爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧一号 古典] 同轴加均衡正是我想要的,听古典太棒了

初上烧路

同轴音箱对于一个音乐爱好者来说,是有着不可言表的魅力。能有一套出色的同轴设备也是我一直以来的愿望。现在的潮流,更多的人都选择了耳机和随身设备的听音方式,这种只能在繁忙的工作和学习之余,在坐车、走路或是自己找个僻静的地方来听的方式我是不能接受的。随时都有被打断的可能,也没法静下心来好好的去享受,也就能算是个打发时间的一种方式罢了,让自己不至于那么无聊。我还是喜欢在家中安静下来,播放一曲自己喜欢的音乐,能时刻感受着音乐带来的魅力和感动,去体会音乐中的内涵和情感。
为此我也尽力去找属于我的同轴音箱,直到歌剧一号进入我的视线,才结束了我的寻找之旅。对同轴箱来说,我一直青睐的也是大箱体的音箱,声像定位准确,声场表现宏大,是必须要有的。低音得热烈震撼,也是不能舍弃的。这些都是书架箱不能实现的。通过了解歌剧一号恰好满足了这些要求,那还等什么呢?

歌剧一号的单元只有一个中高音单元是同轴单元,另外增加了一个高音的金属膜单元和一个8寸的纯低音单元来进行辅助。有人说多单元就失去了同轴音箱的意义了,点声源的构造就是为了要实现准确的相位保真,以实现声音的定位和移动的准确性。对此我只能说细节量感最丰富的中高频部分由同轴单元来掌控,通过独立的高音单元来补充高音泛音增加情感度,独立的低音单元来表现低音的能量感和冲击力,我是觉得没问题的,没必要那么的死板。

箱子外观设计方面,不论从哪个角度看,给我的第一印象沉稳大方,跟那种漂亮的音箱不同,没有用料的光鲜闪耀,也没有装饰的奢华夺目。这种大巧不工的作风,严谨细致的工艺,带给我的是另一番美丽。

正是这种低调,与家居的融合度很高,不夺目抢眼,有很好的能融入到更多的氛围环境当中。

试听方面我选择的是CD机和胆机的配合,着重要看歌剧一号在放音细节方面的表现。
拉宾的“魔弓” 小提琴小品集中的圣桑的引子与回旋和萨拉萨蒂的流浪者之歌,这位美国小提琴家的演奏绚丽与甜美,像一缕春天的阳光,而歌剧一号音箱能把这种甜美还原的情真意切,感到阳光透过窗帘照在了你的身上,不耀眼也不强烈,但能让你感到清晨的活力与空气的清新。让你在无限遐想中享受着音乐,这种感觉是非常梦幻的。
圣桑第三交响曲“管风琴”,由弗雷默指挥,伯明翰交响乐团演奏。在歌剧一号的演绎下管风琴与乐队的演奏,形成了强大的声场,立体又清晰,纵深广阔而深远,低频层层涌出扑面而来。这张盘是我朋友送给我的,因为播放起来不耐听,声音发干比较吵耳,这只能说是他的系统不适合这张盘了。

几曲下来让我获得了很高的满足感,一口气松下来莫名的浑身乏力,精神上确实十分的亢奋。歌剧一号对于定位准确的表现上佳,声场宏大宽阔,低音凝实有力非常逼真。中音丰满、细节丰富;高音自然细腻且富有穿透力。感觉还有很大的潜力可挖,也期待着它今后的表现能带给我更多的惊喜。

初上烧路

这算是歌剧一的粉丝了吧,明显就排斥歌剧二号独立同轴的。

初上烧路

我也是喜欢CD机和胆机的搭配,那才是细致扎实的效果,好听。

初上烧路

功放架的位置应该和音箱换个位置更好吧,这样摆音箱距离太远了。

初上烧路

管风琴听说是很难播放好的,能有这效果的器材一定是不错的。

初上烧路

我也认为用独立的低音单元来补充没毛病,要的是效果又不是形式。

初上烧路

功放看着也不错,上面那个是专门的电源吗?

初上烧路

你这盘都是哪淘来的,这种盘不太好找。

初上烧路

也想听下是什么感觉的,才刚买了AB距离这种还差好多

初上烧路

夊卜 发表于 2020-8-20 11:02
功放架的位置应该和音箱换个位置更好吧,这样摆音箱距离太远了。

感谢建议,试听的时候没放这么远,现在这样听着影响定位和声场的感觉。

初上烧路

雎鸠鸟 发表于 2020-8-20 11:25
管风琴听说是很难播放好的,能有这效果的器材一定是不错的。

是不是难播放我不知道,我听着效果不错。

初上烧路

跟家里环境搭配起来看着风格一致,感觉也差不多。