爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[世纪影院] 跌跌撞撞的影院之路,不以物喜不以己悲的心态!

初上烧路

唠叨几句 

一份耕耘,一份收获,世上无难事只怕有心人,对于24K纯小白的我,虽然喜欢看电影听音乐,但是对音箱真的是一窍不通,但通过努力下功夫学习,研究,咨询,终于努力的建成了自己第一套影院,其中走过弯路,有高兴,有苦恼,好在很多网上朋友帮助下,影院算是搞定了,今天跟大家分享一下。

跌跌撞撞的影院之路 

一直想弄套影院,很早的时候在电器商场被山水、CAV等的勤勉销售员请到椅子上感受李连杰砍竹简,感受变形金刚震撼的打斗场面等等,小小被毒到,后来,喜欢上了山水的一套落地,尤其那功放,很敦实,加之有个全金属的遥控器。几次欲出手,皆因蓝光尚未成熟,趋势却日渐明显,于是忍下。 

随着蓝光等高清资源渐趋丰富,全景声已经开始肆虐大地,迅雷上都有高清资源可下载了,感觉到了出手的机会,也就开始了认真研究组建影院的问题。 我和老婆都喜欢看电影,走到一起也是从电影院开始,于是,音响的需求电影就占很大部分。圈定了需求,然后就是搭配,根据空间也应用等考量,我们放弃了投影的想法,仍旧稳妥的选了液晶,60寸,一步到位也不算小了。

由于初烧,成本不想弄的太高,音响和功放的预算就定在两万以内。 一切就绪后,开始了我们选择的历程,哈哈。 最先开始的是实体店感受,本地实体店主要以山水和CAV之流为主,由于已经有所了解,故听都不听了,直接朝向唯一还可以的惠威,当时的想法是弄套有保障的声音还可以的就行,先用着。

经过比较,先期放弃了老婆选的4.2,直接要了个T700,惠威的箱子,环绕,还有功放。 
    交了定金,开始泡坛子,中毒的经历逐步深化了。 惠威的搭配是T700+T200+天逸功放,当初就是喜欢700那箱子,造型个性,带式高音做的挺牛,可事实却惨遭打脸,天逸的那功放不支持全景声解码,以后无法升级啊,而且效果也没我在实体店听的那么好,低频混乱的一逼啊!无法忍,跟店家协商,退货,费了九牛二虎之力,好不容易算是把货退了,虽然扣了点钱,好在没砸手里啊,也还行了!

继续寻找吧,研究美声M34,被箱子的颜色和坛友们说其音乐的感觉所勾引,这里感谢飞翔的朋友,给了很多专业的建议,也直接促成了我在美声、世纪、JBL之间选择。毕竟,AV是我需要的主要功能,美声的低频差点意思,JBL确实也还说的过去,质量和做工也并不粗糙,但同城的一个烧友那看了一次世纪后,还是更喜欢世纪了,带式丝膜双高音,双八寸的低音单元,主落地可以说是威武霸气,而且自带天空箱,我直接上全景声了,还要啥自行车啊!

影院确定好,低音炮的选择又让我挠头了。听了JBL的SBU10和250,总也难以找到那种袭胸的或者排山倒海或者房倒屋塌的感觉,而惠威尊宝的炮似乎也不过二踢脚的水平。可要选个上档次的炮起码8000以上,又不想花那么多的钱。最后想想还是求稳的路线吧,搭配同品牌旗下的弘毅双8寸低音炮,一个是世纪搭配这个炮比较常见,又是同品牌,相信声音协调性上会更好一些,另外我的这个空间上10寸以上的炮很难施展开,还不如选8寸质量好点的,就这样敲定了炮。

难掩激动,影院尘埃落定 

世纪影院终于到家了,摆放起来和我的家具风格非常的符合,先上一张正面的摆放图! 

这个是世纪的主落地,看起来很稳重,沉稳。弘毅的低音炮,跟世纪影院的颜色和风格都十分的搭配,看起来很协调! 炮的分量也很足,摘下面罩,看到炮后面的两个辅助的8寸低音单元,加上前面两个主动的单元,一共4个8寸了,威武!

