爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[世纪影院] 二十年电影老烧!逐梦爱HIFI世纪影院!

默默低烧

一、心灵深处的电影梦

从小就喜欢看电影,还记得第一次看电影是五六岁时舅舅领我去看的,进电影院时电影早已开始,里面一片漆黑,只能看见银幕上活动着的一些影子,直到十多年后我才知道我有生以来看的第一部电影是卓别林主演的一部无声片。那天从电影院出来,家里人都问我电影好不好看,我说好看,兴致勃勃的复述了自己记住的几个镜头。
       从那之后,随着年龄的增长,我是越来越喜欢看电影了,初中三年是我看电影看得最多的三年,没事整天往录像厅跑,那时候家里有VCD,也买了不少盗版碟,后来家里买来一套不太知名的影院,那时候觉得效果简直太好了。
      工作之后,业余时间虽然不多,但还是经常在电脑上,偶尔跑去电影院看电影。后来结婚之后,在我们本地的商场买了一套不知名品牌的影院,当时花了一万多,那时候可是一大笔钱了,可新鲜没多久,糟糕的效果就让我不忍直视,后来又加了个10寸炮,可低频总是感觉闷闷的,一直想换一套影院,但也不知道买什么的好,事情就给搁浅了。

二、我的影院选购之路

直到去年,换了新房,重新装修,想着必须得换一套影院了,就一直在各大音响论坛里面泡着,一阵恶补影院知识,最终在把目标锁定在JBL、尊宝和BT-AUDIO这几个品牌上了,JBL的低频和动态都比较好,但都说JBL更适合放影音室,需要配合声学装修,效果才行,客厅党不太适合,而且网上JBL器材的报价太过于混乱,说JBL网上的假货比较多,所以排除了,尊宝的箱子外观做的太没特点了,看起来有点土,我老婆不太喜欢,也排除了,剩下BT-AUDIO觉得网上好评还不错,我也在爱HIFI这里关注咨询了很长一段时间,最终锁定了世纪这套影院。

看坛子里面的人都说世纪这套影院电影效果很好,并且可以兼顾HIFI效果,对于一个有着20多年看电影经验的我来说,深知电影中的配乐对观影的体验影响非常之大,配乐的效果直接带动着电影的节奏,还有看电影的时候情绪,但这个很多人往往会忽略掉。所以在选影院的时候,音箱本身的音乐素质不容忽视,在考察世纪这套影院的时候,我是经过深思熟虑的,一个是他的主落地箱有两个八寸的低音单元,动态和低频都是有保证的,而且坛子里面也有用世纪主落地配胆机听音乐的,素质非常不错,另外一个世纪的用料非常的厚道,中置和环绕也都用的带式高音,仅此一点就比很多影院良心太多了,而且世纪的环绕箱还可以拆出来当桌面书架箱听音乐用,也很实际。

三、世纪影院展示

世纪到家之后,特别联系了爱hifi 的工程师,在线指导我摆位和调试,服务非常的到位,再此也表示感谢,晒下我的宝贝世纪影院正面照片!

我之所以喜欢世纪的原因之一就是它的风格和我家的装修风格非常搭配,很好的融为一体一点也不显得突兀,而且没摘防尘罩,防尘罩是黑色的,和低音炮又是一个颜色,反正就是特别搭配!

来个侧面照,看看世纪落地的梯形箱体,上窄下宽,另外我也注意了摆位,离墙大概15公分,正好面向皇帝位,这样高音和低音效果更好的同步。

摘下世纪落地箱面罩,看看这几个大单元,突然让我想起西游记里蜈蚣精的眼睛。。。不过确实是带劲,我是比较相信要想声音好,单元必须要多一些才好。

世纪的中置箱设计的也很有意思,要比一般的影院的中置箱高,因为他设计了两个比较大的中低音单元,保证了人声对白的时候的自然真切。

来张全景照,我后来想了想跟我家的结构有很大的关系,我家的客厅是个长方形结构,我研究过摆位,很舒服,距离也刚刚好,有的朋友家的房子需要自己调节摆位,不见得这么合适,我家是沙发就是皇帝位,刚好合适。

来张皇帝位照,环绕同时我也注意了摆位的方向,一开始本来想过把旁边的两个沙发全都横过来,然后旁边再摆上环绕,这样皇帝位上不就能多坐两个人了吗,后来发现这样不行,环绕的距离太远了,导致声音的偏差,于是又摆回了这样,效果最好!

来张整体照,感觉是不是特别和谐??虽然是白天,但是窗帘一拉,就跟晚上一样,看电影依然很有感觉。

四、电影和音乐效果兼得

在世纪试听之前,我就对世纪的效果还是很期待的,主要是磨了这么多年,总算是如愿以偿的搞了一套比较像样的影院了,在也不用去电影院“遭罪”了。

先试了一部电影:功夫熊猫

现场感:世纪居然模拟出完整动画片中的现场效果,过去我只在论坛那些评测帖里看到过,虽然也明白其中的道理,但没想到,世纪的现场效果这么好,这也看得出世纪多单元多分频的好出了,分频越多,声音也更细腻,现场感就更避震,真的活灵活现的一个熊猫就在我面前说话,声音的结像力也完全真实,完全没有发紧的拘束感,取而代之的是脱箱感很强。

