爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[拿破仑] 喜欢即合理——分享我组建拿破仑HIFI系统的经历

默默低烧

喜欢即合理 

其实玩hifi真的没有一定之规,音箱搭配更是千变万化,作为发烧友一定要有自己的理解,和自己的喜欢,然后在根据自己的喜好去选择音箱,或者是搭配! 

像我就喜欢玩大箱子,喜欢玩胆机,最早的时候就入手的两分频的达尼落地箱,这对箱子可是有年头了,高音明亮,延伸很好,可惜低频的听感要差点意思,所以这几年我一直还想入对更大的箱子,但因为我又喜欢胆机那种比较朦胧的声音,那就是又要大箱子,又得是胆机能推的大箱子。给我选箱子无疑增加了更多的困难

该出手时就出手 

不管什么事,一旦有了念头,那就会在你心底下生根发芽,其实这几年我一直都没有放弃寻找我心中比较理想的音箱,因为之前买的就是达尼,也看了现在达尼的一些落地型号,变化还是很大的,都是多分频,双高音啥的看的眼花缭乱,我知道分频一多,肯定是不好推,而且达尼现在的箱子有点贵的离谱了,一对皇室2号书架箱都要六万了,不太亲民,果断放弃。其他一些品牌音箱也都是有考察,但是到底是选个10寸的,还是12寸的,心里并没有多大的概念,也有可能是时机未到,这个东西看来也是随缘的,反正现在有老达尼听着,并不太急。 

有时候你不太在意一件事的时候,反而这件事会很快完成,也就是前不久,偶然来到了这个论坛,瞬间打开了一扇窗,好多烧友分享自己玩音响的经验,也有不少好的器材,其中一款拿破仑15寸大同轴让我眼前一亮,当时的感觉就是这就是我想找的那种音箱,但我知道网上买东西,不能随便乱买,也是担心被骗,或者是买到不好的,也很麻烦,于是我开始在论坛里潜水,看大家都在说些什么,然后也线下咨询了一些朋友,了解了一下爱hifi,确实做音响20多年了,在国内有一定的知名度,其实我也知道国内做音箱就那么几家,很多品牌都没坚持多久,毕竟市场太小众了,我朋友说惠威如果不做多媒体音箱,恐怕现在也早就不行了,像以前的八达、惠普、美之声等品牌都不行了。爱hifi坚持了20多年,还是很厉害的。如果产品和服务做不好,恐怕也早就不行了,心里相信了几分。

继续考察拿破仑这个箱子,价格不到两万,还在承受范围内,箱体和单元我都很满意,还有一点就是胆机是否好驱动呢?看了一下这个箱子的灵敏度91dB,这个灵敏度还是比较好推的,论坛里有不少用300B胆机,kt88胆机推拿破仑的案例,效果都还不错,既然胆机驱动也没问题,那就是他了,等了这么久,没想到机会就这么来了,618的活动力度也很小,就下单了拿破仑。 

—————— 

万事俱备 不欠东风 

光有音箱肯定是不行,我以前的老物件也都是太老了,都要升级一下了,于是又购置了音源功放等,目前的系统是这样的

音箱:BT-AUDIO 拿破仑15寸同轴箱 
功放:美诗300B推845胆机 
音源:马兰士6007 CD播放机 
线材:PR75 单晶铜发烧喇叭线,秋叶原发烧音频线 
其他:铁三角黑胶机、QINCROWN滤波电源 

拿破仑这个音箱比我想象中要更大一些,看似有点笨重,真正让我觉得奇特的并非是拿破仑的高大,其实并不算高,只是这个箱子确实太宽了,跟我之前的落地箱要是比的话,得有三个落地箱那么宽,在看箱体下面的四个大倒相孔,好家伙,就跟个迫击炮似的,这能量爆发出来,有几个箱子比得了啊!

细节也到位,BT-AUDIO 铭牌黑底金字,高低音调节的玩法也是高端音箱才有的,不过我并没有调节这个,我觉得原厂出来的声音才是最佳的方案。

这个面罩做的也很显档次,棕灰色,有点高级的味道。

好马配好鞍 

我以前是一个入门级别的300B胆机,单声道7W,说实话推拿破仑也没问题,但我又期待更好的,没办法我升级美诗的300B推845这个胆机,储备功率很大,音色柔美,光泽感更佳,推拿破仑的时候人声感觉很丰满,高音通透明亮,延展性很好。

其实胆机听的是一个味道,那为什么要选300B,其实就是300B的味道更好一些,当然这是我个人喜欢的,不代表所有人,还是那句话,玩音箱这个东西,千万不能完全照搬,要有自己的喜好,自己的理解,这样才会有自己的兴致!

