爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[高端旗舰] 影音二十年,我的音响发烧历程回顾!

默默低烧

条件艰苦的音乐记忆

原来读初中的时候,那时候随身听还是奢侈之物,因为身在小城镇,有随身听的也没有几个。我等平民陪伴度过漫长时光的不是单田芳先生和田连元先生的评书,就是各位相声大师的相声。就为了榨干干电池的最后一点血汗,经常忘记拿出来烂在半导体里。后来偶然得到一部老式调感的车机,样子丑陋,功能简单,不过却有了fm接收,但是本地收不到台,后来老爸指点,说把家里电视机的天线接到车机的天线看看怎么样,老式的001带放大器的天线。居然收到了几十公里以外长春的东北亚音乐台fm92.7mhz,记得每天晚上必听的节目就是东北亚金曲排行榜,因为磁带还是买不起,所以,这调频广播就成了我无聊时的消遣,还有就是车机很皮实,不爱坏。

大学的自在生活

后来到长沙上大学,空余的时间很多,宿舍的几个兄弟都一个师兄说在电脑城听到一对箱子觉得不错,带我一起去看,当时没什么概念,觉得好像是还不错,就入了一对,箱子800块,朝露A200 gold,现在这个品牌几乎销声匿迹了,当年是从发友分出去的,都是国内pchifi兴起时非常著名的产品,这个箱子陪伴了我4年时间,声音是非常不错的,韵味非常好,听各种发烧人声余音不绝,经常能听出耳油的感觉。后来离开长沙,这对箱子就转手了。

毕业后的苦恼

大学毕业后来到武汉工作,自己租房子住,虽然工作很辛苦,但也不能委屈了自己,就琢么着再入对箱子,当时中了革命领袖的毒,迷上了百灵达,就入了3030A,至于为啥没入革命领袖最为推崇的2030A,因为我觉得买新不买旧,3030价格比2030略高,如果还不如2030,肯定是厂家脑残。3030A也确实没让我失望,这箱子做工真是扎实,功放和箱体是分离设计,而且电源开关在顶部,用起来很方便。带式高音非常出色,非常的快速凌厉细腻,但又不会刮耳朵,听王菲唱高音时能让人起鸡皮疙瘩,但是低音觉得差了些,后来就出掉了。

成家立业继续烧

工作了几年后,成家立业有了自己的窝,有个房间可以当书房了,又萌生了买音箱的想法,因为有源方便,就还是在监听里选,目标是万元档。基本就是在a7x,bm6,solo6三个之间选,真力没考虑,外形无法接受。这次为了能一次到位没那么冲动了,趁着出差的机会去北京把几个箱子都听了下,a7x素质也很高,以其价位而言超值,但觉得高频太亮,整体薄,不是我喜欢的。solo6感觉倒不亮,也不算薄,但不知为啥,听久了脑袋也有点涨,而且有点超预算。最后听了丹拿,当时63(bm6 mk3)无货,没听到,但bm系列的其他型号都听了,觉得老6a的高音比mk3系列还要亮,过于艳丽,低音有点慢,怕小房间搞不好,最后入了63。63整体素质确实不错,可能是万元左右素质最全面的了。低频尤其好,但一定要上悬浮架,个人实验在脚架和音箱之间放悬浮架和不放低频差别很大,上悬浮架低频更加凝聚有力,反之则散称一片。

63听了有一个月,中间觉得mini i pro配不上其身份,就换成了wadia 122+线电,对比起来wadia122低频解析力度更好,细节更丰富,高频也更多些,配63我要把高频调成-1db,整体更加活泼亮丽,关键是国内售价真便宜,美亚可是要1500刀。63听国语人声时,当背景音乐一多就觉得人声有点发混听不清,但奇怪的是听欧美流行基本没这个问题,怀疑是国内的音乐制作水准还是差些。63我觉得最大的问题是没感情,素质是很好,可是听什么都没有能打动我的地方,这也可能是监听音箱的特色。听着实在没什么感觉,老烧说要配个前级,我一想,这前级可没底了,便宜点的就只能选监听前级,可万一还是这个尿性,钱就又打水漂了。再加上现在小孩大了,在家主要是陪他,也就等他睡了后能听一会,还不敢大声,实在是没什么意思,干脆退烧算了,于是把箱子挂出去了。

发烧不能停

没箱子听的日子异常难受,反思自己要不要如果继续还怎么继续,继续走监听的路子么,答案是否定的,已上到万元级,仍然找不到我想要的,我觉得该换条路了,上无源吧,最后一搏,还不行就彻底退烧。首先选箱子这次一定要玩一个大箱子了,小箱子的话估计也不会比我之前玩的箱子好出太多,那就没意思了。

