爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[交响一号] 追溯源头,玩音响到底会给我们带来什么呢?

默默低烧

HIFI的目的?

前几天在坛子里看到有人问,我们买音响器材到底是为了什么?大家笑答:"这是废话,当然是听音乐了。"其实并不是那么回事,发烧友们听什么的全有。  

大体上可分为“音”和“乐”

专门听"音"的,这类发烧友往往是电子爱好者出身,懂得不少电子、电声知识,心灵手巧,动手能力强。他们把音乐软件当成考验器材的工具--高音如何,低音如何,哪个频段有峰、哪个频段有谷,至于这软件的乐队、指挥、作者、背景如何,演绎是否准确等,则不关心、 

专门听“乐”的,他们对现场音乐会颇感兴趣,注重的是音乐本身,对不同乐器,不同乐队,不同指挥的风格特点了如指掌,他们听的是旋律、节奏、和弦、织体。 

当然还有两者兼顾的,他们把器材当载体,把音乐当灵魂,软硬兼烧,一套够水准的器材,几百上千张CD,一间混响适度的听音室,真是神仙下凡,当然,一定的经济基础是他们软硬兼烧的后盾。 

还有钻牛角尖派,比如专听多少声蝉鸣,钢琴踏板声、手指触键声等等,

还有抚摸派,买器材回家不听,就摆着看!

但对我而言,我觉得玩音响,比仅仅是为了听音乐。更代表了一个人的品位,层次,以及对生活的理解。从玩音箱的过程中,可以获得很多的乐趣。 

我的HIFI理念 

比如我在组建目前这套HIFI系统的过程中,收货的乐趣是最多的,开始的时候原本想入手丹拿Evoke 30落地箱,也去实体店听过一次,声音还是可以的,可后来朋友推荐了交响一号,这两款音箱一对比,交响一号的声音平衡,细腻,高频清秀通透,整体出来的效果却比丹拿Evoke 30好,而且丹拿Evoke 30音箱就要3W多,搭配好商家推荐的功放,差不多五万,而交响一号搭配好功放在两万左右即可!间接等于省了3W多。。。偷着乐了!

在选择搭配功放上也同样很有意思,胆机和石机的争论不休,作为后辈,不敢谈论到底哪个好,但是坛子里的看到有位烧友说的好,适合自己的才是最好的,管他什么技术参数呢,好听才是王道!于是放弃了天逸AD2SE,而选择了MS-34C胆机,我觉得胆机的柔美,听音乐的良好氛围,才是我所需要的!

也许有人觉得花了钱就是乐趣,有人觉得买了大牌才是乐趣,但是我觉得获得自己所需,这才是乐趣!我也不想被人当韭菜,所选的东西必须得受自己认可才行! 从功放到音箱在选择上比之前的预算省了三四万,这个钱拿出一部分添置了播放器、线材、电源等其他部分,补齐了整套系统的短板,还有富裕,这不香吗?

9.jpg 10.jpg  

HIFI给我们带来了什么? 

选购器材这只是组建HIFI系统的一部分,那这套系统到底能带来什么呢?首先来说还是听音的需求,拿我这套交响一号来说,整体声音均衡,低频爆发的能量感和动态都很出色,在播放一些打击鼓乐的录音时,可以感觉鼓声强劲有力,低频下潜颇有深度而且能量充沛,鼓体形态紧密扎实,鼓皮颤动分明乍现,声音密度感十足。听音上的享受这是第一层

而更让我感受到的是乐趣,在无聊,略显有些枯燥的生活中,范出了一点小小的水花,别看这一点小小的水花,他是可以水花四溅的,让我生活中多了一点激情,这个激情慢慢的扩散,寻找不同的音乐,对比不同的效果,甚至我也找到穆特、海菲兹、弗雷德里曼三个人演奏的不同版本《流浪者之歌》对比聆听,细听每一音符的差别,到底海菲兹是炫技高手,还是穆特的手到心不到,现在看来其乐无穷!

这才是我想要的生活,这也是玩HIFI最大的乐趣所在,生活的美好,原来在于自己去发现,自己去探索!而不是靠翻翻手机来打法时间,那终究是空虚的,如无垠之水,无本之木。现在的我每天都有一些期待,期待着那些未知的美好,听音之乐,享受生活,珍惜我们所生活的每一寸时光!这才是HIFI。

不断中烧

玩HIFI不仅仅追求器材的品质,听音的品质,其实更是我们精神上的需求!生活的品质!懂的人自然懂!

默默低烧

楼主这套多少钱,我也正准备升级一套落地系统呢

不断中烧

我觉得玩HIFI就是为了身心愉悦,跟看书一样,生活方式的一种!我把他比喻修炼的一种方式!

默默低烧

ms34c 胆机推交响一号这个箱子低频可以吗?用洛得1572功放推怎样?

默默低烧

在我眼里HIFI跟喝酒是一样的,喝酒不仅仅是过过嘴瘾,而是一种精神上的享受和寄托!HIFI亦是如此。

默默低烧

我觉得玩音响就是图个乐呵,玩了这么多年的音响,有大有小,各种功放音源也换了好多,别人眼里看着是折腾,对我而言就是就为了高兴!
我当他是一个玩具,一个很大的玩具,可以一直玩到老的玩具!

默默低烧

支持一下楼主,HIFI最大的乐趣就是让人心情愉悦,还有比这个更重要的吗 ?  

默默低烧

firstTIME 发表于 2021-4-22 13:51
玩HIFI不仅仅追求器材的品质,听音的品质,其实更是我们精神上的需求!生活的品质!懂的人自然懂!

看来是同道中人啊,哈哈!

默默低烧

我想我是鱼 发表于 2021-4-23 09:16
楼主这套多少钱,我也正准备升级一套落地系统呢

我也是赶上活动买的,价格比较优惠,这个说可能不太好,你最好还是问一下客服!

默默低烧

半烧主义 发表于 2021-4-23 14:27
在我眼里HIFI跟喝酒是一样的,喝酒不仅仅是过过嘴瘾,而是一种精神上的享受和寄托!HIFI亦是如此。

我平时没事也喜欢小酌一下,听个小曲,比较痛快,哈哈!

默默低烧

七彩马卡龙 发表于 2021-4-23 11:48
ms34c 胆机推交响一号这个箱子低频可以吗?用洛得1572功放推怎样?

我觉得低频还是很到位的,弹性好好,下潜也不错,你说的1572我没用过,不太清楚