爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[专家答疑] “得中频者得天下”这句话是否正确?

初上烧路

一个老烧跟我说,选音响,就得选中频好的,音箱圈里素有得中频者得天下之说,是这样吗?

不断中烧

有一定的道理,因为我们所听到的大部分音乐 都集中在中频,高频和低频的都不多,所以才会有这么一种说法,就是音箱的中频是灵魂,把中频做好的音箱才好听!

不断中烧

我是用的歌剧二号,中低频都很不错,如果只是中频好,听很多音乐就会失去了力道,会有气无力!

默默低烧

对于入门的箱子来说 是中频好就可以,就想是雨后和ATC的箱子都是强调中频,但高端的箱子讲究的是平衡,三个频段都不能差,特别是听一些古典音乐,更需要三频均衡,连贯,这也是为什么交响一号 交响二号的箱子才能是旗舰级别的。

默默低烧

这句话才是最大的一个噱头!说他对吧,说的太偏门,说他错吧,但中频好确实听大部分音乐都好听,举个例子,天弦UE和atc的小七,都是中频比较好的箱子,听人声不错,但天弦UE的低频量感更足,弹性比小7好,这样在听一些低频多的音乐中,天弦UE就占了很大的优势,小七就差一些了。

不断中烧

初烧玩的是中频,老烧玩的是平衡!玩到最后,你看看都是多分频的大箱子,高中低频都得给力才行的!

初上烧路

我的系统是歌剧一号,配Fu81胆机,音源是路遥630cd机,中频饱满厚实,听人声的结像感很好,但高频和低频同样也不差,我还是觉得三频均衡点,音乐才好听

初上烧路

shiki07 发表于 2020-8-19 12:06
有一定的道理,因为我们所听到的大部分音乐 都集中在中频,高频和低频的都不多,所以才会有这么一种说法, ...

中频是音响的灵魂   

初上烧路

兴妖作乱 发表于 2020-8-19 13:39
对于入门的箱子来说 是中频好就可以,就想是雨后和ATC的箱子都是强调中频,但高端的箱子讲究的是平衡,三个 ...

交响一号和二号,都是四分频的箱子,没听过效果,遗憾!

初上烧路

戏剧人声 发表于 2020-8-19 14:26
这句话才是最大的一个噱头!说他对吧,说的太偏门,说他错吧,但中频好确实听大部分音乐都好听,举个例子, ...

看来除了中频好以外,其他频段也不能差了!

初上烧路

中频好听人声,全频好听古典!
高级模式