先看的还是丹拿,重现50和轮廓30i,重现50的衔接很好,声音很干净,但中频有些薄,不够饱满,轮廓30i就好很多了,声音比较均衡,低频的弹性感十足,下潜很到位,但是用宝达功放推,整体下来又他娘的太贵了,我有点hold不住,比较还有小家呢!这大箱子好是好,就是太贵了,玩不起啊!偶然机会,网上看到了一个交响二号的视频,声音还不错,就搜一下这个箱子,了解到这个箱子采用的是12寸同轴单元,设计理念大概就是以人耳最敏感的400到4KHz为中心,高音和低音都是起辅助作用,用于完善中频,这个很对我胃口,400到4KHz基本涵盖了日常80%的听音范围,确实应该是重中之中。

在看网上一些烧友的使用情况,比较占空间,那肯定的大箱子哪个不吃空间的,声音比较中性,音场定位和层次比较好,这个也是同轴箱的特点之一了,另外就是声音比较宽松大气,控制力非常出色,但高频部分会暗一些,不是特别亮的,而我也不是喜欢特别亮的。
功放方面也不像丹拿那样很吃功率,似乎是不错的选择。

对比了一段时间,箱子就确定是交响二号了,剩下就是功放了,虽然说交响二号并不是很吃功率,但是我知道这样的箱子,必须要伺候好了,它才给会给你好“脸色”的,肯付出才会有回报,本想入声雅的功放,但看网上说声雅的音质比较糙,细节不好,后来选了路遥1592功放,这个功放内部的电路和做工都不错,用料也很实在,音色细腻柔美,推交响二号还是比较合适的。

一套系统定乾坤

接下来是检验这套系统的成色了,  开声先听下底噪,这里还要夸下路遥,底噪是我听过最低的,基本要把耳朵贴到单元上才能听到一点微弱的沙沙声,另外功放本身的牛也非常安静,首次开声声音略紧,但半个小时后就有改善。声音声音厚度比开始增加不少,之前一直听说交响二号中频厚润,我以为中频是突出的,实际上这个厚是从高音到低音整体厚度的增加,中频并不会突出,整体是十分均衡的。虽然声音厚度增加,但确十分通透,没错,声音既有厚度又十分通透,看似矛盾但交响二号做到了,而且这个通透不是靠调亮高音的那种假通透。高音有厚度的好处就是再大声都不会刺耳,怎么听都舒服悦耳,亮度适中,而且十分细腻,个人觉得比我之前听的丹拿轮廓30i要好。

由于房间环境的原因,音箱拉不开,距离只有2米左右,音场出不来,还是在两个箱子之间,但定位非常准确,每个声源基本是点到点的排列,而且十分稳定,不用刻意感知就在那里,这也是同轴单元的特点,而且稳定性很好,这可能得益于交响二号两只箱子+-0.5db的精确配对。关于声音的细节,交响二号十分丰富,但它的细节表现和轮廓30i不同,交响二号的细节不会掩盖主旋律,它是作为主旋律的陪衬而存在,当你沉醉于主旋律时可能会忽略,但当你去感知时,都在那里,一点不少,而且十分清晰。

除了这些,交响二号给我的另一感觉是大气,以前玩的都是小箱子,总觉得声音是压缩过的,结像都感觉很小,而这次终于体会到了大音箱的那种声音,充满整个房间,动态非常好,听歌的时候都感觉是被包围着,环绕着自己一样,而且声音宽松,很有灵性,听起来十分的真实,是接近现实世界的那种真实,这是我以前玩音箱从未体验过的。这对交响二号颇得我心。

总结
兜兜转转,玩了这么长时间的音箱,很多时候都在想,到底追求的是什么,一直觉得是为了更好的效果,但有时候却是新箱开声刹那的惊喜,也有不同音箱所听到的不同味道,这也许是一种听觉上的刺激,也许是一种心灵上的弥补,无数次说要退烧,但却一直在前行着,本想这对交响二号或者是我发烧的终点,但未来的事情谁又说的好呢?期待我以后的路.....

默默低烧

录了一段交响二号的效果,最好带上耳机听,效果会好一些。

不断中烧

这个交响二号配的是什么功放呢 ??听交响如何?

默默低烧

厉害,真烧友!比起来我这个就是小打小闹啊- -

默默低烧

我以前也玩过一些监听的箱子,真力和惠威的,感觉声音并不真实,总觉得没有情感,干巴巴的,不好听!

默默低烧

pictures 发表于 2021-8-10 17:23
录了一段交响二号的效果,最好带上耳机听,效果会好一些。

先祝贺!再求音乐名字?

默默低烧

YTZ584 发表于 2021-8-11 17:25
这个交响二号配的是什么功放呢 ??听交响如何?

路遥的1592合并级,听交响很适合,场面和控制力定位都很到位。

默默低烧

兴妖作乱 发表于 2021-8-11 17:27
我以前也玩过一些监听的箱子,真力和惠威的,感觉声音并不真实,总觉得没有情感,干巴巴的,不好听!

小箱子的优点在于好摆放,经济实惠,但真的追求效果,那还得大箱子,声音宽松大气!

初上烧路

能否把二号外边的柜子全部移开,让她有个自由宽松空间发挥,也许您会受到意想不到的惊喜!

默默低烧

放交响乐大动态时,1592是否hold住,谢谢!

初上烧路

哈哈哈哈哈好哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