爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧二号 同轴] 歌剧二号换乔迁新家

默默低烧

初次接触HIFI,对一些老烧友们网上各种贴子进行分析或见解,让我有了买HIFI音箱的计划,先是买了一对漫步者有源音箱,随着了解的深入,对漫步者有源音箱带给我的听音效果产生怀疑,一定要弄一对真正意义上的HIFI产品听一下,终在在去年双旦之际通过对爱菲商城不断的了解下购买了一对歌剧二号箱,搭配的是天逸AD86PRO功放,眼镜蛇Q2\Q3\Q4音频线,音源是我网上购制的景丰MX-DAC套装,搭载双AK4497解码芯片,声音中规中距,爱菲送的播放器有点鸡肋,又添购了乂度X20便携播放器,对于初烧的我来说足够使用了。      在不断的使用中就有不断的有心里期待,期待着HIFI音箱带给我天籁般的声音出现,但是偶尔惊喜偶尔失望,因为高品质的音质,对于一个初烧来说还是陌生的,好与不好无法辨别,所以就不断的想方设法来探索挖掘,去逛过音响展,听过高品质HIFI耳机,不断地对比,确实经过一年的听音对比,还是有点进步,能听出一些好坏来,有些曲子听起来让人舒服,百听不厌,但是有些就让人烦躁乏味,目前阶段我只能对飘逸不破的高音、富有磁性的中音、沉而不重的低音、非常痴迷,分离、解析、定位只能说感觉很好,但不是很精,动态、顺态一知半解,有时候就是为了听音乐的质感而听音乐,有可能违背了对真正对音乐的追求,这也许就是HIFI发烧友们共同的误区。
     对于歌剧二号和漫步者有源音箱我有自已的见解,歌剧二号在适当空间的听音环境下,能够发挥他的听音优势,我感觉三频确实很均衡,声音开到适当的音量下,声场很好,没有短板也没有特长,高音不差但也不是很飘逸,超高音还是上不去,中音可以,低音下潜据我耳朵判断应该能达到30左右,可能再低的话我的耳朵也听不到了,应该算不错了,弹性及质感也不错,不过动态还是不够凌厉,我去音响展上听过高级的音箱,基本上动态还是很强的,不过歌剧二号的价格以及效果来说,已经算了物有所值及超值了,不用但心买了吃亏上当,如果追求更高品质的,但是也会花掉更多的银子。烧路漫漫,量力而行,适可而止。
     最后再说说我的漫步者有源箱,只要你把他放对了定位,也是一对很不错的音箱,我用他当电脑音箱,放电脑两侧适当位置,人坐在中间办公,近场小音量来听,能达到你意想不到的效果,什么都会有,(声场、定位、分离、解析、高低音质感)一样不会缺席。但是声音放大了低音就太重会烦,声场也会乱。

这回搬了新家,把歌剧二号给带到新家居住,大小环境我觉得正好,听音也正好,在阳台和客厅的位置我加了一道厚窗帘,沙发茶几下铺了一张地毯,墙面贴的是带绒面的壁布,就是为了改善低音的质感,这回感觉确实比以前听音效果又有了一点提升,是一点,不是很大,所以说发烧是一个过程,一点点提升,别指望一步到位,钱再多也不可能一步到位,因为即使设备银子到位子,你的听音技巧还没有到位,再好的音乐你也不一定能懂。

因为对HIFI接触时间短,说的不到位之处,大家指教:handshake

默默低烧

我觉得音源很重要,最好还是CD机。

默默低烧

音箱支架是知己做的?功放是天逸什么型号啊?

不断中烧

每个人对声音的理解都不一样,我最早的时候就是电脑上听音乐,多媒体的音响,三百多块钱,带个低音炮,有时候用耳机,当时听音乐,真的没那么在意音质效果,就是单纯的觉得这个歌很好听,旋律很好,后来入了歌剧二号,感觉对这个音乐认识更多了,真的注意到人声的那种口齿音,乐器的那种空气感,小提琴的擦弦感,这是对于触动比较大的,以前没有想过原来音乐的世界里有这么多美妙的东西。

不断中烧

还是那句话,发烧无止境,正是因为对声音的不满足,才会有不断追寻的需求!对于器材的评判还是要客观一些。毕竟只代表着自己的听感!

默默低烧

看过楼主之前发的帖子,这新家明显装修更上一档次,祝贺楼主乔迁之喜  :victory:  也是一个爱乐之人啊!

默默低烧

有没有大佬用过路遥1572功放推过歌剧二号的,效果如何?高频是否更好一些

默默低烧

每个箱子都有自己的优势和不足,歌2这个箱子人声弦乐是非常不错的,一些小型的室内交响也过关,但大型的交响,控制力还是稍弱一些,估计跟箱体大小还是有很大关系的,也许上拿破仑会好一些。

默默低烧

兴妖作乱 发表于 2021-2-1 14:11
我觉得音源很重要,最好还是CD机。

CD机和数字播放器,不分伯仲,各有特点。孰好孰坏,还是要看自己的使用。

默默低烧

太极之道 发表于 2021-2-1 15:01
有没有大佬用过路遥1572功放推过歌剧二号的,效果如何?高频是否更好一些

1572的推力还是不错的,高频的细节做的很好。

默默低烧

漫步者a 发表于 2021-2-1 14:16
音箱支架是知己做的?功放是天逸什么型号啊?

音箱架是自已按家里的装修风格做的,这样融洽一些,功放是天逸AD86pro

默默低烧

七彩马卡龙 发表于 2021-2-1 14:21
看过楼主之前发的帖子,这新家明显装修更上一档次,祝贺楼主乔迁之喜    也是一个爱乐之 ...

呵呵,:handshake