爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[基础知识] 国产音箱,你错在姓中

2万

超级版主

如果你手上有一对国产音箱,那么你必须有这样的思想准备,不管你在上面花了多少功夫调校,在有的人耳里它出来的还是垃圾声音。通常我们听到的理由是:国产箱用的什么单元?人家用的什么单元?似乎是单元决定论?

那就用同样的进口单元做一对吧。这回我们听到的理由是:好的单元就能出好声吗?

没关系,活人不会让尿憋死。那就再做一对箱,不光单元一样,连分频器也一样,同样的电容电阻,分频点照抄就是了。这回没什么说的了吧?

“你以为做音箱那么简单吗?有些校声的秘密手段人家怎么会告诉你?”

看来做一对音箱真不比做一架航天飞机容易。我非常喜欢的一对书架箱是贵族一号。

有人神秘兮兮地告诉我,你知道吗,它的里面有一层沥青,看似普通,其实这才是出好声的关键。我当时想,这也学不来吗?最要命的是,我将它打开来看过后,才发现根本没有沥青。

好吧,反正我们是学不来别人的,那就靠自己吧。你说我们的单元太烂,可是柏林之声的旗舰用上了惠威的单元,卖出个天价。这回看你还说什么?

我听到的最不讲理的说法是:那是老外吃错了药!

声音取向也很有意思。如果是英国箱,那么它的那种像蒙着层纱的声音,被认为是温暖和甜润。可是做成中国箱你就不敢了,肯定被认为分析力不够,蒙查查!

ATC的箱子以中频密度好而著称,但是高频太暗。当然,这在有的人眼里是“非常有个性”,可国产箱你敢这样试试吗?

学学德国箱应该比较保险吧,至少声音中性,各频段均衡。且慢!要是德国牌子还行,它这种叫监听风格。如果是国产箱,就很可能是淡如白水。现在还有更有趣的说法:HIFI性强于音乐性。

也就是说,你甭管做得多好也能判你个死刑。

书架箱要想求得好一点的低频,通常的做法就是牺牲灵敏度。可是进口箱难推是合理的,推不好你就尽管换功放,推好为止。哪怕功放高于音箱十倍的价格。国产箱一推没听见好声,立刻建议你换音箱。其实十倍价格的功放在进口箱上能听到变化,在国产箱上同样也能听到——你别告诉我用二千元和十万元的功放推国产箱出来的都是一个声,要真有那样的箱子,那是中国人创造奇迹了——可是,谁敢那样去试呢?一点机会都没有给国产箱!

国人不买国产箱的账,那么老外认同总该有些说服力了吧?

你从国外拿个什么音响展大奖回来,这边人比老外还要不高兴:买通评委了吧?

国货在外面卖得好,就有人特别想不明白:会不会用料不一样啊?

我敢肯定,你去国外的器材店里捧一台国货回来,还是有话说的。这玩艺错就错在它姓“中”了。

初上烧路

呵呵……好像我们骑车一样,有烧器材的,就有烧人的,是人骑车,不是车骑人。所以我烧音乐,不烧器材,不管是中还是外,性价比高东西好就是硬道理,我才入手的索威s850就是姓中,可我也没有听出比那些姓外的差到哪儿去了,可能是我的耳朵比较劣质吧!哈哈……极度推崇爱hifi复刻的箱子,正在攒钱中…… 厄……这不算烧器材吧?

初上烧路

我就觉得 应该支持国货,毕竟民族精神在这呢啊,不过话说回来,国货有的质量 确实不能让你恭维,给老外的和给自己人的同样产品 肯定不一样。就会骗自己人。

不断中烧

在惠威ts6与雅马哈10s选一个

初上烧路

呵呵,楼主简介精辟

初上烧路

hehe ,很多人都有这种典型自卑心态

初上烧路

楼主讲的有道理

初上烧路

楼主说的很对!国人就是有点崇洋媚外的心理,不过这音响技术一直是国外领先,现在国内器材商奋起直追很多器材都很优秀,和国外进口器材差距越来越小!

初上烧路

我支持提升国货的行动。音响爱好的人,都有动手能力(或多或少),那么DIY的过程不也是制造着国产品么,输出着技术,融合到心爱的(无论产地)宝贝当中

初上烧路

国产目前发展的也很快,国外的就好吗?那不也是咱们国内代工的吗,就像汽车一样明明是合资国内生产的,有些人非说比国产的好,这是什么逻辑呀,支持国货才是每个中国人要做的

初上烧路

好多专家都是崇洋媚外的。
匿名  发表于 09-12 19:30
实实在在的说,中国的货就像中国人一样,货都是不错,但是都被那些伪劣假冒和坑蒙拐骗把名声糟蹋了。
高级模式