爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[世纪影院] 器材够用就好—— 80后组建家庭影院组建全过程分享

初上烧路

人生总有一些不变的爱好,回想我们这一代80后其实和电影还是很有缘的。从我上大学那时候开始,互联网的兴起,电脑的普及,电影遍布大街小巷,港台,欧美剧开始流行起来,周星驰的喜剧,成龙的冒险剧,好莱坞明星的科幻大片深深的影响了我们这一代人。

家庭影院的计划阶段由来已久。。。说酝酿数年也不为过,读大学时候家里拆迁,给了宅基地造房子时候就有这个小心思,结果掌握财政大权的爸妈直接否定,“这种东西要了干嘛,电视机看看挺好了”然后工作了,挣钱了,翅膀赢了,小心思又开始活络了起来于是家庭影院的计划又提上了日程。

无意间来到论坛,看着大家秀着自己的家庭影院,有豪华的影音室,有简单的客厅装修,还有租房也要上影院的。我七尺男儿竟只能在家想想而已。因为不懂,所以学习,论坛各类帖子不计其数,各路大神多如牛毛,对待新人非常的有好,问了很多关于影院组建的知识,给了我很多的建议,让我受益匪浅,最后的终于敲定配置:

音响:BT-AUDIO 世纪5.0家庭影院
低音炮:BT-AUDIO弘毅六角耦合超重低音炮
功放:天龙 AVR-X1600 7.1声道AV扩大机
播放器:SNOY x700蓝光DVD
脚架:BT-audio木质环绕脚架
线材:秋叶原  HDMI线 BT-audio PR35 发烧喇叭线

很抱歉,没有大背投,没有大尺寸的4K电视机,小小的电视机先凑合着用,计划准备买个65寸的大电视。但是这都不重要,先说箱子。
    客厅面积并不大,显得有些拥挤,没有装修布线,贴着墙脚走线。论坛学习了一下摆位,原来的一对小卡包箱已功成身退,让位。两边各一个又大又沉的落地箱把电视柜前挤得满满当当的。

两只环绕刚刚好摆在沙发后面刚刚好。箱子还没到家的时候还准备把环绕上墙的。因为我家流行“葛优瘫”,沙发多,也比较大。还好到家安装摆放的时候刚刚好,这下就不用我找师傅凿墙了,庆幸庆幸。

近距离来两张看看。

前置和低音炮。开始还有些担心组合搭配因为色差问题不美观。但是这个炮居然和箱子整体的融合度非常的高,完全就是一整套的搭配,简直太棒了!

真正的带式丝膜双高音设计。带式高音我知道,高音细节的表更加的丰富,瞬时动态好,清晰度更高。试放了一首《二泉印月》,弦声如泣如诉,能让我感受到曲子中包含的那种辛酸和痛,不禁让我眼圈一红。

拿下防尘罩,中置单元结构一览无余,虽然我没听过人声好的音箱,但是这款中置在人声效果上表现不见得就比专业的人声HIFI音箱效果差。听电影里插曲的音乐效果非常舒服。

重点说一下环绕箱。买影院的时候我对比了不少影院,很多影院的环绕箱偷工减料,单元普通,箱子屁轻,而世纪的这个环绕箱不仅用了带式高音,箱体也很有分量,这样出来的效果非常的犀利,试音的时候从前面打过来一颗zi弹,“啪”打过来,就像打在我的脑袋一样,猝不及防之下,脑袋里嗡嗡作响。从这点小细节上看,这款箱子绝对算是良心之作了。

我看坛子里面还有人用他当桌面HIFI玩,素质相当了得,可以说这一套影院组起来可以看电影,落地和环绕都可以单独拆出来当HIFI音箱使,这才是HIFI和AV兼顾的影院。

真实的临场感受

我这个人比较怀旧,虽然最近也出了不少大片,国产电影的票房也越来越多了,但我还是更喜欢看以前的老电影,比如我最喜欢的星爷的那部经典之作《功夫》,以前看的是两声道的输出除了搞笑的人物对话并没有太多听感上的刺激,能吸引我的就是星爷在荧幕上的搞笑表演。那么现在有了世纪了肯定要试试,在网上找了最新的《功夫3D》资源的蓝光格式。

