爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 发烧要坚持自己的理念,我的音响系统组建经历分享

默默低烧

一直在都是在论坛里面潜水,很少出来冒泡,但我确实在论坛里面学到了很多关于hifi方面的知识,也组建了属于自己的hifi系统,我确实是从小白开始学习的,那时候就想着搞一套音质好点的系统,也是银子有限,想着能省则省,好钢用在刀刃上!该花钱的地方也得花钱!
  别人的系统只能用来参考,但不能成为自己的,因为每个人的需求和预算,组建系统的理念都不一样,一定要坚持自己的理念,才能找到更适合自己的hifi系统!

我的HIFI系统

音箱:BT-AUDIO  歌剧一号同轴箱
功放:BT-AUDIO  m10 功率放大器
音源:天逸ty-i30 数字播放器
线材:眼镜蛇Q2喇叭线,Q3音频线

我的hifi理念就是花最少的钱,办最大的事,音质要好,钱花的要少,总之就是追求性价比高!大概潜水了一年多,期间也曾动摇过。想着在增加一点预算,音箱换成歌剧二号,是不是音质就能更好一些,在增加一点,功放换个更好的,这种想法真的很可怕,慢慢的就超出了预算很多钱,但你要说换好点的器材,音质会好吗,肯定会好,但是对于我而言,就不值了,因为我追求的是器材的性价比,前提是满足我的听音需求就可以了!如果歌剧一号的素质不行,那我肯定也不会选它了,真要是淘宝选一些不靠谱的音响器材,虽然也有便宜,但是音质不行,那也等于白花钱的!

先说一下音箱

组建hifi系统首先要确定音箱,这是hifi系统的灵魂,忘记是论坛里哪位大佬说的,也是在论坛里学的!那之所以选择了歌剧一号,主要是因为歌剧一号他的同轴单元+多单元设计的理念,哪里缺就补哪里,这样声音就会更加平衡一些,适合我这种听音取向比较杂食一些的,古典民乐人声爵士戏曲啥的,都听一些!

歌剧一号这个高音单元是一寸金属高音,配合同轴单元的高音,听感上比较明亮,高频的密度感剧增,一个音箱高频是下限,如果高频听感比较暗,不通透,那这个箱子就太差了,不值得买,而歌剧这个增加了一个独立高音后,在听感上要比一般的同轴箱高频更通透靓丽一些,很不错的延伸。

中间的这个是歌剧的同轴单元,选歌剧一号大部分原因就是因为这个同轴单元了,他的定位和层次感要超出这个价位音箱很多,这就是同轴单元的优势。但其实同轴音箱校音是很困难的,所以一般小品牌的同轴箱声音很难出彩,我也听过淘宝上一些diy的同轴音箱,虽然价格并不贵,但声音效果却很差,定位都不精准,乐器的位置都是偏移的感觉,这样的同轴音箱不过是打个噱头,不值得买。

这个是歌剧的八寸低音单元,对于很多落地箱来说这个口径算是不小了,低频量感方面已经不用担心了,动次打次没问题,但重要的一点就是质感,弹性,好的低频是干净的,不混乱,这就要看音箱本身的设计了,单元只是一方面,歌剧一号聪明的地方我觉的是并没有采用倒向式的设计,一般倒向式的设计量感虽然好,但是受家庭环境的影响,低频容易乱,而歌剧一号为了应对这种情况,用的是无源辐射式的设计,在箱体的背部加了一个无源辐射器,我觉得这是歌剧一号设计聪明的地方,这样出来的低频质感就会更好一些,弹性也上来了,低频也不乱了。歌剧二号同理也是这样的设计。

我看过很多音响的铭牌,感觉都比较随意,没用什么心思的感觉,歌剧一号这个复古铭牌一看就比较用心,上档次了,做的很有国际范。

功放

关于功放的选择,想必每个歌剧的用户都有自己的想法,咱不说对此,因为搭配要根据音响器材来,也要根据自己的实际情况来,都知道功放贵的好,但首先你得消费的起,跟音箱其实是一个道理,我的理念是追求性价比,所以选择了官方给出的m10功放搭配,首先m10在驱动上是没问题的,推歌剧一号低频速度和解析力还是过关的,价格又比较合适,我也曾考虑过fu81胆机还有天逸的功放,但价格还是稍微贵了一些,所以还是选择了M10

音源

关于音源的选择,有人喜欢CD,有人喜欢数播,哪个好这个也很难说清楚,但有一点,cd机后期的消费肯定是要比数播贵很多的,一张正版的CD怎么也得100多,这听起歌来,光买碟的钱就得比cd机贵了,出于经济方面的考虑,我选择了天逸i30数播,声音我听着是可以的,网上下载音乐,省钱又方便!

线材

对于一个追求经济实惠,高性价比的我来说,发烧线材不奢望,普通的就好,打折买 一对眼镜蛇q2喇叭线,我觉得就挺好,两百多元不贵,但比一般的要好一些,有人说,商家送的线不也行吗,兄弟大几千元都砸里了,这线材这么点钱,没必要省了啊!弄个不好的线,质量差,传输失真可能会大,影响效果了。

系统总结

看到这里大家也都能明白,我的这套系统走的就是性价比,咱们平民老百姓不求器材有多贵,听个小曲,声音能满足就行了,真要跟360老板周鸿祎那样,搞个几百万的系统,咱们也玩不起。那我这套系统的优点在于声音整体是比较均衡的,定位和层次还是不错的,高频比较明亮,这个也是歌剧一号的特点,在m10的驱动下,中频绵密,低频很干净,利索,速度也不错。对于我平时听一些流行人声,还有一些欧美歌曲,钢琴曲等表现是很不错的,缺点是在极低频表现不到位,这跟单元的口径应该有关系,也跟m10功放可能有关系,如果升级歌剧二号可能会好一些,当然我这套追求的就是适合我自己的听音需求,目前已经达到了,我也很知足了还要啥自行车啊!

所以说组建听音系统其实没什么武功秘籍,最重要的是要克制自己的欲望,真正懂得自己的需求,追求高音质的同时,那必须得付出money,那追求性价比,你必须要懂的舍弃一些东西,鱼和熊掌不可兼得的!有时候要的越多,越无法得到!知足常乐即可。

默默低烧

录了一段听音的视频,大家听听看

默默低烧

最适合自己的就是最好的,这么一听没毛病啊。。。

默默低烧

说说 我的一点看法, 追求性价比固然没有错,但是可但是,不能因为性价比,而牺牲效果,不然就枉花那么多钱了,我觉得玩hifi就是要有追求,在自己的预算内,效果达到最好!这个才是hifi,不然就失去hifi的意义了。

默默低烧

我也追求性价比,最近正想组建一套音响系统,不知道如何搭配好呢

初上烧路

好音箱是值得搭配好功放的,如果搭配个普通的功放,那只能是浪费了这个箱子,所以搭配不能一概而论,我是觉得歌剧一号值得搭配更高端一些的功放,搭配M10有点屈才了

默默低烧

RRTLS 发表于 2023-9-20 16:32
说说 我的一点看法, 追求性价比固然没有错,但是可但是,不能因为性价比,而牺牲效果,不然就枉花那么多钱 ...

你说的有你的道理,我说的也只是适合我,玩hifi不能仅看一家之言,有人开奔驰,有人开宝马,有人开比亚迪!各有各的理由

默默低烧

秋择 发表于 2023-9-21 16:42
我也追求性价比,最近正想组建一套音响系统,不知道如何搭配好呢

那要看自己的需求和预算了,多对比一下。选择适合自己的