这个是世纪的中置音箱,摘下了面罩,依然和落地箱是一样的双带式高音,可见其用料确实够足,也是对中置箱很重视。

世纪的环绕箱,也是用的带式高音单元,还真的是不惜成本,一般影院恐怕也就是落地箱用带式,环绕和中置都很少用带式高音的。

后方环绕的摆放!

天空箱由于布线原因,就不上放,采用这种直射反射式摆位,效果也是不错的。

听感——不以物喜,不以己悲 

音响刚刚接上的时候,这个兴奋呀,当即放了段变形金刚5,声音开在40左右,就很震撼。那种沙发跟着震动的感觉也随之而来,森林里机器人打斗的场面很爽,树木被劈倒,大家伙倒在人类的后面,轰隆隆的声音伴着低频袭来,果然是影院的感觉,主箱不加罩,感觉更明显,果然如坛里一位仁兄说的那样,世纪的低音单元有那种飞沙走石的感觉。自己分析,加罩不加罩,可能就是心理感觉,不加罩,那几个大喇叭总在你眼前晃,你就感觉他有力,加了,藏起来,你可能并不在意了。

这个问题还得请坛里高人指点。 世纪的落地环绕都配置了带式高音,在声音的还原方面还是不错,比如,金属物体间相撞,比如翻阅书籍时纸张互相摩擦的声音传入耳朵,那种兴奋感难以名状,就感觉这发烧败家花的钱值。 刚刚入手,据高人讲,箱子要煲,功放也要逐渐的去调,去找感觉。 自己想来,的确,玩音响,玩字当头,别太在意玩字之外的东西,别太在意器材,好有好的玩法,坏有坏的乐呵,好坏都是主观的评价,几十万的器材,放那,也是摆设,几千块的,天天煲着,也是乐呵,所谓不以物喜吧。

既是玩,也就别把自己的技术水平听音水平啥的太当回事,马拉多纳球踢得再好也有闹心的事,我们的脚再臭,球门前一样有叫好的美女,足矣了,所谓不以己悲吧。用这样的心态烧音响玩音响,才能真正感受到乐趣。

不断中烧

怎么说呢,现在实体店里配影院,几乎都是给推荐一些不太常见的型号,利润比较大,网上的价格也不是很透明,比较黑!
初烧在选购的时候一定要注意。

默默低烧

说的不错,玩箱子这个东西还是保证一个心态,音箱这个东西没有完美的,都有各自擅长的地方。另外楼主注意一下摆位,感觉你的落地有钱靠后,在提前一些会更好

默默低烧

楼主配的是什么功放和播放器 ?

默默低烧

都说JBL的炮还是不错的啊,楼主怎么不满意呢?

默默低烧

看着真不错,这一套要多少钱?15平客厅能否上的了?

不断中烧

我也是用的世纪这套影院,声音很干净,看电影的时候那个炮弹非常的真实!比我之前买的KEF影院效果好很多。

默默低烧

世纪的这个天空箱不用吊顶吗?

初上烧路

firstTIME 发表于 2021-5-17 15:40
怎么说呢,现在实体店里配影院,几乎都是给推荐一些不太常见的型号,利润比较大,网上的价格也不是很透明, ...

确实实体店现在坑是越来越多了,还有挂羊头卖狗肉的,你去听JBL的 他给你推荐其他品牌、忽悠你。

初上烧路

summat 发表于 2021-5-18 16:06
楼主配的是什么功放和播放器 ?

我这个是天龙X2600功放和开博尔的高清机。

初上烧路

七彩马卡龙 发表于 2021-5-18 16:07
都说JBL的炮还是不错的啊,楼主怎么不满意呢?

这个东西怎么说呢,一个人一个口味,JBL的炮量是足足的,但是声音有点糙,我不喜欢,好的又太贵,买不起

初上烧路

十年茅台 发表于 2021-5-19 17:22
看着真不错,这一套要多少钱?15平客厅能否上的了?

我这个两万多就下来了。15平的客厅看实际情况,偏小。