先说包租婆和火云邪神对打的场面,主落地的气势非常了得,包租婆的狮吼功在其带式丝膜双高音的表现下冲破天际,亮而不尖,感觉要撕裂一般,很刺激,也很痛快。三人对战琴师那段,琴师抱琴扬手一挥,铮铮琴鸣,这个时候我能感觉到声音从落地在到环绕出来,整个声音是立体的,四面八方而来,而不是一个点或者是一个平面,这也看得出世纪很好的包围感。弘毅低音炮给我的感觉则是稳、而不抢戏,很多影院里面过重的低频极其影响观影的效果,只注重低频的影院注定不是好的影院,而世纪的整体低频展现的量感丰富,但不吵闹,收放自如。

尽管功夫我已经看了不下10次了,但这次用世纪看完,又让我对星爷的电影有更新的认识,音效和画面配合的非常协调,入戏感很强,每一个细节都做的尽善尽美无愧是星爷!

如泣如诉的听感

我选择世纪另外的一个原因就是它的HIFI属性,主落地的音乐效果非常帮,先听了一首王菲的《传奇》,就世纪主箱四分频五单体的设计而言,三频连贯均衡,声音一出,清澈、透亮、温润、细腻,该有的细节一个不少,一下子就征服了我。

再听了一首《鼓》 ,落点清晰,泛音丰富,层次分明,音场深远,干脆利落,真是过瘾。又听了下《梁祝小提琴协奏曲》 ,小提琴的声音真实可感,常说的木味不缺,声音委婉细致,沁人肺腑,听了很感动。

以前我没听过其他的HIFI音箱,但就世纪的这个音乐表现而言,声音圆润,耐听,悦耳,我不懂HIFI音箱的标准,但我知道好听才是王道!世纪我很满意。

最后在唠几句

咱不算什么发烧友,也不追求什么多牛逼的器材,但我知道,钱不能白花,东西买完了,要符合我的标准,咱不是花钱买套家具,摆那就完事了,效果不好,我宁可退货也不会留着。经过这段时间的使用,对这套世纪从外观到声音上,我是非常的满意,连我老婆都说,这个钱花的值!在消费观念上来说,其实我是比较传统的,家住着舒服就行,没必要多么的华丽,东西好用才行,没必要那么贵!

初上烧路

好家伙,世纪这套箱子看着是够霸气的   我也准备在客厅里上一套箱子呢,正在考察中

不断中烧

实际配天龙X1600的话还是差了一些,天龙至少要3600以上的才行。1600功率储备差了一些。

初上烧路

大客厅,大影院,这是我心中一直以来的一道坎啊
...

初上烧路

楼主这客厅面积也不小,如果上红衣的话出来的外观配置及音质会更上一层楼。

初上烧路

楼主这低音炮摆放在这效果行不行,我使用的时候感觉出不来,不知道怎么调节呢

初上烧路

楼主没有入手7.0的配置呢,功放都是7.0的,多加一对书架音质性价比很高的,

初上烧路

我也定下了世纪影院,等到家之后好好摆弄下

初上烧路

raincord 发表于 2020-4-10 09:49
好家伙,世纪这套箱子看着是够霸气的   我也准备在客厅里上一套箱子呢,正在考察中

这得看看你客厅多大了,我这个客厅也就发挥出世纪的百分之七八十这样吧,客厅20平以上世纪才有更好的表现。

初上烧路

shiki07 发表于 2020-4-10 11:14
实际配天龙X1600的话还是差了一些,天龙至少要3600以上的才行。1600功率储备差了一些。

预算有限,也确实没办法,好在我客厅并不是很大。要是在大一些,就得上更好的功放了

初上烧路

恨云天 发表于 2020-4-14 09:35
大客厅,大影院,这是我心中一直以来的一道坎啊
...

加油吧 兄弟!

初上烧路

remon12 发表于 2020-4-14 16:39
楼主这客厅面积也不小,如果上红衣的话出来的外观配置及音质会更上一层楼。

红衣看着是够霸气的,但效果未见有世纪那么均衡。