爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 细若蚊声,撼如雷鸣——我的HIFI系统评价

初上烧路

“这是一个好的时代,也是一个坏的时代”
  好的是物质丰富了,好音箱越来越多了
  坏的是物价高了,音箱越来越贵了。

想找一套能靠音乐抓耳,价格又便宜的音箱太难了,我走遍大街小巷,淘宝京东看了个遍,最后也没几个能入眼的,偶然一次广告进入这个论坛,感觉很不错,音箱的风格正是我所喜欢的,心想这样的音箱价格肯定会很贵,但一了解价格却很“亲民”,又一想,价格亲民,会不会效果不好呢?带着一个又一个疑问,在论坛里面潜水,看帖,就这样一步一步深陷其中,最后根据大家的推荐,选择了论坛专享的歌剧拉夫堡活动,包含M10功放、播放器和发烧喇叭线、电源线、电脑音频线等一系列的线材,总共才七千多,非常的超值。。。这才知道为什么都说一入毒坛深似海啊!

没过几天就接到物流的通知,开着小车去取货,忒美, 到物流一看,包装非常的严谨,开箱验货后,确认音箱完好无损!

小车塞的满满的,差点装不下·····

到家之后马上连接好,试音!第一声出来,透亮,舒服!想不到,想不到能有这样的表现,在继续听,强声不弱,低声不燥!非常的满意!

套装搭配的M10功放表现也非常不错,我音量开到10点多,声音就足以充满了整个空间,看来推力是足够的。想不到六千元级别的HIFI套装也可以做的如此精彩,声音方面于我而言,只有八个字“细若蚊声,撼如雷鸣”

细若蚊声——高音轻柔、细节丰富

我觉得一款音箱表现好坏,首先要看解析力,解析力高,那么细节表现就好,音质就越细腻,特别是高频的表现最为明显,因为高音单元的振幅最小,振动频率最高,细节还原最困难,功率稍有不足,高音振动材料稍有疲劳,宝贵的高音细节就很容易损失,让我惊奇的是歌剧整套系统对高频的还原很有空气感,也没有金属高音的那种刺耳,而是听着让人很舒服,过度的也很顺滑。

就如听我测试的这张由RR公司出品、阿诺德亲自指挥、伦敦交响乐团演奏的Arnold Overtures —— 阿诺德 序曲集。这张碟属于RR系列的碟子,主要是以古典音乐居多,在古典发烧友中非常有名,录音效果那是大名鼎鼎没得话说的,对音响器材是一次很严格的考验。 
    一开场音乐松散,那光辉明亮而又不失圆润的铜管乐,清脆的三角铁轻灵飘逸,大提琴拉奏时庞大的一片回响很好听。具体细听当三角铁的余音回响的声音,让我如痴如醉,像每一次敲击过后,时断时续的音符,像是在头顶上,跑出了如蚊子大小的“仙子”,她们快速煽动着透明的翅膀,每个手中都拿着一个小三角铁,然后在耳边时近时远地盘旋着,不停的敲击着,有时想要把它死死抓住,但伸手一抓,还是什么都没有,然后其他的仙子也都不见了踪影,才发觉这一切不过只是一个幻觉,当曲子的最后的一个音符响起时,你只知道他在何处开始,却不知道他在何处停止,即使是整首曲子停止的时候,细小的声音久久回荡,去往那无穷远的地发飘荡。毫无戛然而止的感觉,而是当你再也“感觉”不到那些可爱的小精灵的时候,才发觉一首曲子的结束已经过去了很久。
  真正的大型管弦乐应该是交响诗,富有诗意和场景,在我以前听过的音箱系统里,诗意和场景往往无法出现。而这次通过歌剧拉夫堡所还原出来的效果给了一个不小的惊喜,代入感和场景非常的自然,真实,
不知不觉就可以把整个作品听完,没有任何一点的疲劳感,还真有点意犹未尽的感觉!

