爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧二号 同轴] 从AV到HIFI,纪念我的HIFI之路

默默低烧

原本第一套音响是松下黑“砖头”录音机+上海产长风牌三喇叭台式收音机,第一盘磁带是李谷一“洁白的羽毛寄深情”。那个年代听惯了高音喇叭里放出来的刺耳的音乐,再听大、中、小三喇叭的高级音响,心里美!那个年代还分不清什么解析力和平衡,讲究的是大音量,恐怕别人不知道自己家添置了高档电器。

后来家庭影院像雨后春笋一样进入了老百姓的家庭,按耐不住心中的寂寞,一次逛商场的时候,购入某知名大牌影院一套(后来才知道是假洋鬼子),看片子那个爽啊,到处狂购D9的光盘。好景不长,LP强烈抗议,对我“好坐懒吃”提出了警告。没办法只能是家里没人的时候,过一下瘾了,慢慢的越用越少,几乎搁置了。。

开启HIFi之路

最近一段时间孩子学钢琴,寻思我应该弄套HIFI器材,原本我是喜欢听音乐的,刚好连带孩子都可以一起用,多听听莫扎特,孩子也聪明呢!之前搞影院是纯被忽悠了,看电影虽然还行,但听音乐实在无法入耳,看来上一套好的器材势在必行了!经过几番对比考察,期间也询问了不少烧友,最终锁定了歌剧二号+MS34C胆机系统。

闲聊我这套系统组建的理念

经过这么多年的熏陶,咱也不是个菜鸟了,知道自己想要啥,啥好啥赖!当然在开始购买之前,还是逃离不了预算,在万元左右不能超出太多了。我主要是听人声为主,家里以前就备了很多男声、女声的CD,那孩子主要以听钢琴曲、古筝等古典民乐为主,培养艺术细菌嘛!可怜天下父母心,谁乐意自己的孩子以后像父辈这样苦苦挣扎,累的半死挣不了几个钱啊!好好培养孩子才是王道...

基于这个理念,选箱子的时候基本要求就是音乐性要好,人声主要对中频要求比较高,而古典音乐对三频要求都比较高,说白了得要均衡一些,控制力好,定位也要好的。原本看中雨后初晴SHL5的,可都说这箱子低频太薄了,不如歌剧二号低频那么厚实,推起来也不容易,后来想想还是入了定位和中低频更出色的歌剧二号。

歌剧二号这个箱子给我的印象是同轴、密闭、古典!首先用的这个10寸同轴的单元,保证了声音的定位和层次更为出色,而10寸的单元,这个中频的密度和低频的厚度都是可以保证的,而且又是密闭箱设计,对离墙距离等要求较低,而且低频本身就快而干净,这样又再变相减低了对房间的声学处理要求。基本只要房间不要出现一半以上的裸露墙体,那这个房间基本不需要做任何声学处理就能得到无明显驻波的干净声音。

另外一点说的这个古典就是他的外观了,看上起复古典雅,虽然也是方形的箱体,但是在棱角的过度上却比雨后初晴SHL5柔和,颜色也没有SHL5那么的冷艳,看着会更舒服一些。

选配功放

我本人是比较喜欢听柔和,温暖,阳光,醇和,透明的声音,喜欢娓娓道来,清风拂面的那种感觉,毫无疑问,必然是胆机了,而且歌剧二号的阻抗是4,灵敏度是88dB,并不是难推的音箱。所以搭配功率并不是很大,但声音柔美,中频饱满,音乐氛围感更好的胆机无疑是更佳的选择。

我选择是BT-AUDIO  MS-34C这款胆机他的高频比较清丽,用的是KT88做功率放大管,泛音比较丰富,还有超线性和三极管两种玩法,我的一般听人声的时候喜欢开三极管,声音比较柔美,中频饱满,听一些大型的古典和鼓类的音乐,喜欢用超线性的接法,声音比较厚实,动态更好一些。

音源的搭配

配好歌剧二号和MS34C胆机之后,米就不多了,对音源就没有那么高的奢求了,在马兰士6006和ROTEL 630之间选择,价位也差不多,相比630而言,6006的声音更柔顺,音域平衡感更好一些,所以我还是用了马兰士6006 CD机。

在CD+胆机+歌剧的三强整合下, 整个解析度,音场,平衡,音乐性,顺滑,细腻度方面达到我的要求,觉得在此预算是兼顾音响性,音乐性,功能性最佳的搭配了。

效果试听:

