爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[拿破仑] 这才是真正的低频,一个低频控的选箱、听音实感!

初上烧路

要说听音乐,每个人喜欢各不同,有人喜欢听乐器,有人喜欢听人声,有喜欢高频的,有喜欢低频的,而我则是一个实实在在的低频控,就喜欢丰满有弹性的低频。入手拿破仑这个箱子,最主要的看重的就是它的低频,这么大的箱子的对于一个低频控的我来说,这好比是把一块蛋糕放到女人面前一样,毫无抵抗力!

为什么是拿破仑? 

作为低频控的我,听过宝华705,也听过丹拿evoke 20,低频我都不甚满意,那为什么会是拿破仑呢?原因有三 

一、大单元口径 

低频想要好,必须要有规模感,铺天盖地而来的那种能量感,想要这种气势,单元口径必须要大,小的单元技术在好,也不会有这样的感觉。而拿破仑的这个15寸单元也是我所涉猎目标里面单元口径最大的了,而且价位还能接受,还有一些大口径单元的箱子,价格实在离谱,没办法只能放弃。

二、超大箱体 

光有大单元还不行,共鸣箱体体积如果不够大,那低频的规模感也会差一些,只有足够大的共鸣体积,才能够把低频的量感发挥出来,而拿破仑这个箱子,高一米多,宽度达70多公分,箱体非常之大,满足我的首选条件

三、同轴技术

我喜欢的低频不仅仅是量感要足,低频的下潜,弹性,质感必须也要好才行,而拿破仑这个箱子用的是同轴单元,能更好的保证低频的质感,收放自如,有比较深的下潜,这点在听鼓类的音乐最为明显了。

低频全解析:感受拿破仑低频弹性和质感 

尽管预期拿破仑已经很大了,但真正收到货之后,还是小小的吃了一惊,单个箱体重100斤,足足有两个人那么宽,这俩箱子放着一放,那就是两扇大门啊!回到家每天煲机至少8个小时以上,白天上班就把它开着煲,煲了一个多月,最初拿到的时候感觉声音是比较紧的,尤其是中高音,甚至有些干涩的感觉,低频倒是还好,在每一天的使用中留心去发现声音的变化,开始觉得声音渐入佳境了。 这套音响给我的声音感觉和外形给我的印象一样,用两个字来形容的话是“大气”。

大家都在说它的同轴单元,毕竟这也是一个很大的突破,但我这个人比较看中实在的东西,同轴单元在好,如果听感不行,那也是白扯蛋,不过经过煲机后的拿破仑的这个效果还真是惊艳到我了。

别看拿破仑是一个大肌肉男,但出来的声音却很清澈,就好像是一个粗壮的大汉,但说明的声音却像是一个小姑娘。。哈哈!中低频比较突出,中频密度稍微内敛,但很饱满,低频非常有规模感,而是很有质感同时也不失力度,听过了拿破仑的低频之后,才会明白为什么在hifi系统里面只需要2.0就够了,而不需要低音炮,原因无它,一般低音炮的素质太差了,低频非常的难听,而好炮价格非常昂贵,又少,往往不如2.0更实际。

拿破仑这个大单元在加上庞大的箱体,低频是非常有冲击力,但却不毛躁,不吵闹,虽然很有压迫感和规模感,但是听起来却是很舒服。为什么我是一个低频控,就是因为这样的低频给我一张莫名的兴奋,感觉心中充满了力量那种,非常的爽。

因为拿破仑低音泛音多这个特性,显得声场很宽、深,也就是说横向纵向声场都不错,声音氛围感很足,尤其是听大编制的歌曲时,低频的力量感足。这套组合声音听起来有那种在空旷的大房间里唱歌的悠扬感觉,而且不缺那种浑厚有力、声音较强的感觉,人声比较偏清丽,整体的声音氛围感不错。 

听感:无边落木萧萧下,无尽长江滚滚来 

没有听过拿破仑的人,一来上肯定会被拿破仑的低频震给撼到,真的是无尽长江滚滚来的气势,这种气势足以让我20多平方米的客厅爆棚,低频的非常宽松,又特别的稳重,细节很多,而且低频非常的正,这种正气犹如高级白开水(依云之类的,你说是恒大冰泉也行。。。。)如果想听点味道,那就需要自己调整系统了,我换了几种线材,后来把冷静风格的黑神电源线作为眼镜蛇Q1的电源线,这是用来控制松散的低频,压黑背景。让低频不拖泥带水。以前听过的箱子低频根本和拿破仑不在一个档次上。

