爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[交响一号] 中年人的困惑,以及对HIFI的理解!

初上烧路

人到中年,总有一些对未知东西的困惑,对生活有了重新的认识,审视自己过往的经历,又对未来生活重新的规划!当有一定积蓄的同时,精神要求也不一样了,在听音乐上,对音质,我也想办法提升了,前几年刚开始研究搭配,完了几台功放和几对音箱玩,也可以说小有了解吧,其实我听音乐比较杂, 去年对大编制音乐特别感兴趣,之所以感兴趣,一个是搭配不好搭配,效果不好出来,还有一个就是我本身也是很喜欢交响乐。

音箱方面一直在关注各个品牌,我也深知这大箱子不是一时兴起,要买就想买一对好的,所以也是一直在观望,想找一套擅长大编制音乐尤其交响乐的箱子,交响一号迅速映入我的眼帘,但是我并不着急,在慢慢研究了参数以及技术后,过了好几个月我才和CD机一起入手。

复杂,不令人意外的复杂设计

因为是交响的旗舰,歌剧一号已经够复杂了,到了交响一号,我都觉得是BT-Audio有史以来最为复杂的超级音箱系统了。

在2017年正式登场的交响一号,不仅是单元设计的非常复杂,就连后面的接线柱都设计的非常有自己的想法。我个人觉得不是每种音乐都需要那么复杂的音响系统,但是交响乐,作为大编制的表现难度极高的音乐,我觉得BT-Audio的设计师非常负责任。

其实我今天并不想细说技术,主要想给大家讲讲我的搭配,但是还是忍不住简单为大家炫炫交响一号的技术啊!我今天就说三点。

第一点,四单元四分频技术,其实我看音箱也是挺多了,落地箱做这个分频真的是相当复杂了。单元是波导相位锥超高音+金属球顶高音+5寸高强度纤维盆中音单元+11寸长冲程低频单元。我就不一一细说了,相信懂得朋友自然懂。这就跟跨年晚会请谁去唱歌是一样的,说出名字,大家就应该知道分量了。

第二点说一下箱体内部,因为这是一个非常容易让人忽略的部分,我读了原厂数据才知道,交响一号的音箱里面属于不常见的左右迷宫箱体。左面的反射通道是给中音单元吞吐,而右边的反射通道才是给低音单元,低音单元部份其实隔出了独立箱室,而高音单元也有独立箱室,避免各频段相互影响,这高音与低音的箱体都独立开来,中音就有自己的隔间了。,这些内部的隔间不仅是为了让声音干净,更能强化音箱箱体结构,交响一号为了降低音箱箱体共振的影响,还出动雷射振动测量仪,精确地找出箱体共振的弱点,对症下药,强化内部支撑结构,把振动的干扰降到最低。这是“硬箱体”的设计逻辑,音箱箱体的质量尽可能提高,消除箱体谐振,才能去除音箱箱体产生额外的音染。

第三点说一下分频器。为啥要说分频器呢?分音器制作完成后,音箱厂通常会以仪器测量,比对“标准参考分音器”,所谓的“参考”就是第一个完成的分音器,这样的品管量测,讲究的音箱厂都会做,但是BT-Audio要求测量误差容许值极低,仅容许+/- 0.2 %的误差。我从来没有听过其他音箱厂家,用这么严格的误差标准来制作分音器!这不光是分音器制作的问题,因为我之前在电子厂工作,深知此处的困难,不但每一个分音器上面的被动组件误差值要很小,而且手工组装时,更需要要熟练且负责的工人,认真地处理每一个焊点,说不定上锡炉或下焊锡的时候,多停个半秒钟,多出来的锡就会让误差值超过0.2 %了。

搭配,不令人意外的精心搭配

功放——BT-Audio MS-FU81

交 响一号首先需要的是大功率才能推动,其次是胆机,所以我去各处对比EL34的各个型号的功放,一直也是在犹豫,最后爱菲的客服直接推荐给我的FU81,它的复杂程度在功放上也可以说是跟交响一号在音箱上差不多了,客服特意提醒我,由于该胆机用料过足,导致重量非常重,搬运的时候一定要小心,到了后来到货的时候果然如此,简直厉害。

