爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[交响一号] 情理之中意料之外——交响一号带给我的惊喜!

初上烧路

HIFI系统初建成

耗时一年多组建的HIFI系统终于完成,心里的一块大石落下了,这段期间真的消耗了不少精力,对比试听器材,不过也涨了不少姿势,见识过B&W 705的柔滑,也听过DALI MS5的细腻,试玩过天朗图贝利的精准,还有JBL 4307的宽松,大、小箱子都听了不少,可都没我想象中的那种气势,一下子冲击到我的那种,直到后来还是在一个朋友那听到了交响一号,才确定是我想要的。

当时在朋友那听到交响一号,低频扎实,气势很足,非常抓耳,不同于JBL 4307的宽松,交响一号是宽松中又有紧凑,很有韧性,大声压时暴风骤雨,颇有泰山崩于前而色不变的味道,我平时听古典交响比较多,要的正是这个味!

要说交响一号箱子从外观和单元设计的都很大气,四分频四单体的设计保证其全频段声音比较均匀,不会有头重脚轻或者头轻脚重的情况,尤其是听交响,必须高频上的去,低频下的来,有惊人的控制力才行,而交响一号这个箱子就不偏科,高中低频都是恰到好处。

一些古典音乐的场面很大,要求功放的功率储备要足,对低频的时候气势要足,持续力也要好,为此我特别用纯甲类的天逸AD-2功放来推交响一号,这样应付古典里面的一些大场面才会更有信心,原本想用斯巴克a-88t,但就怕低频出不来,后来还是决定稳妥一点,用了天逸AD2.

————————

靓声四要素,交响一号音质品评

要说衡量一个音箱声音好坏,每个人标准都不一样,我听过的这些音箱,有的清秀婉转,有的细腻柔滑,有的大气磅礴,可以说各有特色,但要说出好声,我总结出四点:细节、动态、音色、速度!细节代表传递内容的信息量,动态代表歌剧高潮的展现,音色代表着耳朵听感的舒适度,速度代表着节奏的控制。这四点的表现如果你都能认可,那么这个箱子的素质肯定会很好!下面我就说一下交响一号这个箱子在这四点上的表现。

动态:

我找来一张大声部的CD,是DGl984年录制的《贝多芬:第九“合唱”交响乐》  ,当播放到激动人心的第五乐章“欢乐颂”,这时规模庞大的画面和动态磅礴的节奏,得益于交响一号的大箱体,很有舞台规模感,舞台前方由左而右的女高音、女低音、男高音和男中音的位置准确,特别是感情色彩的变化随着旋律的走向而变得丰富起来,但声像仍然是那样的清晰,定位是那样的明确;我留意到弦乐部的流畅顺滑的和声很有松香味,管乐声部的温暖、铜乐部激越和打击乐的震撼都很有层次。在交响一号超大11寸低音单元的表现下,定音鼓结实的触觉和弹跳力亦来得真切,每一下锤,鼓声带来的动态量感劲头十足。而低音单元采用芳纶纤维这种高强度的材料,当定音鼓沉重地敲响时,整个房间中部充满了饱满而有弹性的低频韧性十足,还有的是大提琴齐奏时低频的层次丰富。在交响一号身上,低频能量带来的动态被完整地还原出来,呈现的空间尤为庞大,这些完整的细节和驾驭速度,稳如泰山的动感,听的我是惊心动魄,心旷神怡!