黑胶与CD机 

关于音源其实选择的余地现在有很多,数字无损播放器,cd机,电脑,流媒体等等,我之前是有个黑胶机的,入了拿破仑后又新入了马兰士的cd机,其实黑胶和cd机两者到底哪个音质好一些,还真的不好说,具体还是要看你喜欢哪种了

用黑胶机做音源的时候,声音比较柔美,现场感很好,我觉得黑胶的声音和胆机的声音是很搭配的,属于一种味道,模拟味,当然也有人不喜欢黑胶的炒豆声,我反而觉得这是一种听黑胶独特的魅力,没有这种声,反而失去黑胶的味道了。

用CD机做音源的时候,声音的解析力要清晰一些,结像力更好,也就是说声音还原的更准确一些,这个你就很难说的清楚谁更好了,我一般听人声用黑胶,古典的话用cd机,感觉更好一些。当然也跟我收藏的碟片也有关系。

HIFI玩的是整体 

玩hifi要注重的是平衡,并不是单一声音的平衡,还有器材之前的平衡,当然我觉得音箱是最重要的,毕竟他是用来发声的,就好比一个足球队,大家都很重要,但你要说最重要的肯定是前锋,因为前锋是用来进球的,只有进球了才能赢。我的系统组成最早确定的其实就是拿破仑音箱,这个箱子动态庞大,低频沉稳有力,相当扎实,这就代表着巨大的潜力,以及无惧各种音乐类型,不说听一些交响乐,即便是一些人声,你听起来都是那么的宽松,自然!给你一种游刃有余的通畅感,这就是我所寻找大音箱的乐趣所在,我有几个朋友来我家听完之后,都很难相信这个音箱还不到两万,他们都觉得这应该至少五六万的音箱才能有的效果。我想如果这是盲听的话,估计大家的对这个音箱的评价可能会更高。

hifi系统是一个整体,缺一不可,哪个环节出现问题,都会导致效果发生变化,所以不要轻视这些环节,因小失大,常看有人买了对好音箱,却用手机做音源,随便听听可以,但是好的音源必须要有,对比一听,效果差距非常的明显!千万别为了省了这么一点钱,而让系统效果变差,那真的是得不偿失,当然我也不赞成非要花大价钱去搞一些天价的线材,电源什么的,那不是普通人玩的。好了这差不多就是我组建系统的经历,还有自己对hifi的理解,与大家分享!希望能有更多人一起分享自己的玩法和hifi理念。

不断中烧

这声音听着是真舒服,还得是大箱子啊,不过拿破仑这个箱子,有一说一,太占地了。。。

初上烧路

我说一个,大家有没发现,这发烧烧的不是器材,而是烧的是客厅,比谁的房子大。。。

初上烧路

不知道为什么,HIFI现在玩的人越来越少了,为什么?

默默低烧

玩hifi的人其实就那么一小撮,多数都是50 60后,70后一部分人,等到80后 90后玩的人就少很多了,时代变了!

骨灰圣烧

黑胶机不要放在音箱上,音箱震动大,放在电视柜上。

默默低烧

弄的我都想升级一下拿破仑了,可惜空间不允许,大箱子就是好啊

默默低烧

拿破仑这个箱子这么好推吗。胆机都能推的好啊

默默低烧

一生如梦 发表于 2023-7-4 17:21
这声音听着是真舒服,还得是大箱子啊,不过拿破仑这个箱子,有一说一,太占地了。。。

自从有了这个拿破仑之后,感觉一天不  听会音乐就少了点什么似的

默默低烧

副州长里 发表于 2023-7-4 17:22
我说一个,大家有没发现,这发烧烧的不是器材,而是烧的是客厅,比谁的房子大。。。

其实也不是的,器材为主,客厅环境为辅吧

默默低烧

szhefeng 发表于 2023-7-4 20:48
不知道为什么,HIFI现在玩的人越来越少了,为什么?

并不是玩hifi的人少了,如果你身边有几个玩的,你就不会这么觉得了

默默低烧

他妻负我 发表于 2023-7-5 11:35
玩hifi的人其实就那么一小撮,多数都是50 60后,70后一部分人,等到80后 90后玩的人就少很多了,时代变了!

希望能够传承下去吧!