爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 不忍离去的声音 ,中秋节爱菲体验店亲身试听歌剧一号

默默低烧

中秋三日假,悄然流逝,但这三天对我来说却值得回忆,那就是孤身一人的“歌剧一号”试听之行。

发现“歌剧”
   我很早就知道了爱妃网,我记得那天是九月十八、九号的时候,登陆网站,弹出了一个页面,第一个画面就把我的心脏抓住了“瓦格纳”歌剧——古典书架箱。古典!同轴单元!八寸低音!这些词语深深迷住了我,我是一个属于看到好箱子就控制不住自己要一探究竟的人,所以中了毒的心已经按耐不住了,中秋第一天陪家里吃了饭,第二天一大早就前往了天津,去一探歌剧一号的真实面目。

三个多小时的路程,开车终于到达了天津,当我步入爱妃实体店,看到众多器材的真面目之后,心中有一种到家的感觉。最重要的是终于看到了我心中最完美的“枫丹白露”及“红衣主教”安耐住喜悦心情,因为此时老板朝我走了过来~

一探究竟,是书架更似落地
   表明了缘由,老板热情的带我进了专业封闭的试音室,一眼我就看到了静静矗立在面前的“歌剧一号”令我没想到的是,这一对书架箱竟然有那么巨大,旁边放着的听众落地甚至都感觉不出来是落地了,伸手去试着抬了一下箱子,我靠,第一下竟然没搬动,就这分量,足足得有五十斤以上!用手触摸箱体,均匀润滑,再摸到前面板能感觉到木质纹理那一层一层的年轮感。总之歌剧一号第一眼给我的感受就不是书架,而是一款“古典原木沉稳的落地HIFI箱”就在我还沉醉在欣赏箱子外观的时候,老板给我仔细介绍了这套音箱最大的亮点“NFB同轴单元”。

国人的骄傲,NFB钕铁硼磁共点式同轴单元
   经过老板给我介绍及我的仔细查看,歌剧一号之所以拥有自然的声音,精准的定位,最重要的是因为BT-AUDIO研发的国内首款NFB钕铁硼磁共点式同轴单元,它将高音单元装置在一个排气式驱动系统、三片稀有磁铁和一个特制圆顶振膜,中低音单元以简约的设计消除边缘衍射效应,实现高音和中低音同轴同点发声的理想,使立体声像准确无误。

介绍完,老板给我沏了一壶茶,便去打开了功放,将CD盘放入CD机。放了一曲“命运”

歌剧一号令人窒息的“大动态”
   《命运》这首曲子我听了不下上万遍,静静的坐在沙发上,我就想要是素质不过关的书架箱放《命运》的效果不好表现出来的就是声音会发紧。因为这首曲子实际上考验的就是箱子对瞬时动态的反应承受及低音坚韧不拔的能力。但用“歌剧一号”放出的命运第一乐章时我瞬间感觉像被一双巨手以无穷的力量拼命往地板上按,低频沉得完全让我感受到了曲子灵魂当中的那种挣扎,呼吸,甚至心快要跳出胸膛的感觉,周围的力量包裹着我,四肢拼命想挣扎但不能动。
       测试音响听乐曲的第一听感很重要,就凭“歌剧一号”对《命运》这首曲子的动态掌控,就已经达到了我对这款音箱的依赖性了,当时我就咨询了老板,经介绍歌剧一号,打破了书架箱一贯低频弱,动态小的缺点,8寸超大聚酰胺纤维低音单元,双磁路低频扬声器系统,旋转对称的振动组件和大功率50mm铝骨架,双层矩形截面导线绕制,软引线呈180度对称引出,加大了单元功率承受能力,其浑厚的低频和宽阔的动态令人叹为观止!难怪“歌剧一号”的大动态,惊天动地。

