爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[红衣主教] 君子如玉——我最重要的伙伴听众

默默低烧

我是一个对中国传统文化情有独钟的人,从小到大就向往千百年前的一切,风雅、诗书、丝竹——甚至是那种恬淡宁静的生活:沏一壶清茶,焚一炉香烟,听一曲《春江花月夜》,恬淡典雅而又令人心旷神怡。从那时起,追寻这样的生活,便成了我的一个梦想。

经过了多年的奋斗,我已经拥有了清雅的书房、名家的画作、古朴的香炉、淡素的盆栽,然而,还是少了些许东西——是的,少了“峨峨兮,洋洋兮”的《高山流水》;少了壮怀激烈的《广陵散》;少了缥缈旷逸的《平沙落雁》;少了哀婉悠扬的《胡笳十八拍》······没有风雅丝竹的伴随,成了我儿时梦想最大的缺憾。

一次偶然的机会,我来到了爱HIFI论坛。在这里我看到了各种各样的音响器材,被其中的一套名叫“听众”的HIFI套装那素雅的外观所吸引,之后通过与爱HIFI客服的交流和去体验店的试听,最终下决心订了一套听众。

经过了几天焦虑的等待,听众终于到家了。它清丽却又不失尊贵的外观与我家素雅的布置十分搭配得非常完美。现代化的音箱和我平素收藏的古玩字画放在一起,竟丝毫不显突兀。

听众的枣红色箱体质朴而细腻,摸上去温润而平滑。黑色的防尘罩散发着神秘高贵的气息,它们搭配在一起竟犹如浑然天成。简朴而尊贵、低调而奢华,这两对看似矛盾的形容词,竟在听众身上得到了最完美的结合!我不得不赞叹于设计者的匠心独运,设计出如此美妙的东西!

中置音箱静静地横卧在桌上,精致的瓷碗和古朴的紫砂香炉则偎躺在它身上,仿佛老友般亲切自然。它那种质朴、平和,使我感觉温暖而舒心。

翠绿的水栽如同一个顽皮的孩子,站在听众那高大的落地箱上。可这音箱却像一位长者,威严却又不失温和,不惊不怒,只是稳稳地托住它,享受着这一抹翠绿带来的明媚与生机。从容不迫的优雅,正是听众最迷人之处。

听众的一对落地箱,既不像红号那样高大威武,又不像AB那样娇小玲珑,但是却颀长匀称,仿佛两个垂拱而立的翩翩君子,内敛谦和,但它们那与生俱来的尊贵与典雅却未因此而被掩盖。它们又似两块初剖的美璞,虽未经琢磨、未经雕饰,但是光彩却早已压过世间一切艳俗的珠宝。听众由内而外散发出“君子如玉”的典雅气质,令人倾倒、沉醉。

听众就如同这图上的白莲一样,清秀而不轻浮,美丽而不浮华。当初,正是它散发出的这种“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。中通外直,不蔓不枝;香远益清,亭亭净植”的气息,使我深深着迷,并最终选择了它。

将听众在书房中摆好后,我惊讶地发现,它那豪而不奢的外观和高贵如兰的气质,竟又为我素雅平淡的书房之中增添了几分尊贵之气,着实令我欣喜不已。

放好听众,我便迫不及待地要欣赏它发出的洁白无瑕的声音。

我先放了一段著名的《卡门幻想曲》。听众把其中琴手拉奏的声音细腻地表现出来,甚至连一些琴弦细微的擦动声、拉弦的力道变化都清晰可辨,音色听起来干净而澄澈,犹如一泓清泉,清澈见底,甘醇而凛冽。

随后我又试了一曲自己非常喜欢的中国古典名曲《广陵散》。而听众那种对音乐的超高还原能力——无论是声音还是意境,再次让我深深折服。它把这首描写“聂政刺韩相”故事的古曲中那悲壮琴意完美淋漓地呈现了出来。琴声铮铮犹如兵戈相交,一如聂政行刺之时的愤慨激昂,又似嵇康临刑之际的壮烈凄凉。而曲终的最后一拨,更是如霹雳一般惊心动魄!

从那以后,每在温暖的午后,或是寂静的夜晚,我都会到我的书房里,打开听众,焚一炉香烟,沏一壶清茶,或品茶、或读书、或静思,享受着这宁静惬意的氛围。

听众用它纯朴无暇的声音,让我苦苦追寻多年的梦想终于得以实现,它从此成为了我生活中——甚至是生命中最不可或缺的伙伴!

初上烧路

楼主的赏乐够雅,够意境,就像《爱莲说》,每个人都有喜欢的花卉,每个人都有喜欢的音箱风格,听众如莲,我想听众之所以能这么吸引人,就是自身由内而外的素雅宁静,再加上声音也如莲花一样的纯净无瑕,让人欲罢不能啊

不断中烧

楼主真是个雅致之人啊,将听众比喻为谦谦君子还真是再恰当不过了,它确实很有一种风雅的气质,而且给人一种腹有诗书气自华 的感觉。可惜这听众一套的价格太高了,但是又不愿意只买两个落地回去。所以我也只能选择锋金了

不断中烧

听众这套箱子看电影如何啊,貌似是7.1声道的。不过我感觉看电影是不是用红号、锋金之类的更好一些呢?听众这套箱子的声音总体偏冷吧?

不断中烧

楼主这种平淡素雅的生活让人很羡慕。而且听众这套音箱外观朴实典雅,确实跟楼主家书房的布置风格很协调,恭喜楼主买到适合自己的箱子了,呵呵

默默低烧

楼主家布置得的还真是淡雅,呵呵。原本我感觉冷艳高贵的听众,摆在楼主家里却显得特别温暖。不过我觉得听众应该更适合HIFI吧,要是电影的话,还是得是红号DG2啊,呵呵

小烧怡情

给跪了,大听众威武霸气,我不是说外表,是说这个价格。
看看楼主家里的装修就能看出来,怪不得能买得起听众啊。

小烧怡情

顶楼上...
听众这箱子看起来挺文雅的,但价格还真是霸气。
而且落地单独就是可以同来听音乐,这点我很喜欢。

默默低烧

平凡的世界 发表于 2013-11-19 12:23
听众这套箱子看电影如何啊,貌似是7.1声道的。不过我感觉看电影是不是用红号、锋金之类的更好一些呢?听众这 ...

呃,怎么说呢,也不能说是偏冷,就是表达声音的时候是非常纯净的进行还原,仅仅是还原而已,没有其他的修饰,所以说它像未雕刻的璞玉么,我觉得这种对声音最准确、最完全的还原才是最好的

默默低烧

我懂了 发表于 2013-11-19 11:32
楼主真是个雅致之人啊,将听众比喻为谦谦君子还真是再恰当不过了,它确实很有一种风雅的气质,而且给人一种 ...

我在论坛里也逛过一段时间了,虽然还是个所谓菜鸟吧,不过听说天弦也是这种干净无修饰的风格的,你何不试试它呢?

默默低烧

恭喜楼主入手听众,以听众之风度和楼主家装亦或主人真乃绝配,令人称羡。也特别羡慕楼主“书房”之宽大敞亮,只是没看到楼主汗牛充栋之卷藏,觉得少了几分书香。另外看楼主主要是欣赏音乐,建议为听众加配一台纯功放,则音色会更为醉人。

默默低烧

楼主的听音风格很雅啊,都是中国传统古曲,用听众这种纯净自然风格表达还是不错的。我比较喜欢交响乐,所以买的是歌剧一号,那声音听着很澎湃啊,呵呵