仔细聆听,推力巨大,动态威武,声场宏大,气势恢宏,三频衔接过渡自然,低频没有下潜辉煌无比,在贝九最后一个乐章的人声合唱中人声清晰,低频不肥,收的住,速度,力度俱佳,听大编制巨爽无比。 

声音整体感受: 

低频是为了整体服务的,光低频好肯定也是不行,但拿破仑在听感上也是很有独到之处的。 优点:解析高,能比上一些旗舰音箱的解析了,乐器人声分的很清,结象定位很准确,这也是拿破仑的这个同轴单元的特性决定的,正因为了有这样良好的定位感,配合着拿破仑得天独厚的低频特性,听起大编制的古典音乐来,声音中正大气,这种规模就真的犹如一整个交响乐团在演奏一样。 缺点:在好的器材也并不是完美的,更别人拿破仑这个价位的音箱了,也是由于箱体太大的缘故,在细节的把控上相对要差了一些,但瑕不掩瑜,整体的听感却是很耐听的。 

关于搭配的建议 
      在搭建听音系统我相信很多人会感觉有些难以下手,是用CD机作前端,电脑作为前端还是整个带硬盘的播放器作为前端是很纠结的事情,前端解决了解码功放又成了烦心事,内置声卡、外置声卡、USBDAC等等东西又选哪个好呢?对于拿破仑来说我建议大家摒弃一些麻烦的东西,首选黑胶,其次是CD机,我是考虑到黑胶的成本太高,于是选了胆CD,音质接近黑胶的味道,配拿破仑比较合适。

总结 
     我喜欢低频的那种能量感和规模感,就像是千军万马奔腾而来那种感觉,又像是雷声震天的气势,令大地都为之颤动,而这种体验非小音箱所能展示得出,所以我才有了这对拿破仑,真心让我刮目相看,洗耳倾听,不凡的低频,强大的动态,实乃好箱!

默默低烧

我的斯大林低频规模感就差一些,不是很满意。挺想搞套大同轴的。

默默低烧

高烧啊,一直以拿破仑这么大的箱子为目标,可惜家里空间真心是摆不下啊!上个小书架已经是极限了。

默默低烧

这种大箱子大场面的把握肯定不错,宽度啊,楼主说的厚重都可以,不知道乐器表现如何,交响这类的大编制可不可以还原好

默默低烧

15寸的单元那低频绝对是不容小觑,目前家用的再大的应该不是很常见了

初上烧路

15寸大同轴喇叭效果肯定不用说  市面这样的音箱都不多 国外牌子有 不过价格大众基本都是无法接受了  拿破仑确实亲民

初上烧路

鸦片烟 发表于 2020-4-24 10:02
我的斯大林低频规模感就差一些,不是很满意。挺想搞套大同轴的。

我记得斯大林sr款吧,12寸的同轴,低频和动态也是不错的。就是太贵了。

初上烧路

音悦人 发表于 2020-4-24 10:25
高烧啊,一直以拿破仑这么大的箱子为目标,可惜家里空间真心是摆不下啊!上个小书架已经是极限了。

适合自己的才好,我是低频控,所以才弄了这对拿破仑的。

默默低烧

羡慕楼主,手头富裕,现在去哪玩都不安全,在家听歌,悠然自在,舒服~

初上烧路

时光如梭 发表于 2020-4-24 10:30
这种大箱子大场面的把握肯定不错,宽度啊,楼主说的厚重都可以,不知道乐器表现如何,交响这类的大编制可不 ...

小提琴的细节和琴腔共鸣的表现都很好,大编制交响也是不在话下的!

初上烧路

轻舟已过 发表于 2020-4-24 10:35
15寸的单元那低频绝对是不容小觑,目前家用的再大的应该不是很常见了

确实,听过了大喇叭之后,在听小喇叭真的是一点意思都没有。

初上烧路

qingchuner 发表于 2020-4-24 10:48
羡慕楼主,手头富裕,现在去哪玩都不安全,在家听歌,悠然自在,舒服~

平时本身也比较宅,工作应酬几乎都推掉了。我把这个叫做在家修身养性,呵呵。家庭和睦。