人声部分—— 细腻,感情到位

我的这个配置,一大优势就在于人声的表现,特别是对女声的表现是非常毒的,歌剧二号的声音更加通透,但同时不缺乏该有的厚度和润泽度,听蔡琴的渡口,在MS34C的驱动下,声音非常的自然,这个自然是在细腻度和宽松度上,听到耳朵里,极其舒服。听降央卓玛时的感受更是深刻,因為她的声音原本就厚,如果系统的中频也太厚,歌声就显得不够灵动,如果系统不够厚,又会听到过多的降央卓玛常有气音或喉音,而变得有些做作。但我的这套系统对于人声的诠释极为恰当,够诚挚,够温暖,又能恰当表现出歌唱者的技巧,感染力丰富,情感拿捏的很到位。

器乐部分

我的这套系统在乐器的表现上不仅有着健康饱满的音像形体,泛音的光泽更是漂亮地延伸,高频段带着丝绸般的光泽,细腻、柔美又带着丝丝甜润的滋味。我听老Philips的录音, Michele Auclair演奏的《门德尔颂小提琴协奏曲》,听韦瓦第的协奏曲,细致的弦乐与温厚的铜管形成美丽的对比,此时歌剧二号发挥光辉、甜美的特质,还有丰厚中频段的迷人魅力,史特拉汶斯基的【Ebony Concerto】时,歌剧二号所展现的木管音质、音色之美再度让我惊讶,因为我听到的是很丰润、有水份的声音,而非乾瘪生涩的。一而再、再而三的中频优异表现,让我不得不对歌剧二号那个同轴单元点赞。

交响部分

在大编制的交响表现上,受箱体和空间的制约,我给这套系统是评分是及格水平线之上,算是及格的,在定位和层次方面我是比较满意的,整个乐队的形体和舞台都还原的很好,但10寸单元到底是在低频和气势上稍有不足,这如果是拿破仑的15寸同轴,或者是交响一号这样的箱子,估计是地动山摇了。听《基辅大门》的时候,其同轴单元细节处理能力到是让我吃惊,每个乐器的位置感都很明确,低频丰满,弹性十足,只算欠缺了一些规模感,我想这就是歌剧二号和大箱子的差距吧!但就是这样,也够我听的了。

平心而论,歌剧二号并不属于强悍类型的箱子,而且我配的MS34胆机和马兰士cd也不是为了那种猛烈冲击的效果,而是追求有秩序和层次感,细细的聆听,娓娓的道来,听起来感觉轻松无压力,这才是我想要的。所以说这套系统对于现阶段的我恰好合适,我觉得这就是烧友所说的,适合自己的才是最好的。

初上烧路

怎么感觉楼主这个摆位有点怪怪的呢?又说不出来

不断中烧

DCB111 发表于 2020-8-29 10:35

问题在于,摆放的位置,刚好在一个凹进去的空间里,这样会影响音场的纵深,还有结像力会模糊,建议,在把音箱提出来一点,音场就好了。

默默低烧

这个摆位没问题的,歌剧二号是同轴箱子,定位和层次都很棒,楼主摆放的这个位置离墙至少有50公分了,低频的质感和弹性都不错,不会影响到结像的。

默默低烧

楼主用的是什么线材 ?

默默低烧

摆位确实存在问题,这样结像和定位会比较乱一些的!建议楼主好好摆下

默默低烧

楼主的ms34c胆机 用的是哪种模式,听感有差别吗?

默默低烧

配置是够豪华的,不过我看坛子里面配MC34胆机的好像不多,效果怎么样 ?

默默低烧

DCB111 发表于 2020-8-29 10:35

没觉得有什么问题啊?听着也没问题

默默低烧

funny007 发表于 2020-8-29 10:50
问题在于,摆放的位置,刚好在一个凹进去的空间里,这样会影响音场的纵深,还有结像力会模糊,建议,在把 ...

是吗?我这样摆没觉得结像差啊,看来是需要在鼓捣下。

默默低烧

Smilebutcher 发表于 2020-8-29 10:59
楼主用的是什么线材 ?

眼镜蛇Q2 喇叭线 Q3音频线。

默默低烧

半烧主义 发表于 2020-8-29 11:26
摆位确实存在问题,这样结像和定位会比较乱一些的!建议楼主好好摆下

可有解决的方案?