八寸的中低音令我沉醉了很长时间,突然想到了同轴单元,全频信号的同轴单元都以细节出众定位极强来体现,拿出我带的原版CD让老板放了我最爱听的穆特《卡门幻想曲》

通透艳丽,至真至美
   穆特《卡门幻想曲》,小提琴公认天碟之一,本人试听音响的经典曲目,一定要同样用在“歌剧一号”的身上    整张唱片放出同轴单元的音色通透艳丽,细节传神,爆棚片段动态凌厉。每一处琴弦揉捏之处都像是真真切切的在我面前演奏,现场效果非凡的气势,如骤雨暴风,摧枯拉朽,而到达细腻之处,歌剧一号又能委婉曲迂,飘若游丝,令我热血沸腾,歌剧一号将穆特小提琴技巧还原得淋漓尽致,尤其是质感及音质、堪称至真至美。是我听过的所有音响中诠释及还原这首《卡门幻想曲》最好的。并且也体现出了“歌剧一号”层次分明和很强的解析力。   

总结
   在我心中,我曾经一直认为,国产音响不可能会将欧洲古典乐诠释的如此完美,动情,但这次在试听歌剧一号之后,我完全改变了这种看法,从歌剧一号给我堪比落地箱的第一印象,加上NFB同轴单元点音源的发声方式发声,制造的强大音场相位效果都令我久久不能忘怀,今年十一期间,我也打算着手翻新我的个人听音室了,这套“歌剧一号”六千元的价位,我个人有非常大的兴趣,是时候在我的听音室之中增添一套古典HIFI书架箱了。

初上烧路

楼主替我省了火车票啊,我本想亲身试听的,看来楼主已经试听过了,同轴加上八寸低音声音确实动静结合的很好,我安心预定了。

1万

小烧怡情

古典?HIFI真正要欣赏的原来是交响乐?买了旋木的我听的更多的是古筝和二胡,对交响乐了解的还真是不多,我哥们最近正在考虑入手HIFI,看来可以推荐他入手这套,感觉比旋木给力

默默低烧

这箱子估计低音效果比听众还猛了,听众那丹麦声比较中性,我感觉没有歌剧一号这样富有很浓郁的感情味道

初上烧路

我个人喜欢穆特的小提琴,尤其是《流浪者之歌》诠释的那悲凉,悲伤,悲戚,让人心动。看来歌剧一号确实是富有感情,而且音质不错。表现小提琴乐曲是音箱最难的。

初上烧路

看来这箱子靠谱,楼主的经历记录的挺不错,看来是真用心去试听和评测的,有楼主这个经历,我这预定了歌剧一号的也就安心了,静静地等爱妃发货了!

默默低烧

这箱子还真不是纸老虎,同轴单元和八寸低音都各尽其职了,没想到动态如此好的HIFI竟然还能兼顾细节结像力,单元设计和结合的也不错,值得入手

不断中烧

看意思这箱子很沉很稳啊,好箱子,肯定是实木的,要不会这么沉,用料实在,还是爱妃一贯的产品风格,靠谱!

默默低烧

李贺 发表于 2013-9-24 14:00
楼主替我省了火车票啊,我本想亲身试听的,看来楼主已经试听过了,同轴加上八寸低音声音确实动静结合的很好 ...

其实我真没想到咱们国内自己开发研制的同轴单元会有如此惊艳的效果,我听过的同轴不多,但绝对都是一等一的大牌子,我感觉BT-AUDIO现在也有国外大品牌的感觉了

默默低烧

伊藤君 发表于 2013-9-24 14:10
古典?HIFI真正要欣赏的原来是交响乐?买了旋木的我听的更多的是古筝和二胡,对交响乐了解的还真是不多,我 ...

说起古典HIFI,其实最重要的就是对乐器的诠释,情感的诠释,二胡和古筝当然也可以了

默默低烧

面nero 发表于 2013-9-24 14:20
这箱子估计低音效果比听众还猛了,听众那丹麦声比较中性,我感觉没有歌剧一号这样富有很浓郁的感情味道

听众还原音场的素质,我感觉真不如歌剧一号。

默默低烧

其修远兮 发表于 2013-9-24 14:42
我个人喜欢穆特的小提琴,尤其是《流浪者之歌》诠释的那悲凉,悲伤,悲戚,让人心动。看来歌剧一号确实是富 ...

对,尤其这种感情浓郁的乐曲,歌剧一号是最拿手的