朵产生错觉:高音亮,中低频不足。但归根到底还是错觉。我换了那种带音频调节的功放后,根据需要强调一下旋木的低音。你会发现旋木的低音要比天弦下潜更深。这几天我一直在想如何更好地描述这种差别。其实,我发现大部分的烧友都是完美主义者,总希望(仅仅是希望,未必现实)自己的器材是完美无缺的。我把我们的器材比作美女的话就很容易理解了。天弦是一个说不出特色的符合黄金律的均衡的美女(如我国的大明星秦怡,谁都无法说出她美在什么地方,但也无法说出她不美在什么地方。有兴趣的朋友们可以去看看她的照片),而旋木则是有着强烈特色的美女。并不是任何时候看上去都漂亮,但就是有那么一个时刻或那么一个表情或是那么一个眼神甚至是只有涂上口红才能让人觉得她是美女。我个人的意见是,天弦是平和的,同时也不那么选择功放(它很简单的就将美好的声音传达出来了),而旋木是个性的,它对功放是有要求的(你可以通过功放使它更具有可玩性)。

默默低烧

怡然自乐 发表于 2013-12-19 10:52
看了诸位的高见,实在忍不住也来说两句。以个人的意见来说,旋木是有缺陷的(旋木粉丝不必拍砖,我是有理由 ...

兄台说的很在理啊,我觉得你可以单独开个帖子阐述下你的理由了!论坛里对旋木和天弦一直有争论呢!

默默低烧

楼主家好漂亮啊,有这么好的环境,不用旋木,能听听AB就行了

默默低烧

胆机配HIFI音箱,声音有了,环境有了,意境更有了,羡慕啊

初上烧路

又一位踏上烧路的朋友啊,呵呵,我现在能有套AB听,就觉得不错了

默默低烧

听说好的HIFI音箱,都是要配上CD机来听,打算等旋木到家后,也要弄台CD机