爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧二号 同轴] 浮生若梦,为欢几何——与大家分享一下我玩HIFI的经历

初上烧路

人生苦短  活在当下

人生苦短,白驹过隙,作为一个享乐主义者,我觉得人要活在当下,及时去享受,我们的一生只是宇宙中的沧海一粟,说长不长,说短不短,利用有限的时间多做自己喜欢的事情,才不枉此生。

我平时的爱好不多,偶尔搞些收藏,喜欢听音乐,喜欢一些老物件,每个人都有自己不同的圈子,我们当地的一些发烧友自己组建了个群,平时偶尔在里面跟大家闲聊,一天有个烧友分享了他新入的一对歌剧二号音箱外观朴实,古香古色,设计典雅,具有古典韵味,不谄媚,不浮夸,低调内敛,很对我眼缘,也动了想搞一段的心思,然后就联系这个烧友,去他家看了一下实物,造型典雅,外观做工很精致,整个箱体颜色浑然一体,很有艺术气息,听了一段《高山流水》和《春江花月夜》,声音温润自然,细节非常丰富,听的我是很入迷,决定也搞一对试试!

歌剧二号到家的日子

拍下歌剧二号后,三天德邦物流就通知取货了,跟物流沟通后让派送上门,实在是箱子有点大自己去拉着太费劲,还是花钱解决问题吧!

到家之后,仔细的看了看歌剧二号这个箱子,外观真的非常古典大气,不论摸上去还是看上去都非常有质感,每只60多斤,分量感十足。箱体是红褐色,有点像家里的老式收音机的颜色设计,复古大方。纹理配对的箱体显得含蓄而高雅,高档家具级的做工让人爱不释手。

歌剧二号不仅在外观工艺上做的优秀,其实在内部设计和单元技术上也是非常强的。从歌剧一号的同轴+多单元的设计升级为到现在的单同轴单元构造,可见其对同轴单元的信心更足,这不但对于点声源有了比较优秀的结合,同时在于声音频段范围上也有了很大的提升。

这个全新升级的十寸同轴单元确实很有看点,其低音部分采用的是一种符合纸盆,必须中央与边缘厚度、硬度不同,这样方能达到中间和边缘的震动一致性,纸盆仅重7克,边缘采用不到0.5mm的羊皮悬边,采用抛物函数曲线设计,音盆较深,对高音有很好的传导作用,使得高低音相位惊人的一致。

震盆边缘的折环采用的是橡胶折环,这种折环要比橡胶折环柔润性好,低音的弹性更足,周围是用金圈固定的,很牢固,单元材质是纤维的,中间部分有波纹,可以更好的过滤声音的杂质。

除此之外,歌剧二号共鸣箱体体积大,为了能够使得低频干净利索,采用了扇形倒气孔专利技术,摒弃传统的圆形倒相孔,空气在扬声器振膜背面的震动下被强制压缩,根据亥姆霍兹共振原理,倒气孔的截面积越小,竖直状态下更有利于空气的导出速度,减小谐振频率,我听起来就是低频纯净,毫无拖沓、沉闷之感。

值得一提的是后面板设计的很简洁,有两组接线柱,有喜欢双线分音的人,还可以改成双线分音,不过歌剧二的两组接线柱是用铜片链接上,这样接任意一组就可以了,还是很方便的。

搭配系统--音源和功放

为了搭配这台音箱,我选择的是天逸AD3功放,这款功放的驱动力还是过关的,控制力出色,声音的解析力不错,既清爽又细腻,拥有丰富的信息量,推歌剧二号的声音明晰保持有足够的厚度,声底干净纯正,真切而富有质感,力道充沛得来又保持中低频的速度感和分析力,聆听起来充满激情和现场感。

音源我是用笔记本搭配奥莱尔x5解码器,为了下载网上的无损音乐资源,还单独买了个2T的移动硬盘,安装了FOOBAR2000中文汉化版音乐播放器,用起来还是很顺手的。

系统测试分享

在朋友那里见识了歌剧二号的民乐味道,这次试音我先用了钢琴曲,阿劳在瑞士录的那张德布西,琴声一出来那结实饱满的程度让人赞叹,也能感受到钢琴的高贵感,而木质箱体所回放出来的钢琴声的确木头味十足,钢琴触键颗粒饱满,尾韵延伸甜美。
拋高的琴音泛着一股晕黄光泽,让我突然想起一幅景象︰在黑暗的房间中央摆着一架钢琴,一个灯泡孤独的发出泛黄灯光照着它,在四周安静平和时,用歌剧二号听起钢琴独奏,就是这种感觉 。