细节:

在聆听细节这点,我特别找了一张柏格尼尼的《D小调第一小提琴协奏曲》,因为小提琴的声音对音箱的细节表现要求非常高,这个时候交响一号四分频四单元的优势就体现出来了,高低把位快速移转跳跃,那股明亮和低沉变化条分缕析,细节丰富,声音细腻层次分明,特别是声音的聚焦,变化细节很到位。由于交响一号采用双高音技术,在小提琴的高音泛音听感明显,松香味油然而生,反映极高的清晰度还有条不紊的场面,从容不迫的稳定性令我开始进入到交响一号的真实世界。

速度:

再说说速度感,不管是搭配石机,还是胆机,我觉得都应该快慢要适宜,就是该快的时候得快,该慢的时候要慢,就像我听王羽佳与阿巴多指挥马勒室内乐团合作演奏的《拉赫玛尼诺夫第二协奏曲》,交响一号的高频延伸和泛音听起来很有快感,得益于交响一号DTT波导锥超高音的使用,这种高音瞬态反映都比较快,而全频段在一种热烈而稳定的状态下表现出来,宽厚的密度不乏速度,钢琴音调有如火花拼射,这种速度感得益于交响一号自身良好的控制力,快时如脱缰的野马,慢时如老僧坐禅,一个字,稳。

音色:

我把音色放在最后,足矣看出音色才是这四点之中的核心,音色不好,一切都是空谈,在播放四重奏时,这种强调线条交织的室内乐在交响一号身上表现最为生动,具有流畅而愉悦的音乐个性。后来我特别挑了一张贝多芬第五钢琴协奏曲播放,钢琴的低音区十分饱满,而且中低频的分析力令我十分吃惊,这也是加入了中音单元的作用,让中低频过度更自然,它们很能表现强奏时的力度与压力。最难得的应该是钢琴下盘的重量感,让强奏时的压力并不来自冷涩干硬的尖锐,而是厚重扎实的能量感。即便我不断开大声,仍然保持非常好的平衡。因此,获得的音色是自然流畅,我比较喜欢交响一号的中频,厚度和密度带来的温润令听觉特别舒服。

总结:

不管是协奏曲,还是大型交响乐,交响一号都能从容面对,特别是大动态下的波澜壮阔,每每听起来都激动不已,心情久久不能平复,现在想想,如果在把交响一号换成拿破仑,15寸大同轴出来的效果,该是如何的震撼呢?当然现在也只能想想了,毕竟交响一号目前也够我听一阵子了。

不断中烧

精彩好文,看来交响一号这箱子还是得大功率功放伺候才能舒服啊!

不断中烧

音源看样子是马兰士6006cd? 是不是差了一些

默默低烧

也想搞一套大点的系统,也在看这个交响一号和劲浪的926,没确定入哪个好。

小烧怡情

天逸AD2这个功放推力是不错,但是比较肉,特别是听的时间长了,会出现嗡嗡的噪声,这个是ad2的通病。推交响一号,其实路遥1572就不错,音色也比较柔美,更适合一些。

默默低烧

在朋友那听过一次JBL4307,低频印象很深刻,声音很宽松,但貌似细节不是好,中高频有点糊

默默低烧

这小底座看着是不错啊,哪买的呢?

初上烧路

funny007 发表于 2020-9-10 10:02
精彩好文,看来交响一号这箱子还是得大功率功放伺候才能舒服啊!

是啊,大箱子必须给足了劲,声音才更有规模感。

初上烧路

firstTIME 发表于 2020-9-10 10:19
音源看样子是马兰士6006cd? 是不是差了一些

6006这个cd音乐味我觉得还是不错的,比较浓郁,但是高频好像欠缺了点圆润。

初上烧路

半烧主义 发表于 2020-9-10 10:37
在朋友那听过一次JBL4307,低频印象很深刻,声音很宽松,但貌似细节不是好,中高频有点糊

是的,4307的细节还原没有交响一号这么出色,平衡性也没交响一号,但能量感很好。

初上烧路

linyucai 发表于 2020-9-10 10:30
天逸AD2这个功放推力是不错,但是比较肉,特别是听的时间长了,会出现嗡嗡的噪声,这个是ad2的通病。推交响 ...

我觉得这个价位功放应该素质都差不多。

初上烧路

黑白积木 发表于 2020-9-10 10:40
这小底座看着是不错啊,哪买的呢?

呵呵,淘宝上定做的,