爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[天弦ue] 听音十天 有感而发 记我的旋木试听感受

默默低烧

看到坛中众多烧友晒出了自己的音响情结,勾起了我的兴趣,听了几天,便忍不住也来说说我的故事。

首先要谢谢坛中的各位前辈和大侠,因为看了你们的帖子,更坚定了我选择了旋木,从此便与旋木结缘。我没机会见刘工,感觉是个实在人,同时也感觉爱妃值得信任。
我的旋木HIFI故事     

从11月15日开始请假,单位给批了休假,但只能先给一个星期,也好,一个星期加两头的双休日,也有9天休息时间了。在家长时间没呆过了,终于可以陪家人休闲在家在一起了。

我每天的休假时光很简单,就是在家陪家人聊天、一起看电视、陪逛街,其外就是买菜做饭之类。当然也没有忘记好好与家人一起欣赏音乐,当然实际是这个欣赏以我为主,家人只是陪我罢了。

从15日下午回到家开始,我就开始了“折腾”音乐的开始。前面因为在家少,所以没有能好好静下来长时间去听和感受音乐,这次回来,第一件事就是先煲一下旋木再说,前面总感觉那个号角没有预热好,这次一开始,就专门选了《一意孤行》里的“闲云孤鹤”一曲进行煲练音箱,从下午16点至19点,第二天上午11点至13点,再下午16点至19点比较大声的折腾,这样一天半还是只这首“闲云孤鹤”,在CD机上设置成循环播放,中午13至16点之间不放音,邻居都下班或在家休息,怕打搅了人家,我自己在放音时就躲在书房里浏览网页等。

从20日开始,我才开始在CD中放入喜欢听的曲目,首先是朱晓玫的《巴赫平均律》,音乐如流水一样从音箱中泻出来,充满了整个客厅房间,我坐在“皇帝位”上,边听边用IPAD上网浏览网页,这个过程是非常惬意的,“平均律”成了我休息的背景音乐了,媳妇孩子这次也在家里各做各的事,这次她们谁都没来打搅我,都似乎很享受这个氛围。我到当天下午才感觉到这次听与前段时间听感有不同,音乐变柔和耐听了,同时明显钢琴声音的形体感丰满了,更真实了。我当天基本上早晨是前两张平均律,下午两张平均律,一天下来,听完了一套平均律。听的非常舒服,心静也极放松,没有感觉到要听音乐的样子,只是让音乐成为了我休假的背景音乐。

随后的几天,我没一天让旋木闲着,我从平均律开头,一口气重新听了朱晓玫的《variations goldberg》、《domenico scarlatti》、《6 partitas》、《sonartes haydn》、《mozart》、《last sonatas》(碟子上这么写的,实际就是什么哥德堡、海顿、莫扎特、帕蒂塔斯之类),让我每天都陷入这钢琴古典音乐的气氛里。我最近在想,我对古典能听进去,也就是从这几张碟开始的,从旋木开始的。过去听古典,根本听不进去,在用旋木听的时候,才能安静的开始听古典,在此之前,也就是只能听一些比较经典的名曲,比如类似《大砧板》里的那类音乐,非常悦耳的东西。

我外甥女弹钢琴,我在旁边听,也与家里音响的声音相比较。钢琴的声音真实的感觉是声音洪大宽广,动态很大。我在家放朱晓玫的《6 partias》,音量放到与听外甥女弹钢琴基本一样的音量,在旁边听,感觉钢琴声音很真实,在“皇帝位”听,钢琴声音的真实感是同样的,我认为有可能是号角的还原度以及真实感所起到的作用,这在钢琴声音播放的高潮部分是非常明显的,甚至有时候我在听我外甥女的钢琴声还以为是从旋木里面发出来的。旋木的声音很大,动态很大,但耳朵丝毫感觉不到刺激和压迫,声音是往四周扩散的,听感是非常舒服的。这是不是与高音号角的声音指向性有关呢?我想应该是有关的。在论坛里看到有篇贴子是里面说介绍号角的作用及听感,我感觉旋木确实是非常完美的号角HIFI。

好了说了这么多 听感不是十天就可以感受过来的,今后我也就打算常驻爱妃了,随时报告听感,写帖子,今天就到这里了,下面晒照片。

默默低烧

CD堆得这么高,楼主这套音箱买得值啊,我要是有这么多的CD,那肯定就入手旋木了,这样才能把CD的音质发挥到最大啊

默默低烧

楼主要是听人声的话,为什么不选天弦或者歌剧呢?这两套箱子对于人声的表现要更出色一些

不断中烧

楼主买了旋木号角,那楼主一定很喜欢古典音乐吧,着箱子高音很出色的

默默低烧

多听听音乐,确实能令家里面多出一些和气。尤其是有旋木这种高品质的箱子,楼主和老婆在家听音乐一定是非常心旷神怡的吧

初上烧路

我也很喜欢席琳迪翁的歌,她的歌曲中悠扬中有力度,让人听了之后有种心灵上受到净化的感觉,能用旋木这么好的箱子来听,那简直更让人心旷神怡了。

初上烧路

koulonghao 发表于 2013-11-26 15:39
我也很喜欢席琳迪翁的歌,她的歌曲中悠扬中有力度,让人听了之后有种心灵上受到净化的感觉,能用旋木这么好 ...

我觉得旋木这箱子,最适合放的还是古典器乐,要说听人声,还是差了点感觉啊...尤其楼主听的是席琳迪翁这种有独特音色的国际大腕,如果只听女声的高音部分的纯净度,旋木还原觉得是没问题,要说对中低音人声口齿音的还原,恐怕就要略显吃力了。

初上烧路

跟楼主有差不多的感觉,每次听歌,听到歌曲中的高音部分,如果音箱或者耳机不行,总有一种一带而过的感觉,让人很不爽,所以我基本上都是先选好箱子再听歌的,要不,纯属就是浪费时间啊

初上烧路

goapple 发表于 2013-11-26 15:44
我觉得旋木这箱子,最适合放的还是古典器乐,要说听人声,还是差了点感觉啊...尤其楼主听的是席琳迪翁这种 ...

谁说旋木的低音不好?如果音箱的低音不好,高音突出,那也叫不了好箱子,旋木这箱子经过调音之后,只不过是把三频更偏向了高音一些,更适合那些古典乐发烧友而已,如果说一个音箱什么歌都能放,那肯定是比较初级普通的箱子,越是高级的音箱,听音方向越窄,才能证明它在这一范围内的专业性

初上烧路

以我听旋木的感觉,平时听听自己喜欢的人声也是可以的,就像让乔丹去打棒球,照样也能玩得了,不过,旋木真正的强项还是古典乐,就像乔丹真正的强项还是篮球一样

不断中烧

楼主要是喜欢古典乐还喜欢人声,那就来套歌剧好了,那是听古典乐和古典歌剧的专业箱子,所以除了乐器,人声的表现也很擅长,当然,低音要比旋木震撼的多

不断中烧

爱尔兰 发表于 2013-11-26 14:53
楼主买了旋木号角,那楼主一定很喜欢古典音乐吧,着箱子高音很出色的

是的,旋木最初的号角设计就为了突出高音的细腻和清亮,所以旋木上更适合听高音