撼如雷鸣 ——中、低音沉稳有力,行云流水

高频的出色表现让我对歌剧拉夫堡刮目相看,在测试中低频上,更是让我体验到同轴音箱的精髓,高中低音的表现连贯自然,不会觉得些许的卡顿,或者是力道上的不足,其偏中性,不冷不热的性格如同高高在上的女神,出来的声音是那么晶莹纯洁,一丝不染。
  我用来测试中低音的另一张碟,是人尽皆知的《柴可夫斯基1812序曲》,我就不再详细介绍了,唯一说明的是我听的是由多拉蒂指挥的版本。感谢多拉蒂给这部连老柴自己都不看好的曲子中,增添了令人难忘的平衡和流畅。

试听《1812》听什么?低频的16声炮声吗?这种只看局部的想法就太低级了。
  炮声确实很吃器材,但到了歌剧拉夫堡这里,什么炮声根本就不是问题,他让你听到的是如雷鸣般响彻的天际的声音!木管乐定音鼓的共鸣特别丰富,如同雷声过后,从天空中又传来的阵阵回声,较慢的速度让旋律感充满感情,强有力的定音鼓、深沉的低音大提琴拨弦篷松而富有弹性,层次非常分明,强音与弱音的对比强烈就好像它要告诉我什么是“静若处子,动如矫兔”,炮声连续想起的时候,仿佛一道闪电劈到面前高高悬崖上的巨石,巨石先是被劈成两半,然后两块巨石滚滚向我袭来,在下滚的途中,夹带着山上的小碎石,两块巨石也经过多次的撞击,渐渐瓦解,等滚到我面前的时候,只能是那如同现场火药烟尘般的灰尘;而雷声则慢慢向高高的天际散去,最终再也听不到,但此时并不是寂静的,身体的胸腔里也有了雷声的回响,感觉到的闷闷的被天威惊吓到感觉,我想这可能是几个不同位置的大炮才能产生的效果吧。这种空间感是听任何以低频强劲的音箱都没有体验到的,可以感觉得到它对声音细节的还原及瞬态响应可谓完美无缺,流动的空气感营造出一流的空间感,让我目瞪口呆。

我还真是第一次听到这么有FEEL的交响乐是从书架箱发出来的声音。那种感觉就好像自己就坐在坐在音乐厅的前排座位,完全被庞大的规模感,饱满的音像,丰富的声响所包围。越听越有味道,越听越感到与我理想中的声音无限接近。
  回过头来再看看,歌剧让我深刻的感受到要想享受音乐何必高价?只要经过巧妙的、合理的系统搭配,它依然会出现伟大的令人感动的声音。

写在最后

这次要感谢大家推荐的歌剧拉夫堡系统,素质非常棒,大家说的同轴发烧神器,名不虚传,体验过才知道声音的美妙,而且价格也很实惠,对于工薪阶层的我来说,也能够承受的起,也希望爱hifi能够推出更多这样的器材,造福像我这样的平民烧友!

不断中烧

其实这是一个信息爆炸的快餐文化时代,什么东西都是新鲜劲一过就不喜欢了!
唯独音箱,这个东西永不过时。

默默低烧

我平时很反感广告这个东西,总觉得有骗人的成分在这里,但那次看了爱菲的广告,非但没反感,还鬼使神差的点了进来,又鬼使神差的走上了发烧之路 。。。。。

小烧怡情

shiki07 发表于 2021-1-12 10:14
其实这是一个信息爆炸的快餐文化时代,什么东西都是新鲜劲一过就 ...

不过时的是那份情怀,但不得不承认的是,音箱这个东西玩的人越来越少了!

默默低烧

linyucai 发表于 2021-1-12 10:17
不过时的是那份情怀,但不得不承认的是,音箱这个东西玩的人越来越少了!

你既然说的是情怀,那就是已经过时了。。。其实我个人觉得音箱并没有过时这一说法,就好比,你说古董这个东西过时了吗?正是一部分人喜欢,所以他就存在着,而音箱也是如此,总是有那么多人喜欢玩这个东西,那就不会过时。

默默低烧

楼主车不小啊,竟然能塞进一个歌剧一号。。。

不断中烧

M10推歌剧一号音质还是不错的,在配一个好一点的音源,系统整体就更均衡了。

不断中烧

其实预算够的话,还是上二号更好一些,10寸大同轴,控制力和低频要更强,听古典更适合。

默默低烧

多少钱 这一套 ?

初上烧路

shiki07 发表于 2021-1-12 10:14
其实这是一个信息爆炸的快餐文化时代,什么东西都是新鲜劲一过就 ...

对,音箱永不过时!!

初上烧路

Smilebutcher 发表于 2021-1-12 10:16
我平时很反感广告这个东西,总觉得有骗人的成分在这里,但那次看了爱菲的广告,非但没反感,还鬼使神差的点 ...

哈哈,我也是如此中毒

初上烧路

linyucai 发表于 2021-1-12 10:17

我不赞同玩音箱的人越来越少了,只是你觉得少了而已