爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧二号 同轴] 我的发烧HIFI心路历程——血淋淋的教训,真爱生命远离DIY!

默默低烧

其实算不上什么烧友,从最开始自己出于兴趣,自己DIY音箱,后来又入成品的书架箱,升级更大的落地,这一路走来,有高兴,也有失落,走过一些弯路,但也让自己收获更多,正如坛子里前辈所说,HIFI乐趣,就始于自己不断的折腾,这里跟大家分享一下自己HIFI的历程,希望能给刚上路的新人一些经验,也给自己这些年折腾的经历做个总结!

小白上路  DIY音箱走起
    从小就比较喜欢鼓捣一些电子元器件,也是因为兴趣,刚开始买音箱的时候,一看价格动辄上万的系统,投入实在是太大了,接触了第一个毒坛,音响DIY,都是自己DIY音响的,高手很多,想着自己动手能力也不错,就自己DIY了一套音箱。

说干就干,看帖子总结经验,为了能够兼顾人声和一些古典民乐,准备搞一个三单元三分频的大书架,就这样,网上拍下惠威单元的套件,找了木工给打造箱体,最终DIY的三分频音响终于落成,花了两千多给配了一个甲类的120W功放,看着自己亲手打造的音响问世,心情别说多高兴了,你们都懂的,可开音却给自己泼了一盆冷水,这声音好干啊,中频还可以,但高频过于刺耳了,结像力一般,低频干涩,不够有力,发到坛子里让大家给支支招,有说单元不行的,有说分频电路有问题,也有说箱体设计的,跟着又把单元和分频器都升级了一下,为了让低频有力,把箱体又增加了倒相孔,花了不少钱,声音却还是不理想,在投入的话感觉是个无底洞啊,也搞不起了,想想自己毕竟不是专业,有这个钱都不如买成品的音箱了,有点食之无味弃之可惜的感觉了....其中的心酸想必只有跟我相同经历的人才会懂吧!

这里要奉劝各位烧友一句话,DIY这东西没两把刷子真的不能碰!

走国际大牌路线  入手丹拿书架

看来DIY这条路是走不通了,有这个钱还是买个品牌的音箱吧,看网上介绍说丹拿的音箱不错,研究了一下,太贵的大证据啥的,咱们肯定是搞不起了,弄个小书架就可以了,锁定丹拿EM20书架箱,看评论有说不好推的,我到是觉得我这120W的甲类还伺候不了他吗,果断在某宝上拍下,心里忒美,坐等到货!
                     丹拿EM20书架箱

收到货之后,一开音,平淡无奇啊,心想这是丹拿吗?是我欣赏水平有问题,还是丹拿的箱子就是这个风格呢,怎么跟白开水似的,我想要的那种柔美呢,甜润呢,平衡呢。。都木有啊!!!这让我情何以堪啊。。。难道是新箱子要煲下的吗,又煲了几天,可还是没啥变化,心里就嘀咕了,是自己钱没花到位吗?丹拿入门的箱子就这样?没办法,后来还是申请退货了。。第一次买音箱就这样以失败告终.....还是凑合听我的DIY箱子吧......毕竟亲生的

同轴神器  走上正途

日复一日...天天听自己亲儿子也不是这么回事啊,还得在搞一套像样的音箱!可这下真的不知道该弄什么箱子好了,也是网上闲逛,在天极上看到了一篇关于歌剧二号同轴神器的帖子,看外观很古典,是我好的那口,于是搜了一下,来到了咱们论坛,好嘛!好多关于这款音箱的帖子讨论,连着看了一个多月,把所有帖子都看了个遍,尽管大部分都在说这个箱子的好,很少有说不好的帖子,心里有些疑惑,毕竟有之前的前车之鉴,但还是禁不住这箱子的诱惑,最主要是六千多这个价格太喜人了...如果有坛子里面大家说的一半好,那也值啊!

就这样搞了一套歌剧二号,美滋滋!

从外观和做工上来看,歌剧2和我之前买的丹拿EM20不相上下,但实物对比,还是歌2更漂亮一些,丹拿EM20 就显得平庸了一些。

这个铭牌做的很有感觉,就像是上世纪英式城堡中的门牌一样,年代感十足!有范!

在跟我DIY的音箱一对比,很明显,歌剧2整体更有观赏性,做工细节处理也好,完全不是一个档次了!我还特意给搞了一个架子,这样看起来气势更足了!

