爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧二号 同轴] HI_FI音箱歌剧-2使用中的一些感受

默默低烧

2020年初,我在爱HI-FI网站上看到了歌剧-2这套音箱,经过多次浏览论坛中大家对这款音箱的评论,6月中旬的时候我进了一对,6500多人民币,找的秦工,定金500,其余货到付款。

当时我其实是考虑两款音箱的,一是歌剧-2卡迪夫,二是惠威的6.1,价格都是6000多,后来听大家说惠威现在主要产品是汽车上、多媒体、家庭影院用,高保真产品落伍了,就直接定下爱HI-FI的歌剧-2

对我来说自己不能算的上真正的发烧友,因为我仅仅是喜欢听听歌曲、听听音乐,没有论坛里的朋友们能听的出来那些感受,只是喜欢听一些自己喜欢的歌曲,男女声不限,像王玥的“姑娘美在桃花源”,龚玥的一些民族歌,陈慧娴的一些经典歌,白雪的几首经典、乌兰托娅的一些歌、王宏伟的歌,吕继宏等等的歌,凡是我自己认为好听的,都喜欢,不刻意的去听别人说好听的或者什么所谓大咖唱的或者什么世界名曲呀啥的,可能是自己本没有音乐素养或音乐功底吧!

下面来说说对我这套设备在使用中的一点感受,仅代表个人观点,请群里朋友不要拍很砖!
一、        设备构成
1.    音源:天逸I-30数字播放器
2.    功放:天逸AD-3D
3.    音箱:歌剧-2卡迪夫同轴
4.    连接线:音频线、音箱线均由爱HI-FI赠送
5. 脚架:网上买的天韵30CM高脚架,上托盘定制的,加35元,合计176元
二、       听音环境
一般装修,未做声学处理,听音区20平方左右,两箱体间距3米,皇帝位3.5米
三、        使用感受
个人认为,歌剧2配AD-3配I30基本是可以兼顾各个设备之间的基本要求了,功放动力也足够,没必要上功率更强的,比如说AD-2S什么的,功放功率足够了!
I30数字播放器,方便实用,操作简单,也许没有高档CD播出的效果好,但实用,因为一张好的CD要好几十块,贵的100多都有,而且一张专辑里面往往只有几首歌喜欢,不值得!
歌剧-2音箱,怎么说呢,其实并没有论坛里朋友说的那么玄乎,我看到有烧友拿它和宝华8系的对比,而且还说效果差不多,各有千秋,这简直不敢让人相信,这两个对象价格可是相差几十倍,根本不是一个档次的东西,怎么能差不多,吓人!我在听了一段时间后感到歌剧-2的效果还是不错的。
给新入手的朋友一点忠告:
如果你手上已经有了一套自己认为还可以用的设备,千万不要随随便便就谈升级什么的,小打小闹不会有明显改变的,说到底是一分钱一分货,只有买错的哪有卖错的。
但如果条件应许,的确喜欢,直接上大单也还是可以的,为什么这样说呢,因为我自己就是这上面的受害者,哈哈,我在入手这套设备前我有一套设备,B&W602s3音箱,NAD326BEE功放,电脑无损音乐+HI-FI数字解码(声优创),因为今年给儿子装修了一套新房,客厅里没什么好摆设的,就弄一套放着,权当置套家当,平时我有空时也抽时间过去欣赏欣赏,但是我认为我现在这套设备与我原来的那套设备基本上提升还是很明显的,音质听起来柔和、顺耳!
当然,我前面也说了,一分钱一分货,我这套东西加起来也只有14000左右人民币,我在音响实体店里看过,随便一套大牌的设备都不会低于6位数的价值,而且也还只是入门到中级级别的货,如果要到达实在专业、发烧境界那得一个我们老百姓听起来吓一跳的数字,我相信现实社会上玩得起的还是寥寥无几的吧!

以上所说,只代表个人观点,不过句句是真话,请大家仁者见仁,见笑了!

不断中烧

发烧这个东西确实不是普通人玩的,普通的玩家,一台功放一对箱子,随便配个音源听就是了,这就好比不懂摄影的人,玩单反,拍出的效果不如手机!而发烧的玩法,就是不停的折腾器材,不同的功放音源搭配,调整摆位,又是折腾线材,不说能提升多少的效果,就这么折腾也不是一般人折腾起的。不光是财力的问题,耗费更多的是心力!普通玩家玩玩就好,别太较真····

默默低烧

漫步者a 发表于 2020-10-12 16:34
大侠,我和你的配置完全一样!我就是想问问,麻烦你能不能把“天韵30CM高脚架”给我个链接,我也想买一对。 ...

天韵脚架:https://item.taobao.com/item.htm ... amp;_u=d3dv8d06157f

默默低烧

楼主说得太对了,我也是歌剧二号的买家,不能说这对音箱不好,也不能说很好,才几千块钱的东西,只能说普能入门瞎折腾折腾,不可能和几万几十万的设备比音质,歌剧二号定位还算可以,高音低音我觉得都很一般,中音不够磁性,不够柔不够毒,没有那种一听就醉的感觉,动态及气势也不算优秀,入门发烧友听听比普通音箱好听还是有的,甚至不比近场有源HIFI音箱听得舒服,不必要太迷恋。只能说性价比还凑合,追求高音质的还得加钱买更好的音响才对。

默默低烧

关于cd和数播之争早就有了,我的意见是早期有CD收藏的,还是建议上CD机,同价位的cd要比数播的音质要好,声音的宽松度和柔美感都要更好,数播大部分的数码味太弄,直观感觉比较干涩,音乐没有感情!

默默低烧

好像见楼主以前发过照片是的  ?这个客厅看着很熟悉啊。
匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted

默默低烧

大侠,我和你的配置完全一样!我就是想问问,麻烦你能不能把“天韵30CM高脚架”给我个链接,我也想买一对。多谢!

默默低烧

七彩马卡龙 发表于 2020-10-12 10:54
好像见楼主以前发过照片是的  ?这个客厅看着很熟悉啊。

是的,原先我只发了几张图片,没有写感受,这次发了点感慨!

默默低烧

真的,我主要还是在爱HIFI论坛里看了这么多人说怎么这么好才入手的,和理想的距离差的太多了,所以感慨

初上烧路

没有比较就不知道差别!我最初的配置与楼主一样,也是歌剧2+AD-3D+TY-i30,听了大概半年左右总觉得不太满意,主要是不管是人声还是乐曲总觉得干、薄、硬,缺乏温润柔美,后来我把音源换成了QLS361(价格4980元),感觉有明显变化,声音变得通透、音场变大、声音也比较耐听一些,但仍有所不足,今年初我把音源换成乾龙盛的QA390(价格大约8600元),把AD-3D只作为后级,QA390作为前级,音色又有了明显提升,尤其是弦乐、古筝、二胡、马头琴等中小编制的音乐非常耐听,很有久听不厌的感觉。期间我觉得主要是TY-I30的解码、AD-3D的解码很一般,所以,我把AD-3D只作为后级使用,用好的音源直接做前级,效果明显不一样。所以,我建议楼主换一下音源吧。短板在TY-I30 ,最好不用AD-3D的解码。

默默低烧

我是歌剧二号音箱,配的是路遥630功放,中低频密度感都挺到位的,定位和层次也很好,除了高频有些暗,其他地方我都比较满意!音箱这个东西就是这样,听音也都很主观,有人喜欢,也有人觉得不对味,玩音箱的乐趣也正在在于此,不同的音箱不同的感受,多种玩法 多种新得!不然哪还有折腾的意义呢?