爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[专家答疑] 白丁突然想购置一套音响了,请专家和烧友帮忙。

初上烧路

20多年前,印象中邮购深圳韦达碳纤维8寸AMA808C+钛TI108,东鹏功放.......,自己做箱子(二分频),功放环牛、水塘换了个遍,烧的不轻!回忆起来这套喇叭中低频弹性赛牛肉丸。一晃20多年过去,不知什么时候功放音箱落在何处,个人由一名发烧变成现在的白丁。最近突发奇想,又想拼凑一套,毕竟年龄大了,不打算自己DIY箱子或者功放磨机了,那沥青灌到箱子里面味道也不是这个年龄干的事了。
  思来想去,还是请各位音响烧友给个建议,器材包括无源音箱、合并式胆石功放、CD/VCD(预留解码)等基本框架考虑,品牌和搭配。
  1、无特殊爱好,音乐、人声、欧美老歌、轻音乐、民乐、交响乐(较少)等(这也是选择胆石机原因);
  2、客厅大约20平米,餐厅10几平米。木制家具。败笔是已经做了电视柜,好在位置很低;
  3、感觉中型书架箱子应该也够用,也让家人满足下即可,高配意义也不大,品牌选择也是个问题。
  4、价格没要求,家庭用性价比好点就行,尽量用国产的(老品牌只剩惠威了,据反映不是太好),时间久了,不知道哪些品牌是后起之秀。
  情况如上,在此不胜感激。

不断中烧

感觉跟我当初配置器材的思路差不多啊,听音杂,不追求国外大牌,声音好性价比高一些最好,哈哈

初上烧路

之前玩过书架的话,建议还是玩玩大箱子,听感真的是不一样。
特别是一些大规模的音乐,交响古典这类的,大箱的那种宽松,自然,听着非常的舒服,我就是入的拿破仑15寸喇叭,配的是MS34C胆机,天逸的CD机,你可以看看我的配置https://shop.lovehifi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=733003

初上烧路

按常理说,不能因为环境的原因而制约自己选箱!
但事实上,每个人在选箱子的时候,是不可能不考虑摆位空间的,
像我的就是这样,也想买个大一点的音箱,本想上交响一号的,可是在是太大
只要退而求其次,选了歌剧二号,也是得上桌子,好在,效果还是很理想的

默默低烧

跟楼主差不多,玩箱子也是20多年了,其间国产的,DIY的,国外的也都玩过,说实话差别也没那么明显,拿最近入的歌剧一号来说,比之前的天朗斯大林,就是各有千秋,但是价格却实惠的多,你也可以看看我的帖子https://shop.lovehifi.com/thread-727799-1-1.html

初上烧路

shiki07 发表于 2021-4-9 11:14
感觉跟我当初配置器材的思路差不多啊,听音杂,不追求国外大牌,声音好性价比高一些最好,哈哈

的确,现在追求点精致主义,但不失专业性。

初上烧路

扶摇清屏 发表于 2021-4-9 11:34
之前玩过书架的话,建议还是玩玩大箱子,听感真的是不一样。
特别是一些大规模的音乐,交响古典这类的,大 ...

谢谢您,我先参考下您的文章。其实,当时自己做的箱子是落地的,高频单元有个斜角。现在也想落地,问题是没有摆放位置,当时房子装修家具欠考虑,没有留出空间。

初上烧路

刚才在商城看了下,是BT-AUDIO吧?

默默低烧

度秋东人 发表于 2021-4-9 12:13
谢谢您,我先参考下您的文章。其实,当时自己做的箱子是落地的,高频单元有个斜角。现在也想落地,问题是 ...

可以上一下客厅的图,看看!

初上烧路

度秋东人 发表于 2021-4-9 12:13
谢谢您,我先参考下您的文章。其实,当时自己做的箱子是落地的,高频单元有个斜角。现在也想落地,问题是 ...

确实落地箱的声音要宽松一些的,但也要根据自己环境来。

默默低烧

我 以前是玩耳机的,后来怕损伤听力,入了一对AB书架箱,放书房桌面很不错,客厅又入了对歌剧二号,一直服役至今,总觉得听音这东西就是看自己喜欢,对上眼就行

初上烧路

LASIK 发表于 2021-4-9 11:44
按常理说,不能因为环境的原因而制约自己选箱!
但事实上,每个人在选箱子的时候,是不可能不考虑摆位空间 ...

谢谢老弟,有点想到一块儿了,感觉歌剧一号尚可,配个支架;因为我比较喜欢独立的高音单元,而歌剧二号没有。至于当前使用同轴喇叭是什么原理技术还没顾得上了解。请问您的功放选择是怎么考虑的?我原计划是胆石机。
高级模式