爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[交响一号] 耗时一年,HIFI系统终于组建完毕,与大家汇报一二!

初上烧路

耗时一年多,我的HIFI系统终于组建完毕,有高兴,也有遗憾,因为搞一套落地HIFI系统一直是我的愿望,因为自身原因没实现,现在终于得愿以偿自然是高兴,遗憾的是与红衣主教失之交臂,主要是价格太贵超出预算,就选择了交响一号,但后来店庆优惠力度很大,到是可以承受,但我的交响一号已经用上了,只好作罢!不过交响一号也没有辜负我的期望,整体素质超出我的预期,只是越是这样,我越是惦记着红衣主教....唉!也许这就是人性吧!

购买前需求

1、听音需求:(1)人声(比如晓东、廖昌永、李宗盛、)、(2)琴(马头琴、小提琴)、(3)民乐、(4)轻音乐(比如马修连恩等);

2、使用环境:客厅使用,面积25平米

3、预算:两万左右落地HIFI系统,包括音源功放音箱,线材等。

按照这个需求,网上一顿对比,丹拿宝华这样品牌这个预算落地系统下不来,而像惠威、尊宝这样的效果我又看不上眼,后来朋友介绍爱HIFI这里器材不贵,效果也不错,反正也没什么目标,就随便的看看,从歌剧系列,看到交响拿破仑,又对比了大红衣和枫丹旗舰,每一款的外观设计都很有新意,尽管还没听到声音,但只看外观被吸粉了。咨询了客服秦工,说明自己的需求,秦工非常的专业,为了详细的列举几套器材的优缺点,并且根据我的空间告诉我如何摆位能取得更好的效果,没一味的只是让我买更贵的器材,这点也让我很感动。
最终确定了交响一号落地箱+天逸ty-1cd机+300B单端胆机+眼镜蛇 q系列音频线和喇叭线。

HIFI系统介绍

收到货交响一号果然没让我失望,比我想象中要更加“魁梧”,穷尽其力搜索了一下脑海中匮乏的词汇来形容一下,能想到的也只是伟岸不失圆润,健硕不失风姿。

摘下那层神秘的面纱之后,露出本尊的那惊鸿一瞥,让我有些沉醉,不同于平时看到的那种音箱单一化的单元,交响一号的每个单元都有不一样的设计,显得如此与众不同。尽管我不是一个外貌派,但还是拜倒在交响一号的“美貌”之下!

再放一张箱体设计的细节,木质感非常的突出,纹理清晰,触摸起来光滑不油腻,实乃上等佳作。

之前说我本来就想要落地箱,一是单元多,二是单元大,我觉得这样效果才好。其实本身是因为单元多的音箱,如果分频也多,那么声音层次感会好,单元做的大,那么低频会更震撼一些。交响一号的四分频四单体的设计,更符合我的预期,也是我选它的一个主因。

观其高音单元,波导锥的超高音和硬球顶金属高音搭配,从速度感和延伸上得以兼顾,金属质感的高频会更抓耳。

再看看交响一号的这个大低音单元,一掌之下难以掌控,轻轻在单元震盆上按下,冲程很长且顺滑度很好,这样的设计会使低频沉稳干净,控制力好。

再说说大家比较关心的声音,试听了不少曲风的音乐,总体我总结为三点:

1.声音细腻耐听

像听,女生宽松,绵柔,能清晰的感受到钢琴在极其透明无染的背景中展现出强烈的敲击质感,行云流水般,在其交响一号双高音的配置下,高频毫无一丁点的刺激与毛躁,声音毫无侵略性却又细节十足,让我的心完全静下来,全身心沉醉与着迷,有点仙气的感觉。

2.真实的画面感

个人觉得一套好的系统听音乐的时候,能够让人联想到一副画面,由抽象到具体,听小提琴《卡门》的时候,明显感受到小提琴的声线完美衔接变得宽松,随着把位的变低,厚度与能量越发显现,而这种厚度又得到了ROTEL RA 1572功放的完美控制,放眼望去,我几乎看到了本系统塑造的饱满大气自然的全景画面,展现出完全开放式的舞台,在我眼前仿佛是巨幅屏幕的电影般,展现出栩栩如生,大魄力感的清晰画面,这也得益于交响一号的四分频设计和扬声器的良好表现,这种感觉就像是把自己置身在音乐营造的画面当中,然后身边是乐器的演奏。

3.扑面而来的能量感

都知道大箱子有大的声场,还有超强的能量感,我再选交响一号的时候首先看重的就是这点,区别与别的大箱子,交响一号的量感足,且更真实,播放大编制交响TUTTI,此套系统构建出充满空气感的逼真舞台。得益于交响一号从超高音单元和高音单元到中高音单元直至11寸低音单元的全频段的威力,我听到了前后层次分明的大气中正,在爆棚之时,将交响一号这么大的箱子控制的挥洒自如,力量,弹性俱佳,使得我感受到大乐队低频雷动之时,有炮弹袭击之感,阵阵低频快速从下往上席卷、震撼我的全身。

可以说交响一号凭借这三大优势,俘获了我的芳心!声音的细节和质感决定了其画面感,而大音箱的能量感能体现的如此真实,又能让全身如过电一般的体验,这种素质即便是像天朗的肯得堡,亦或是宝华802这样当家旗舰表现的也不过如此吧。总体来说我的这套系统兼顾了效果和价格,我没想到两万能够买到这么高素质的系统,而且交响一号跟我家的装修风格很搭配,老婆虽然对音响没什么感觉,但对摆放后的效果却很满意,从购买时的反对到现在收货后的理解,交响一号功不可没!

初上烧路

用手机录了一段交响一号的视频,大家听下看看

默默低烧

看楼主以前应该也玩过音箱,怎么搞一套系统,还要一年这么久。。。太墨迹了

默默低烧

这个箱子听钢琴曲怎么样?

初上烧路

我最近也在看落地箱,不知道交响一号和达尼欧典8哪个好

默默低烧

问下楼主 交响一号这个箱子属于密闭箱吗?

初上烧路

zzc123 发表于 2023-7-14 15:07
看楼主以前应该也玩过音箱,怎么搞一套系统,还要一年这么久。。。太墨迹了

从没在网上买过音箱,还是要慎重一点,这期间一直跟爱hifi工程师联系了,服务到位,讲解的非常好,学到了不少知识。也是因为这个才下定决心买交响一号的

初上烧路

ap2496 发表于 2023-7-14 16:22
这个箱子听钢琴曲怎么样?

交响一号听钢琴曲还是很好的,声音比较圆润,全频段还原的都很好,动态也不错,比我的小书架要好很多。

初上烧路

副州长里 发表于 2023-7-14 16:27
我最近也在看落地箱,不知道交响一号和达尼欧典8哪个好

我也对比过,也看过这两个箱子的对比,交响一号声音更全面一些,更均衡,欧典8低频差点意思,稍微有点短板。

初上烧路

发烧不难 发表于 2023-7-14 16:37
问下楼主 交响一号这个箱子属于密闭箱吗?

不是密闭箱,是倒相箱,两侧的倒相孔。