爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[高端旗舰] 对音乐的极致追求之我的hifi系统升级经历分享

默默低烧

一、前言

由于个人方面的原因,工作上不用太操心了,终于能有充足的时间静下来,进入慢节奏的生活,可虚度光阴可不是我想要的,整天听音乐更不是我生活的全部,闭门造车、自娱自乐不是我的个性,我更愿意把享受音乐的美好与大家一起分享,把自己的经验积累与大家一起交流,一起进步。

空想不如来点实际的,经验的积累来自实践,音响系统目前的搭配让我能安心的享受音乐,我感触颇多,这份感触和进步让我非常认同自己的选择是理智的,迈出的这一步也是对的,我要动笔写下来与大家一起分享、共勉。

二、动机

我原来的配置:音箱是雅马哈NS-10M,功放A-S501,音源老先锋CD机。然而烧友都有一颗不安分的心,这颗不安分的心在不断的要求自己提高,进步,伴随着不断的升级,我内心一直在强调自己要安心享受音乐,可是听完音乐会现场后,回家再听自己系统,总有不满意的地方,主要是在宽松度,松茸感上,总是感觉与现场还是有一定的差距,虽然系统投入已经很大了,听着也是基本满意,但是老是感觉差点火候,总想拉近现场和音响的距离,在这期间我又升级了线材,改善了环境,调整后也让我激情爆棚过,也让我有过短暂的信心满满,总算可以安心的享受音乐了,可是激情退却之后,细细品味之余还是萌发了再进一步提高的念头,我心里非常的清楚到了这一步,犹如金字塔顶端,越往上的投入越没有性价比,很大的投入带来极小的细微改善和提高,可这微小的改善和提高也能让我斗志盎然的去做,当要动(升级)的念头闪现,拦都拦不住,自己都无法控制内心的潮涌,这无法阻拦的涌动,让我有了升级音箱的念头。

三、升级音箱

之前的音箱让我安心满足的享受了一段美好的音乐时光,我满足现状的日子也就是持续了一年,在偶然的机会,来到爱HIFI论坛,遇到了交响二号,一眼心动,一听难忘,一见钟情,一心要把心中的女神娶回家。
我相信缘分,更相信命中注定,上帝安排我与心中的女神偶然相遇,更激起了我无限的梦想,这梦想让我再次信心满满,斗志盎然,这梦想让我努力奋斗,激情拼搏,我要赚钱,我要实现我的梦想,敢想、敢为、敢拼,让我跨级升级了音箱,NS-10M音箱直接连跨两级,升级到交响二号。

我于2023年7月就开始忙乎联系爱HIFI王工安排交响二号的订购,下半年单位事多,特忙,期间还由于工作原因出国两个月,直到10月份工作结束回国前终于按捺不住通知了王工给我发货。回到国内的10月20日当天,上午在家睡觉倒时差时,接到德邦物流的电话通知,交响二号提前一天到货! 我睡梦中被电话铃声惊起,兴奋的睡意全无,旅途的疲惫全无,我心潮澎湃的接货,激动兴奋的开箱,一丝不苟的验货,送货上门的德邦小伙耐心好奇的等着我验货,经确认音箱在运输中安全无损,我彻底的放心了。交响二号外观精美,配件和接插件选取皆定位高品质,说明BT-AUDIO真正把产品当艺术品对待。
初听交响二号的体验至今难忘,功放暂时用的还是是原来雅马哈NS-10M搭配的A-S501。交响二号12寸同轴声音柔和润美,细腻顺滑,听小提琴松茸舒服,油光丝滑,大箱体木腔共鸣历历在目,余音袅袅;大提琴低沉而浑厚绵长,幽怨而舒缓;钢琴珠圆玉润,铿锵有力;听流行歌曲水润多汁,甜美妩媚,满满的情感,让你体会到更多的甜言蜜语;与10M相比,声音更直接、快速,开扬大气,伶俐有质感,细节更丰富清晰可闻,少了委婉,多了一份强横,给你力量,给你速度,给你激情,让你兴奋,让你激动,让你高潮,听古典音乐和大制作的交响简直是一绝。

音乐是以声音为其表现手段的一种艺术形式,当您喜欢上音乐艺术时,会对生活充满爱,会感觉阳光更加明媚,会对一切充满希望和感情,当大家都喜欢上音乐情感艺术,这个国家就会充满关爱、人情、人性,大家会对所有的山水、天空、广博的大地都充满了感情,充满了爱,这就是音乐艺术的巨大力量!
四、升级功放

