爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[交响一号] 关于听音空间大小与音箱匹配的问题

初上烧路

想请教烧友们一个关于听音空间大小和音箱如何匹配的问题。我的独立影音室只有23个平方左右,层高也只有2.4米左右,目前装修已完成,基本不可能大动手术了。现在很想上个大落地箱子听流行音乐,如拿破仑 交响二号这样的箱子,会不会因为听音空间太小,没法发挥这种大箱子的效果?
我个人是这么想的,音箱大一些好一些,在功放、音源匹配的前提下,毕竟声音素质要高很多,空间小一些肯定会影响效果发挥,但是应该不是最致命的因素吧,再加上适当的声学处理,应该可以弥补掉部分空间不足。在我看来,中小空间上大箱子,与上小箱子相比较,尽管空间太小影响发挥,但是声音应该还是会有明显提升的吧?
但是很多身边的烧友,都在建议我听音空间太小没法上这么大的箱子,如果我非要上的话,这种大箱子不能开大声,声音出不来,尤其低音会发浑,驻波很多,反而声音很差,甚至还不如小箱子好听。

搞得我现在很纠结,但是上面大箱子的声音我是真喜欢,小一点的箱子我总觉得差那么一点意思。我想如果不是自己真正喜欢的声音,我还不如不上,反正心里都会留下遗憾,下来还不是得不断折腾升级,我还不如一步到位更节约成本。
恳请各位大佬老烧释疑解惑。

不断中烧

音箱大小需要与空间匹配,否则问题多多。23个平米选择中型落地箱即可,选择大箱子会给自己添麻烦。有人说,那我就功放买小点不就行了?功放如果驱动不到位,那你的大喇叭就白买了。

初上烧路

23这个空间,上拿破仑没问题的,我朋友空间还不到20平,声音很宽松,细节和低频延伸都很好。

初上烧路

首先空间和音箱适应的音场范围肯定是有关系的,小空间玩大音箱很难处理低频和细节,但通过摆位,和声学处理是可以一定程度调整的,声音也是可以的。

默默低烧

你这个空间上交响二号的话,有些费劲,但拿破仑肯定是没问题的,坛子里面有不少小空间玩拿破仑的,低频和定位依然很出色。

初上烧路

实际经验,二十多平方的独立听音室,经过简单的声学处理,完全可以上10-15寸的大音箱,大音箱在小房间的声音,并没有那么恶劣难听。相反,同样的小空间,大音箱远比小音箱好听得多,毕竟大音箱可以对声音素质带来质的提升。

初上烧路

funny007 发表于 2020-7-31 10:45
音箱大小需要与空间匹配,否则问题多多。23个平米选择中型落地箱即可,选择大箱子会给自己添麻烦。有人说, ...

中型落地的话,入什么好呢,交响一号可以吗?

初上烧路

水煮鱼 发表于 2020-7-31 10:55
23这个空间,上拿破仑没问题的,我朋友空间还不到20平,声音很宽松,细节和低频延伸都很好。

奥,我的层高也比较低,不过我看坛子里面确实也有空间比我的小,还上拿破仑的呢。

初上烧路

巅峰 发表于 2020-7-31 11:16
实际经验,二十多平方的独立听音室,经过简单的声学处理,完全可以上10-15寸的大音箱,大音箱在小房间的声 ...

大家这么说,我就有信心了,准备入套拿破仑,不知道配什么功放比较好一些呢

不断中烧

邝匡 发表于 2020-7-31 11:36
大家这么说,我就有信心了,准备入套拿破仑,不知道配什么功放比较好一些呢

想要声音柔美,声音有质感,可以上MS34c胆机,如果喜欢速度感,大规模,可以上路遥1580前级搭配1582后级的配置 。

默默低烧

邝匡 发表于 2020-7-31 11:36
奥,我的层高也比较低,不过我看坛子里面确实也有空间比我的小,还上拿破仑的呢。

音箱大小确实会受到空间的限制,但是也是有个程度的,稍微小一些,可以靠摆位和声学处理调整过来的,而且20多平的房间,对于拿破仑来说是没问题的。