爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[玫瑰红影院] 中式装修配中式影院——我的超高性价比影院组建历程

初上烧路

前传:走过青春岁月

霍元甲,陈真,上海滩、射雕英雄传,神雕侠侣,笑傲江湖、绝代双骄……很庆幸小时候能够有这么多好看的电视剧陪直接度过物质生活贫瘠的童年、少年。那时候还是看黑白电视机,每天最期待的是晚上7、8点钟的精彩时刻,最关键的是,这些是免费的……

2002年的时候,我收获了人生第一套漫步者R501T 5.1多媒体影院,如获至宝,为此还专门去买了快创新SBLive 5.1声卡,后来买了DVD碟机,配了个29寸的CRT电视机,我的这家庭影院就齐全了,不过那时候是我看碟最多的时候,虽然挣钱少,但时间多啊。几乎每天都看1-2部碟,那时光,真幸福啊。看的题材很杂,什么都看,拯救大兵、角斗士、辛德勒名单、猜火车、发条橙子、搏击会、七宗罪、沉默的羔羊、巴黎野玫瑰、天使爱美丽…….不过最喜欢看的还是好莱坞大片,火爆刺激,过瘾。文艺片之类的不太喜欢,太过沉闷……
这段美好的时光至今依然历历在目,可我们却都已经长大了,这些日子也不再回来。

————————

正传:我的大众型家庭影院实现之路

为什么叫大众型家庭影院呢,首先我的影院是在客厅,影院算是兼顾的,平时主要是我家小妮子的活动地盘,她在客厅玩,我基本就只有旁边干看的份:(((

其次,我的器材都不是发烧级的,绝大部分都是在性能和性价比之间寻求平衡,因此器材购置方面,肯定会妥协啦。。。。。。<

我想能够拥有自己独立影院的毕竟是少数人,绝大部分还是向我这样会受到环境、经济等各方面的限制的。不过最终购置的这套影院系统,还是非常满意的。

音箱篇:

好,接下来先从音箱说起:

去年房子装完了,开始考虑买家庭影院的音箱,先是在jd看,后来到各大网站看,那段时间不停的泡坛子,主要是潜水为主。一个朋友是hi-fi的主,他推荐我如果上家庭影院,可以考虑B&W,这样音乐、AV两者可以兼顾。后来去实体店听了一下宝华的6系,用的是马兰士功放,低音混浊不清,缺乏层次感,影院效果一般,估计是店家没有搭配好吧,又听了下7系,听了一段弦乐,感觉很舒服,不过影院的效果不如听音乐那么好。不过也就是顺便听下,价格不是咱工薪阶层承受了的。

最后还是回归到网上,一个朋友推荐我看看玫瑰红影院,一看外观就有点沦陷了,跟我家的装修风格非常搭配,由于没有实体试听,就开始看大家的帖子和评测,什么工薪阶层最爱,我的玫瑰花,评价还是很不错的,美中不足不是钢琴漆的,而是木质贴皮的,不过这个价位也很难买到好的钢琴漆产品,虽然我也很喜欢红衣主教,但价格实在是承受不起,最后确定下了玫瑰红这套影院。

玫瑰红的箱体是酒红色,经典的中式传统风格,我家里装修风格也是中式的装修,摆放好之后,非常的协调。

玫瑰红的落地箱,黑色的单元,三分频四单体的结构,还用了三寸的馒头中音,在配置上还是非常不错的,造型上是比较方正严整的箱体, 看起来典雅大气,很别致的感觉

玫瑰红的中置箱,哑铃式的结构,当初买的时候还特意看了高度,还怕摆不进去,好在有惊无险放进去了。

环绕箱和落地箱的样式是一样的,也是红色的前面板,配黑色单元,看起来很协调。

再来一张近照。

两只环绕箱的摆放在了沙发的两侧,我这个距离还是3米左右,还可以了。

功放篇:

功放首选当然是1600了,可是考虑到价格方面。实在有点不舍得啊,毕竟是工薪阶层,赚钱不容易。还要养家糊口,供房贷。。。。。。

最后妥协了一下,还是选择了天龙X550,两千元左右,性价比比较高,HDMI5进1出,光纤 USB 蓝牙接口还是比较丰富的,每声道130W,推玫瑰红没什么问题,用着还不错。不过听音乐方面感觉低音下盘不稳,看来听音乐确实还是得HIFI功放才行。

低音炮篇:

玫瑰红这套影院并没有套装的低音炮,我也在纠结到底要不要炮,楼房里还是有点担心低音过重,影响邻居,但是影院没有炮,感觉有点像少了点灵魂是的。最终决定还是配了一个弘毅六角炮,这个炮属于密闭炮,低音质感好,干净,不轰头!还不到三千,性价比很好了。对比同样素质的炮,至少要五千开外了。节省节省再节省...