以前就玩过雅马哈 10M搭配A-S501功放 ,曾经好奇朋友的路遥1590前后级,试听过后更是心中长草,触发我想尝试前后级功放组合我的交响二号。

本来暂时用A-S501功放推交响二也是妥协选择,因当时手中的资金也不够升级功放,更不敢想去升级前后级功放,女神娶回家后怎么能不满足女神?尽管音箱煲练不到半年,已经迫不及待。

高水平的现场音乐会我听的也很多,为了听知名现场音乐会,我曾经都疯狂到搭飞的(买机票)、做动车到上海、北京,现场买高价黄牛票,听高水平的、世界一流的演奏家和知名顶尖乐队的现场音乐会演出。我在网上认识结交到国内很多高水平的发烧友后,有时间就联系预约,千里音乐之旅登门拜访,聆听烧友不同的器材组合,借鉴老烧的成功组合搭配经验,虚心请教,学习交流,取别人之长,补自己之短,开拓眼界。耳听为实,实践为本,为选择音响器材打下坚实的基础,我更倾向功放前后级一套的组合。

今年在升级功放的考察过程中,最大的纠结就是选择的困惑,这种困惑和纠结是每一位烧友都会遇到,这更是我要写文章无偿与大家分享的目的,给在困惑中的人解困,让纠结的人走出纠结,我升级功放的目标最终选定两个,Monshtein superhero 前后级胆机系统和路遥1590前后级。因为后者价格比前者高,所以排在后面,作为第二备选。
Monshtein superhero 前后级胆机系统,提到胆,大家自然想到了胆机、胆管,我要告诉大家,这款胆前级使用一枚12AU7胆管和两枚12AC7胆管,这两个管子在业内都是出了名的声音润,甜美。不像很多胆机采用的电容耦合输出方式,曼施坦因胆前级使用变压器耦合的输出方式,有效降低失真,还原声音原本的面貌。后级使用845胆管,提供更强的低频控制力,动态范围更大。在这低失真、大动态的基础上又加上了唯美的胆味,既有素质又有味道,让你体会到真实自然的瞬态又能有甘甜的回味,唯真+唯美的完美结合设计。
5f8fa821baf0b.jpg 5fa8ad313ed74.jpg

英国路遥ROTEL作为老牌HIFI牌子,在朋友家中更是相当常见,效果颇受认可,从而在我心中一直有一种天然的滤镜。1590前后级全机设计精美,厂家将各元器件精心装配,以达到最佳的配对和一致性。而且机器在出厂前,整机都会经过数十小时的耐用测试,以达到最佳的性能和高的稳定性。  路遥1590的解码部分圆润饱满,放大部分则清淡硬朗。中性温和,线条感强,清晰锐利,但又无棱角感。提供更富细腻深远的细节表达,以及深沉饱满的低音控制力 。 因为路遥1590前后级的产品均定位面向高端领域,导致最大的缺点是价格高,但是对于路遥1590前后级的品质和效果来讲绝对是物有所值!为了物有所值,为了追求具有准确真实声音的艺术,我狠下心放弃了第一选择目标,而坚定不移的勇攀更高峰,集中财力咬牙往第二备选目标路遥1590前后级而努力,我在努力着、奋斗着,因为我在私企打工,是工薪一族,我知道把不敢想的第二选择当成梦想目标,我会面对多大的压力和挑战,梦要做,拼搏要进行,我更期待梦醒时分........... 幸运的是:一不小心,我梦醒了,这美妙的梦想成真了,感谢上帝!感谢音乐!继续与大家分享这梦中神器。
五、最终效果

我以前是用的雅马哈A-S501,整体突出是更好的细节、丝滑、圆润、甜美,然而听久之后会感觉质感过于突出不够宽松度,音响性、松茸感、动态、声场有欠缺,烧友追求完美、极致的性格,导致普遍愿意鸡蛋里面挑骨头,总结概括不足是缺乏宽松,必须要给自己升级器材找个合理、充分的理由,更是要满足自己的好奇心,尝试的念头涌现我就明白要付出行动了。