再试一首小编制的室内乐团,就拿出自意大利的“音乐家室内乐团”录音来说,温和的弦乐声总是在第一时间让人舒畅起来,这个被托斯卡尼尼誉为全世界最出色的室内乐团,在歌剧二号的播放下,所谓义式风格都一一的展现出来。饱满的中频特质,出色的声音密度,以及优美的弦乐表现,都在此展露无遗。仔细聆听之下,或许会发现解析力还不够出色,音染也好象过重了些,但不可否认的是其音乐性表现的确非常优秀

接着换了首人声,聆听梅丽莎•沃克《犹见天空》,二号不仅将低频沉稳的特色表现出来,而且能听见歌手的气息运送,在转换高频的音乐线条也非常美,高频的滑顺度、音色变换自如,吉他声清脆,拍点清楚,搭配着梅丽莎•沃克的嗓音,让音场更宽阔,音乐的层次明显,细节听得见。这张人声专辑,很有现场活生感,歌声毫不造作,充满能量密度、绵密的质感,鼓声的力道十足,反应快速,让人想随着音乐起舞。

歌剧二号声域宽松,给我的整体感觉是人声甜美、高音缥缈、低音深厚、三频均衡、乐感很强。

浮生若梦,珍惜眼前。

不得不说歌剧二号给我的体验回味无穷,对于每位烧友来说,发现一套自己喜欢的器材时那种喜悦的心情,实在是很难忘。无论是收藏还是享受音乐,给我带来的感受都是轻松愉快的。

虽然我作为烧友还是处于开始的阶段,也许有很多东西都不了解,但是做人最重要的还是开心。一样东西只要给你带来了幸福感或者是愉悦的心情,就已经实现了它自身的价值。古人也说浮生若梦为欢几何,可见人生苦短,喜欢的事情就一定要去做。能够选择歌剧二号真的是非常幸运,相信以后它也能带给我更多的惊喜。

默默低烧

环境,摆放,家具布置都很讲究啊,有点意思

默默低烧

楼主有一句话说的非常对,活在当下,及时享乐!
人活于是,对得起自己,好好的对自己,不枉来世走一遭!

不断中烧

我也是用的歌剧二号箱子,之前配的是天逸AD66功放,后来换了MS34C胆机,偶尔也双线分音搞一下。二号这个箱子确实可玩性不错,双线分音的时候,明显层次和细节更好一些,单独胆机推的时候,音色柔美,温润!中频人声分离感很好。听一些钢琴曲和古筝都不错

不断中烧

不错不错,这个生活就应该如此!

初上烧路

多少钱啊 ?我也想买一套

默默低烧

歌剧二号这个箱子听钢琴曲效果如何 ?

初上烧路

Smilebutcher 发表于 2021-9-26 17:11
环境,摆放,家具布置都很讲究啊,有点意思

谢谢    只是简单的布置了一下!

初上烧路

summat 发表于 2021-9-26 17:16
楼主有一句话说的非常对,活在当下,及时享乐!
人活于是,对得起自己,好好的对自己,不枉来世走一遭!

是啊,今年对这个理解更深,我的亲人因病去世,在陪伴他的最后时光里,他对我说的最多的一句话,就是好好的过好每一天,珍惜!

初上烧路

YTZ584 发表于 2021-9-26 17:25
我也是用的歌剧二号箱子,之前配的是天逸AD66功放,后来换了MS34C胆机,偶尔也双线分音搞一下。二号这个箱 ...

我也关注双线分音这个玩法了,但我本人比较懒,怕双线分音玩不好,就没有搞

初上烧路

罗宾 发表于 2023-1-30 10:46
多少钱啊 ?我也想买一套

我是当时活动买的,全套下来不到两万。

初上烧路

zzc123 发表于 2023-1-30 17:23
歌剧二号这个箱子听钢琴曲效果如何 ?

我平时也会听一些钢琴协奏曲之类的,三频还是很平稳的,钢琴的声音透明,清晰,我觉得还是很理想的。