效果篇:

对于玫瑰红的效果还是比较期待的,拿几部比较经典的片子测试一下。

功夫熊猫:太郎越狱一段,太郎利用枷链拨挡弓箭,弓箭划过空气的啸叫声夹带着细丝余音拨弄着大脑中的根根神经,尤其是枷链被挣断的瞬间摧发出来的泛音之丰富直叫人大呼过瘾。太郎越上桥后的打斗,充分表现出了天龙功放拳拳到肉的效果,音效刚猛,速度收放自如。在万箭如雨、太郎抓那救命石柱间,整个声场能感受到令人窒息的低频压迫感,却不知炮身在何处。

钢铁侠:托尼从被绑架的洞口中逃脱一段,随着钢铁机器的走动,洞穴周围的沙土簌簌剥落,前置和侧环绕营造出来的场感使人如亲身置于洞穴,剥落声虽散,但整体却浑然一体。同时低音炮似乎要把你从沙发上给掀翻,沙发强烈地抖动不绝,但此时的低频却不混,抖动声之间隙细微可辨。这时,仔细寻找周围的家私是否有谐振,竟无共振异声,之前的干扰担心消除了,心中不禁一喜。

纳尼亚传奇:主要是测试人声饱满度和声场定位。整部影片人声较为丰富,横跨从婴儿至老人不同人生阶段的各种声音,涵盖100hz~1200hz的频段。试听下来,婴儿的哭喊声稍亮而不张扬,露西的童声清新自然,而比德和苏珊特有的青春期声音还原真实。尤其是100~500hz的中频段,在成人声音和亚斯兰狮王的声音中得到印证。片尾的狮吼雄浑厚实,振人耳膜,很是考验中置声底的表现能力。另外,7.1声场在两军决战片段,定位也很准确,鹰兽扇翅和投石从头顶飞过的前后方位感,左右打斗的现场定位感都得到了正确的表现。尤其是后环绕营造出来的整体更强包围感,在惊涛拍浪和大军行动等宏大场景中起到了锦上添花的功效。

玫瑰红这套在电影效果上还是给了我不小的惊喜,对比之前去实体店试听的宝华6系一点都不差,况且我家里也并没有怎么做声学处理,看来玫瑰红这套箱子对环境要求并不是很高,系统匹配上也没有问题,整体还是适合客厅党,工薪阶层的!目前视频这块可能是我的系统的短板了,液晶电视毕竟没有投影大幕布爽,不过等以后在慢慢折腾吧,先就这样了。

小烧怡情

1.音箱的播放,这个最难弄,我本来要得是落地箱,因为投影,成南北放,结果,只能上卫星

2.家庭的装修和摆放已经限制,只有一个皇帝位了,呵呵,估计以后有得争,哈哈

3.所有东西都是为了人,为了生活服务,有取有舍才是王道

我现在就是为了投影,放弃了落地箱,但是,考虑家庭装修,考虑家人生活,放弃了很多东西,

适可而止,理性发烧,内在才是生活的本质!

默默低烧

支持一下,这影院感觉就有点像给楼主家量身打造的,,这风格太配了。

不断中烧

就看这个装修,应该算不上工薪阶层了。。这一套坐塌就得几万吧,这环境装修起码富农了,哈哈!

默默低烧

这环境,位置布置的真不错,    用的是什么播放器呢 ?

默默低烧

还记得以前买DVD碟,D版的10快钱三张,还是觉得贵,去租碟看,从港台看到美国大片,也算是经历了港台电影的没落,说白了就是好莱坞大片的冲击!

默默低烧

不错,这套多少钱啊 ?

初上烧路

黑白积木 发表于 2020-11-25 14:14
支持一下,这影院感觉就有点像给楼主家量身打造的,,这风格太配了。

确实很喜欢这套影院,做工很细致,看着典雅大方,古典气质很好。比网上看到一些说简洁,现代的影院看着有档次多了。

初上烧路

firstTIME 发表于 2020-11-25 14:20
就看这个装修,应该算不上工薪阶层了。。这一套坐塌就得几万吧,这环境装修起码富农了,哈哈!

标准的工薪阶层,房子自己住的,装的好一些,舒服。

初上烧路

与君不遇 发表于 2020-11-25 14:26
这环境,位置布置的真不错,    用的是什么播放器呢 ?

用的是飞利浦的蓝光机。

初上烧路

linyucai 发表于 2020-11-25 14:27
1.音箱的播放,这个最难弄,我本来要得是落地箱,因为投影,成南北放,结果,只能上卫星

2.家庭的装修和 ...

确实,玩影院,摆位,布线,都是很大的考验。另外一方面也是玩的乐趣。

初上烧路

十年茅台 发表于 2020-11-25 14:33
还记得以前买DVD碟,D版的10快钱三张,还是觉得贵,去租碟看,从港台看到美国大片,也算是经历了港台电影的 ...

D5的碟便宜,D9的碟贵,30多一张。现在蓝光碟也有点小贵