不够完美,我明白这不是交响二号造成的,如今升级为路遥1590前后级功放,让我的系统更润泽耐听,更宽松,放小提琴我明显的能感到木腔共鸣的松茸感,最大的感触是更顺滑流畅,圆润而不缺细节,播放交响和古典音乐内敛而不缺动态,宽松润泽而不松散邋遢,质感清晰而不突尤,扎实而不刺激,这就是高级声底。 放入我最喜欢的一部古典CD碟---飞利浦金线版勃拉姆斯的《NO1、NO2弦乐六重奏》,这碟我有不同的版本,经常聆听,柏林八重奏团演奏,NO1是降B大调第一弦乐六重奏,NO2是G大调第二弦乐六重奏。
音乐响起,系统把曲中勃拉姆斯在作品中塑造的形象,展现出像阿波罗一样的阳刚,把明快、放纵的乐天性格发挥展现的淋漓尽致,这六重奏记录勃拉姆斯青春岁月的情感历程,更是勃拉姆斯创作丰硕时期的作品,从容的快板、谐谑曲的级快板,优美的销快板交替频繁转调,交响二号与路遥1590前后级组合完美自然顺畅的展现,尤其是第三变奏呈现的高潮一气呵成的涌现,第五变奏的中提琴给我深刻印象,第六变奏又回主题,结尾的小提琴、中提琴、大提琴三度重迭,层次分明,从高潮到梦幻般的沉静转换让我更沉浸在作品中难以自拔,小提琴和大提琴的对话表现出感情的涟漪,在倾述,在诉说,在柔声细语,交响二号让我更深刻体会到了勃拉姆斯内心的反复和焦灼,琴声在反复来回交替的转换中展现作者的丰富情感,随着音乐作品的进展播放,我内心跟着旋律跌宕起伏,时而感伤,时而热情。

第二弦乐六重奏是展现勃拉姆斯与阿嘉德的爱情故事,又被称为《阿嘉德六重奏》,这首作品创作时间长,比第一弦乐六重奏更严谨,表达更细腻,更考验系统,我在聆听中能明显的感觉到小提琴丝丝入扣的倾述,交响二号让小提琴从演奏提升到诉说,以前是听声音,现在是听琴语,一套交响二号+路遥1590的前后级系统,能将G大调曲中的离别之情淋漓尽致的表现出来,让我充分的体会浓厚的浪漫气息和牧歌意韵,沉静而充满悲哀的情绪包裹着我,如果我遇到在爱情和自由这两者中需要二选一,我会怎样选择?会和勃拉姆斯一样为了自由而放弃爱情吗? 我要感谢我的夫人,给了我充分的自由,让我不用去纠结怎样选择,我在有充分的自由中又兼顾到了爱情,这自由让我不断有梦想,这自由让我事业小有成就,这自由让我疯狂的喜欢上音乐艺术。
喜欢古典音乐的朋友,大家都会知道勃拉姆斯和克拉拉的爱情故事,勃拉姆斯43年的旷世奇恋---爱你若狂,却只能离去,终生不娶。勃拉姆斯伟大之处在于,在感情与理智,感情与道德的选择中把道德放在至上,把对恩师舒曼的老婆克拉拉的挚爱深埋在心中,用创作激励自己,把爱谱写在音乐作品中,并不断的把最新创造的每一份乐谱手稿第一时间寄给克拉拉,确没有把43年里曾经写了无数封给克拉拉的情书寄出,这份爱神圣而高尚、握瑜怀瑾,平凡而伟大。 我猜想克拉拉在收到的每一份乐谱手稿中,能读懂勃拉姆斯对她的爱,这份爱跳动在音符中,流淌在乐曲中,贯穿作品前后,无需用语言表达而超越语言,这就是音乐的情感,音乐艺术的伟大。克拉拉也在坚守着道德和理智,精神超越肉体,把对勃拉姆斯的爱,用在乐谱手稿的修改完善和建议上,用神圣、冰魂雪魄的爱激励勃拉姆斯不断进步升华,这建立在双方才高行洁、甘之若饴之基础上,经困心衡虑所诞生的艺术结晶,给世人留下了永远不朽的辉煌音乐巨作。

