爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[交响一号] 升级升级!!从歌剧二号到交响一号,双落地组合初体验!

初上烧路

附上一段视频,手机录制虽然损失了一些细节,但还是可以听下交响一号的声音特点

各位烧友,我是河南老张,还不敢说自己是一个发烧友,初烧也不入门,只是和很多60后一样,年轻时就比较喜欢摆弄音响和摄影器材这玩意,毕竟在那个年代,可玩儿的东西还是很少,这些东西出现后,很多年轻人还是对此很有兴趣的。工作后,为了工作、事业和家庭打拼,这些所有的兴趣爱好只能放置一边了。这两年的疫情,相应在外面跑的少了,在单位的时间就多了,就又有时间和精力来摆弄这些东西。

今年4月,通过网上了解和同小王工沟通,淘汰了原有的一套JBLMK08音箱、功放,入手了歌剧2号同轴音箱,功放原计划搭配FU81胆机,后来考虑以后推大箱子更有保证,定了MS-34C的胆机,音源是天逸TY-i30的数播,音频线是SKW单晶铜音频线,音箱线是爱菲赠送的单晶铜发烧线。感谢王工推荐和给的优惠。为了方便摆放,还定做了一套音箱支架和放置功放等器材的柜子。

这 次,原本是计划添置一套路遥的前、后级功放的,但总感觉用它来推歌2有点不得当,正好赶上店庆活动,优惠较多,和王工沟通了下,于是直接入手了交响1号音箱,功放、音源和电源呢随后慢慢添置。为了放置交响1号这对大家伙,办公只能另弄一间屋子,原来的办公室布置成一间简单的会客喝茶间,方便这套音响系统的摆放。

歌2已经听了一个多月,交响1号刚听几天,分享一下自己的听音感受,刚听歌2,给我的感觉是惊艳,一套10寸同轴小箱子,表现不俗,三频还算均衡,中低频没得说、高频也能重放的比较清晰,搭配34C胆机,声音温婉,对人声和弦乐的表现还是很让人满意的。

交响1号呢,刚听没几天,音箱摆位、声学处理还没有去摆弄,但整体给我的听觉感受是,如果说歌2是惊艳,那交响1号给我的感觉是震撼,特别是在重放大编制交响时,感觉低频比歌2更有量感,质感也更好了,中频也更饱满,高频更明亮通透,很容易就能把乐曲的那种气势和宏大的场景演绎出来。

毕竟交响1号是四单元三分频的大箱子,11吋的低音,5.5的中音,外加双高音单元,与10吋同轴的歌2相比,一个是雄壮的哥哥,一个是纤柔的妹妹,表现各有特色吧。两者我都挺喜欢的,当然也听过其它大品牌的音响系统,咱这不敢说比它们好,但就同等价位和性价比而言,也算是物有所值。

玩音响和摄影这玩意儿,没有一步到位,不是钱多钱少的问题,毕竟一切都在往前发展,好的器材、技术不断出现,也不是最终玩儿的怎么高端,更大的乐趣在于玩儿的过程。至少,这也算一种放松和转移压力的一种放式。怎么玩,怎么摆弄,根据个人喜好,毕竟玩儿就是个人的事。就算是瞎玩儿,个人开心就行。

欢迎资深烧友分享经验体会,感谢王工指导,本人老理科生一个,闲了就是喜好瞎琢磨和倒腾。

初上烧路

楼主 这个是一套歌剧二号 一套交响一号吗?那都用什么功放推呢?

初上烧路

学习了!我是最近才关注这个论坛的,前几天刚入手的AB,听着很不错,人声很细腻,不过听钢琴,古典还是差一些,看来也要升级一下了!

初上烧路

笔误,交响1号是四单元四分频

默默低烧

强悍,我是70后,也很喜欢音箱,刚开始入的天弦UE+M10,后来又升级的交响一号!
天弦UE主要听人声,交响一号主要听一些大编制的古典音乐,钢琴曲这类的,很享受!

默默低烧

这是办公室吗?很雅致,差一个皇帝位的大沙发,一定要舒服的!

初上烧路

画圈圈 发表于 2022-5-25 14:34
强悍,我是70后,也很喜欢音箱,刚开始入的天弦UE+M10,后来又升级的交响一号!
天弦UE主要听人声,交响一 ...

歌2配34C听人声也不错,上交响也是准备再配套前后级石机,用来听古典一类的

默默低烧

交响一号这个箱子声音比较均衡,刻画细腻,逼真自然,如果用胆机的话,声音比较鲜活,听一些笛子 古筝 钢琴等器乐比较灵动,但低频的速度感稍慢!如果用石机推,建议尝试大编制的交响,低频猛,速度快,动态凌厉!很到位

初上烧路

ls2394 发表于 2022-5-26 08:30
楼主 这个是一套歌剧二号 一套交响一号吗?那都用什么功放推呢?

歌2用的是34C胆机,感觉还是很搭的,准备再给交响配一套路遥前后级石机,估计这样更适合播放大编制

初上烧路

林枫梓叶 发表于 2022-5-26 08:32
交响一号这个箱子声音比较均衡,刻画细腻,逼真自然,如果用胆机的话,声音比较鲜活,听一些笛子 古筝 钢琴 ...

我也是这样的想法,给交响配好点的石机,可能效果更好

初上烧路

交响1号正式上岗,歌2刚上岗不久就该下岗了

不断中烧

两个箱子换着听,不一样的风格,也挺好