音源——VOXOA/锋梭T70 黑胶唱机与马兰士6006 CD机

T70是我之前买的,在这里一掠而过吧,因为不是用来听交响的,而是之前用来听古典音乐的,但是还是想给大家推荐一下,可以搭配书架。首先就是方便,只要使用一个按键,就能方便搭配33/45/78不同转速唱片的播放。唱针也是受到了保护,可以使用很长时间,作为入门的唱机大家可以考虑。

另外就是我这次特意为交响一号搭配了马兰士6006 CD机,众所周知6006的音乐性非常好,而交响一号需要一个音乐性好的音源,加上推力大的功放,这个搭配我自己还是非常满意的。

评测,令人意外的声音效果

钢琴曲——小试牛刀

小试牛刀肯定要先从轻柔的走起,打开CD机,选莫扎特的“小星星变奏曲”,用适当的音量播放,然后开始在空间走动,找寻想要的声音。

我想要什么样的钢琴声?宽阔、自然、轻松,而且颗粒饱满的音符,而且不能只限于皇帝位,因为早上我可以一个人听,可以独乐乐,晚上可以几个朋友一起听听,就得众乐乐,所以声音要尽量调整得宽阔轻松且自然,皇帝位的范围要越宽越好。

海布勒弹奏的“小星星变奏曲”继续唱着,我在空间前前后后走动,每一个角落都听一下,甚至墙脚处也把耳朵凑过去听,关注空间反射音的变化。我事前的准备做得很好,音箱的位置相当恰当,稍微把场地整理一下,我再回到正中央的皇帝位,海布勒的“小星星变奏曲”从头来过,不错,钢琴的凝聚力在皇帝位更好,听过两个变奏之后,我从中央轴线向后移两个位置坐,很好,凝聚力依然够,而且钢琴质地宽松,大概接近我要的“宽阔皇帝位”效果。其实我努力调整的重点,是在音箱中央轴线位置,这个区域的听众会听到交响一号比较好的立体声效果,但是坐在太偏右边,或是太偏左边的听众,依然可以享受交响一号漂亮的音质,却不容易听到栩栩如生的3D立体音场与凝聚的音像。没办法,两声道音响的摆位限制就是如此,没有人可以改变声学物理的基本原理。

我再坐回交响一号正中央的皇帝位,海布勒的“小星星变奏曲”弹到最后一个变奏,欢欣鼓舞的终曲,自然是活力充沛的快板,我这才注意到,交响一号在这个开阔的空间,看起来虽不大,可是音像形体却相当庞大,钢琴左手低音部的音符颗粒饱满浑厚,而右手高音部亮丽的主题旋律,像是飞舞的精灵鲜活地跃动漂浮,音箱自然地消失在空间当中,而且音像规模听起来一点都不像身高不满一公尺的落地音箱。

大场面——挑战极限

该来试试交响一号的极限了!我在CD机上面换Audirvana Plus,柴可夫斯基的“Hopka for Mazeppa”DSD档案(RR唱片),音乐从弦乐群轻盈飞舞开始,木管群与打击乐器衬托节庆的气氛,这前半段的音乐轻松愉快,可是厉害的地方在最后30秒,乐团火力全开。我刻意加大音量,交响一号竟能应对自如,弦乐群一整片漂浮在的开阔空间,三角铁清脆的声响,从音场深处窜出。

不过我知道考验还在后面,到了终曲高潮之时,交响一号展现出管弦乐团浑厚的下盘,呼应铜管群咆哮,在这么大的空间,乐团强奏一波强过一波,冲向Mazeppa舞曲的高潮,这交响一号竟然还能稳住阵脚,低频越操越猛,而且结实有劲不松散,对比嘹亮的铜管与激昂的弦乐,撑起热闹的管弦交响场景。 MS-FU81,在大场面的时候发挥了功能,中低频段稳如泰山,控制交响一号下盘的稳固,中低频厚实且有Q弹的劲道,让交响一号发出超越形体想象的庞大交响乐规模感。