经典不可复制! 这用神圣的爱谱写的音乐作品让我听的感动、揪心,让我痴迷的喜欢上古典音乐,现在交响二号+路遥1590前后级一套的系统让我更深刻体会、理解到这些经典音乐背后的价值和意义,直击我心灵深处,我融入到作品中,不会再去纠结器材如何,我回到了本(音乐),器材本就是为音乐服务的,经常走的太远而忘了为什么出发,请寻其本。 欣赏音乐何须懂?不懂音乐光听旋律就是一种美,一种享受,让你放松,让你畅享,当你懂得音乐,知道了音乐题材创作的历史背景,并知道了相爱却不能相恋,相恋却不敢相爱,双方都把相爱相恋永留心中,近在咫尺却不能走到一起相守一生,知道这神圣的爱情故事之后,再去欣赏《勃拉姆斯弦乐六重奏》,就是另外一片新境界,新天地。欣赏音乐更需懂! 懂与不懂都可以欣赏音乐之美,这就是音乐艺术的无限魅力!

六、谢幕

音乐是我们无需边界的最自由表达,一切无需语言,无需立场,跨越国界,跨越历史,跨越时空的桥梁,像纽带一样把大家凝聚到一起,让我们相知、相识并相爱(关爱、友爱)。 我的激情来自音乐,我的斗志来自音乐,我的梦想来自音乐,我拼搏的成果更是来自音乐,音乐给我排忧解难,让我坚强刚毅,让我果敢的努力前行,让我一步一个脚印的去实现梦想。
音响是工具,音乐是纽带,工具是更好为人而服务的,我们必须要用好的工具,才能事半功倍。正如此次升级的交响二号音响系统,整体从音响性到音乐性完成了质的飞越,这种蜕变让我彻底的回归音乐,当音乐响起,我会忘却器材,忘却身边的繁杂,进入歌者的情感世界,进入演奏家的内心,跟着旋律起落,如痴如醉,情真意切的享受音乐之美,两个字概括:走心!于是,激发我不知劳累的彻夜敲字,谱写了长篇的经验体会分享文章,也让我摒弃金钱和利益,能经常与大家无偿分享经验,分享纯洁高尚的音乐,分享音乐艺术的无限美好。

愿大家都能享受到音乐带来的快乐,愿大家都能生活在明媚的阳光下,享受天籁之音,让世界充满爱! 音乐是博大精深的艺术,我们所做的一切都是为了更好的欣赏,音乐艺术与大家同在!

初上烧路

楼主对音乐的理解真顶级的了,牛

初上烧路

我一直认同必须要大音箱才出得来气势和规模感,光看博主的描述就好像听到声音了一样,文字功底也厉害

默默低烧

交响二号咬牙还能上,只可惜路遥1590前后级系统太烧钱,够不到了,心痛

初上烧路

胡子茬 发表于 2024-6-4 11:47
交响二号咬牙还能上,只可惜路遥1590前后级系统太烧钱,够不到了,心痛

看看MS34C,天逸AD-3PRO

默默低烧

厉害,学习了

默默低烧

烧包YZT 发表于 2024-6-4 11:05
楼主对音乐的理解真顶级的了,牛

谢谢,到了一定年龄有的人生感悟罢了

默默低烧

sfhpoir 发表于 2024-6-4 11:35
我一直认同必须要大音箱才出得来气势和规模感,光看博主的描述就好像听到声音了一样,文字功底也厉害

尤其是大编制,小箱子怎么听怎么不对味

默默低烧

胡子茬 发表于 2024-6-4 11:47

努力,攒钱,一切都会有的

默默低烧

好文笔,Brahms作品和情感的描述很细腻。我也是去年国庆前后买的交响二号。不同的是因为价格原因,功放配的是1590前级+1582后级。你这个一步到位好,省了后期很多折腾。我购机后,很快升级,完成1590+1582x2双后级双线分音。动态音效更好。然后折腾电源,先后购买了再生电源、隔离牛、音频牛、音效再上新台阶。升级后,功放+电源的价格都大大超过1590前后级了。然后始终觉得1590前级纯净清澈有余,饱满润湿不足(主要是播放这张天碟瑕疵明显),最后又加了一个胆前级,哈哈。升级无止境,没有最好,只有更好。希望今后多交流!无论是器材还是音乐。

初上烧路

这样看着交响二号比交响一号要大不少啊

初上烧路

drivefun 发表于 2024-6-5 14:05
好文笔,Brahms作品和情感的描述很细腻。我也是去年国庆前后买的交响二号。不同的是因为价格原因,功放配的 ...

拜读过您的大作,佩服!专业玩技术的,初烧真是学不来