爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧二号 同轴] 歌剧一号和歌剧二号让我如何选择?

默默低烧

默默关注了爱hifi论坛一年多了,终于被入坑了,本人也算是一个发烧友了,但是不是很专业,属于乱烧的一类。在闲鱼上上了几次当后,现在收敛了不少,绝不轻易出手乱烧了。这一年多来,让我迷上了歌剧一号和歌剧二号,我总觉得歌剧一号是四分频的,还有八寸低音,应该效果会不错的,但是都说歌剧二号更胜一筹,我平时也就是喜欢听听歌和音乐(用的师旷A100数播+双木三林SU-8解码器),也搞搞5.1的家庭影院(杰科G5300蓝光机)(自己杂配的,仅仅略有些效果),这次在这两款中选一款,能兼顾影院和hifi的(我不想搞两套器材,也许以后再继续烧下去会考虑,但是现在不想),这两款哪一款的低音效果和音场更好一些呢?各位帮我出出主意呢,我应该选哪一款呢?

初上烧路

这种 最好还是问下爱妃的音响师,根据您的具体要求让他们给您推荐下搭配

默默低烧

一号,二号之争早就有之,我当初选的时候也纠结了很久,一号的特点在于拟补了同轴高频不足的缺点,三频的衔接更好一些,二号的胜在了低频,动态和控制力更出色。综合评定打分的话我给一号打80分,二号打90分。

初上烧路

二号是10寸的同轴,比一号的8寸低音要强出一个档次,预算够直接上二号吧!

默默低烧

坛子里我看有歌剧二号配世纪中环的玩法,可兼顾AV和HIFI,歌剧一号没见过有这么玩的。

初上烧路

air_sound 发表于 2019-12-26 11:40
坛子里我看有歌剧二号配世纪中环的玩法,可兼顾AV和HIFI,歌剧一号没见过有这么玩的。

这样,直接用世纪影院更好些。世纪的落地箱也是hifi箱级别的

初上烧路

当时我也和楼主一样的迷茫,咨询过爱菲的工程师,说是二号的低音更好,所以选择了二号

初上烧路

stylemo 发表于 2019-12-26 11:43
一号,二号之争早就有之,我当初选的时候也纠结了很久,一号的特点在于拟补了同轴高频不足的缺点,三频的衔 ...

嗯 分析的有道理,二号确实是低音更好,不过一号胜在性价比更高

初上烧路

整体效果还是二号更好些,看预算了,楼主预算要是充足就选二号吧,预算稍低的话一号性价比优势明显些

默默低烧

喜欢高频,乐器多就选歌剧一号,兼顾影院肯定突出低频了,兼容性来说二号更适合

初上烧路

个人比较喜欢人声,打算二号配胆机,看大神们的反馈还是比较不错的,如果是兼顾看电影二号也可以吧,10寸的单元呢

默默低烧

small 发表于 2019-12-26 11:37
二号是10寸的同轴,比一号的8寸低音要强出一个档次,预算够直接上二号吧!

是不是也要看主要听什么风格的音乐呢,音乐电影都用的话  歌剧一号也挺好的