Live——轻重缓急

虽然这次来讲的是交响乐,但我还是忍不住想听Bill Evans的“Waltz For Debby”,低音贝斯与钢琴慵懒的开头,随后是鼓刷轻拂铙钹的细细碎碎地飘散,浮动在空气中,略长的空间残响,让细碎的鼓刷声响蔓延得更宽更广。

“My Foolish Heart”是现场爵士演奏录音,音乐背景中藏着若干听众咳嗽声,还有小酒馆中杯盘碰撞的声响,可是我一边听着“My Foolish Heart”,心想这录音应该没那么多杯晃交错的声音,回头看才注意到那是媳妇正在忙碌,原来交响一号以假乱真的能力,我把真实咖啡杯盘碰撞的声音,与录音中杯觥交错的细节,搞混在一起了。

大型交响——超出预期

我最后听慕洛娃演奏、小泽征尔指挥波士顿交响乐团的“贝多芬小提琴协奏曲”,听第三乐章的快板。精神抖擞的快板,从小提琴拉奏主题开始,交响一号的高频延伸轻松自然,小提琴主题的音色浓淡合宜,随后小提琴翻扬八度演奏同一主题,高频的泛音鲜活亮丽,音箱自然地消失在空气中,音场中央是凝聚有神的小提琴,而乐团齐奏进入的时候,音乐气势壮阔沈稳,在小提琴与乐团相互辉映的轮旋曲乐章中,清晰的音乐强弱对比,让人听见丰富的音乐情绪表达。

音乐越听越多,越是觉得交响一号的音乐能量,超出我对音箱形体的预期。当然,搭配不可或缺,交响一号先天的箱体容积,优质大功率扩大机才能压榨出超越形体的音乐能量与规模。

通常我会直接播放音乐,来比较音乐风格的差异,但这次花了点时间,讲述古典与浪漫时期的音乐风格变化,不让交响一号立刻发声,倒不是卖关子,不把交响一号的好声音立刻与听众分享,哈哈。

开发——不令人意外的惊喜

讲了我在听交响一号搭配FU81的听感,又讲了交响一号的音乐表现能力,我想说交响一号应该会在服役一段时间,我还会继续研究它未被我开发的惊喜。

小烧怡情

黑胶机和CD机 哪个效果好 ?

默默低烧

我还是有些担心FU81推交响一号,规模感和低频量感不足的问题。

不断中烧

如果把人生当成一场旅程。那我们在这个过程中,应该体验更多不同的风景,特别是自己感兴趣的东西!

默默低烧

Smilebutcher 发表于 2021-2-5 11:29
我还是有些担心FU81推交响一号,规模感和低频量感不足的问题。

你想多了,FU81胆机50W的功率,相当于石机的100W以上功率了,而且失真低,比石机好。

小烧怡情

音箱功放 这个单配,并不是简单的看看参数,多大的功率、主要还是从实际听感上出发。适合自己的才是最好的。

默默低烧

mic028 发表于 2021-2-5 11:26

胆机和石机哪个好?这个东西没有一定之规,黑胶和cd风格不一样,录制的方式也不一样,看你要比哪方面,黑胶都是现场录制的,没调过曲线,更接近真实的效果,cd的录制是调过的,原唱的效果里加了味精。。一个是真实,一个是完美,哪个好自己说的算

默默低烧

我现在也是交响一号,整体声音很均衡,听感自然,舒服!

初上烧路

mic028 发表于 2021-2-5 11:26

两种味道 ,黑胶的要柔美一些,cd机要干净一些。

初上烧路

Smilebutcher 发表于 2021-2-5 11:29

实际上听感还是不错的,FU81推力可以。

初上烧路

十年茅台 发表于 2021-2-5 14:41
胆机和石机哪个好?这个东西没有一定之规,黑胶和cd风格不一样,录制的方式也不一样,看你要比哪方面,黑 ...

说的很有道理。

默默低烧

过年了 给大家拜个年。