密度感:声音密度很大,低音厚润啊,影院的震撼感迎面袭来,我当时就呆住了,这货是国产音响吗,这不是经典的美国老派影院的味道吗?密度大啊,真的大,我终于感受到我想要的那种电影效果了。

真实感:一个画面我印象比较深刻,熊猫和娇娇虎在船上切磋的时候,一拳打出来,把我从沙发上震惊的弹起来了,这一拳的感觉太结实了,太结实了,你能从声音中听出那种重量感,而不止是“砰”的一声草草了事而已。我认为啊,如果玩AV,能达到这个感觉,才叫玩,要不都不好意思说自己玩家庭影院。

这下子让我对世纪的效果十分满意,但是还没到重点,你问重点是什么?废话啊,重点当然是我的美国大片啊!!那种气势,那种刺激,才是我所追求的终极目标啊!!这必须得试一试才行!!

第二部我选了一部比较经典的电影《阿凡达》,虽然看了不下十几遍了,但还是百看不厌,关键是这部电影的音效做的非常棒。

真实感:世纪真是让我真正体会到了什么叫震撼,无数射向家园树的导弹、火炮的爆裂声,家园树轰然倒下的山崩地裂的巨响,闷雷般的声浪震动着地板,传递至双脚,我脚像有一股电流穿过,实在是太刺激了!!!激动也无法演说我的心情了,我的梦想!!我的看电影!!进入电影世界的梦想终于实现了!!!

现场感:要说定位,我突然明白了以前我经常听说却从未感受到的真正的定位,真正的定位是好像刀尖一样锋利的,不是模糊的,而是非常清晰的位置,世纪的定位就达到了这个效果,它不仅漂亮,同时效果绝对是非常棒,激动!!!闭上眼睛,能清晰的感觉到人所在的具体位置,电影层次分明。

包围感:环绕的效果也是出神入化,低频深沉强劲、包围感宽阔浑厚、该亮的时候铿锵透亮,金属质感强烈,那银铃般的声音进入双耳,一直向后向上冲出后脑,在头上盘旋、久久不曾散去,使人如在云端。美妙家园被毁不禁让人扼腕。世纪的大动态、声场包围感、声音准确而清晰的定位无不让人陶醉,同时,细节表现也同样非常出色。海滨酒吧中被海风吹动的风铃,那种清脆悦耳、通透晶莹、袅袅余音使人感受到了无比的宁静与清幽。

再说说世纪的音乐效果,试听的是电影《卧虎藏龙》里面的主题音乐《离》

这是一部非常经典的东西方乐器融合的音乐,首先是二胡作为开端,世纪的声音低沉,有些昏暗,这种背景音乐的衬托最能显示出人物的心情——凄美的爱情,接着深情的大提琴与二胡缠绵对话。低频饱满,又富有情感,世纪更好的展现出其霸道的还原效果,将那种依依不舍,深情意切的情感展现的淋漓尽致。这才是好影院的标准。

其实我不过是喜欢看电影,并不是器材发烧友,对音响器材玩的并不算多,但我知道好的器材也是为了人的听觉而服务的,这套世纪影院确实很符合我的口味,只要一放上电影,即便是不了解音箱的人,也能知道这效果确实好,我觉得这应该就是他能给人一种身临其境的感觉,感觉到的更加真实,也是有了世纪这套影院以后,连我媳妇也比以前爱看电影了,因此我们俩还有了更多的话题,哈哈,也算是意外之喜了。

默默低烧

楼主配的是什么功放和音源?

初上烧路

看电影和听歌一样,也是一种情结,也是一种享受。
我也是喜欢经典电影来回看,充满了一种年代回忆感,也会完全融入到情节中心情跟着起伏。
好像跟过去的人听戏那样,悠然自得。

初上烧路

现在家庭影院快成新家标配了,一装修就想着配套影院来。

不断中烧

欧式的装修风格,配世纪效果看起来还不错!
你这个空间足够大,落地应该在摆的开一些,这样音场会更好一些。

默默低烧

sk_god 发表于 2020-6-5 10:37
楼主配的是什么功放和音源?

我的功放是天龙X2500,音源是杰科的4350.

默默低烧

小酋长 发表于 2020-6-5 10:51
看电影和听歌一样,也是一种情结,也是一种享受。
我也是喜欢经典电影来回看,充满了一种年代回忆感,也会 ...

我最大的爱好就是回顾经典老片,变形金刚系列 蝙蝠侠系列  成龙 周星驰的电影经常拿出来在看。

默默低烧

宁左江 发表于 2020-6-5 11:07
现在家庭影院快成新家标配了,一装修就想着配套影院来。

摆放家里确实漂亮,也上档次。

默默低烧

funny007 发表于 2020-6-5 11:10
欧式的装修风格,配世纪效果看起来还不错!
你这个空间足够大,落地应该在摆的开一些,这样音场会更好一些 ...

看样子,我的眼光还不赖,哈哈!

默默低烧

尼古拉兹 发表于 2020-6-5 11:14
我的功放是天龙X2500,音源是杰科的4350.

噢,X2500的功率是135W每声道吧,推世纪够用吗?

初上烧路

天空箱还是推荐上顶,全景声效果感觉更好,场景真实感更强。

初上烧路

阿凡达是第一次看3dmax的电影,效果绝对震撼。再配个投影,在家也弄个max大屏。