开声我试了一些邓丽君和赵鹏的人声,还有一些古筝、钢琴、小提琴等乐器,也让我惊喜了一下下,低频的弹性,中频的厚度,高频的光泽,该有的都有,声音偏甜美柔润,尽管声音还有些偏紧,但对比我自己的音响,声音简直不要太好了。开声就能达到如此的效果,已经是心满意足了!

连着又煲了两周后,之前中低频的紧凑感好了很多,显得很有张力,下潜也更深了,再听赵鹏的《船歌》时候,那个鼓音更结实了,一下是一下,一点不拖沓,力量感也恰到好处。听古筝版的《高山流水》,声音密度感很好,音色清脆悦耳,特别的舒服,早知有歌剧2这样的箱子,我还干嘛自己DIY啊,,费心费力不说,百搭钱。。。我的银子啊!

敢于尝试  收获更多

都说HIFI都是自己折腾的过程,而最大的乐趣,就在这个折腾的过程中,可能跟打游戏一样,自己一级一级练上去的喜悦感,远大于直接买一个满级号!虽然教训是惨痛的,但过程是快乐的,不管走了多少弯路,但最终咱也正了正途,想想人生不也是如此吗,哭过,笑过,被质疑过,被否定过,被认可过,我仍然是我!

现在对于歌剧二号这个箱子很满足,但谁又知道我的下一站是哪里呢?也希望坛友们也都敢于尝试,收获自己的乐趣!

默默低烧

血狮 发表于 2019-8-2 10:17
玩DIY音箱的我主要分为两类,一种是为了省钱,一种是木匠出身,动手能力强,闲不住。
不管是哪一种,都不 ...

按照你的说法,我应该是属于第一种,刚开始接触HIFI,谁不想少花点银子,我觉得这没什么丢人的。如果不懂的,一头扎进去,那才有问题呢!但跟你说的不同的是,我是想追求好音质的,所以才会有后来的入坑!弥足深陷,乃至于无法自拔。

默默低烧

玩DIY音箱的我主要分为两类,一种是为了省钱,一种是木匠出身,动手能力强,闲不住。
不管是哪一种,都不是为了HIFI去了,而是为了DIY本身,第一种就不说了,既然选择了省钱,那效果自然也不会太好
第二种本身就是一种发烧,通过自己动手获得乐趣,过程大于最后我的音质。
我本身就比较懒,所以比较佩服第二种人。当然如果追求效果,最好肯定是买成品了。

小烧怡情

已经很厉害了,上来就能diy音箱,有能力的银。
能把音箱 功放 音源 线材 配件。。。。。。。组合好我就觉得够厉害的!
还是买大家认可的,成熟的组合更方便吧,毕竟欣赏为主,diy和研究搭配的事还是让别人去做吧。

小烧怡情

我当初买歌剧二的时候也看过丹拿的这款EM20,后来听人说声音干冷,难推,就放弃了,入手的歌2,声音圆润通透,同轴的层次和定位果然是厉害。

默默低烧

^烈日焚天^ 发表于 2019-8-2 10:18
已经很厉害了,上来就能diy音箱,有能力的银。
能把音箱 功放 音源 线材 配件。。。。。。。组合好我就觉 ...

初生牛犊不怕虎,刚接触HIFI,热情高涨,做什么都不怕麻烦,光跟木工聊结构,就费了好几天,还死活不乐意给我做,后来去的次数多了,才安排给我弄。

默默低烧

奔跑小健将 发表于 2019-8-2 10:32
我当初买歌剧二的时候也看过丹拿的这款EM20,后来听人说声音干冷,难推,就放弃了,入手的歌2,声音圆润通 ...

丹拿的箱子都难推,这个我是知道的,但毕竟品牌在业内有口皆碑,可不听不知道,一听吓一跳,白开水一样啊,太难听了,我也是醉了。。。宁可付运费我也退了。

初上烧路

如果听欧美流行,还有一些背景音乐为主,音箱和功放应该怎么配比较好呢?

初上烧路

prince_wang 发表于 2019-8-2 11:02
丹拿的箱子都难推,这个我是知道的,但毕竟品牌在业内有口皆碑,可不听不知道,一听吓一跳,白开水一样啊 ...

老兄,不是丹拿的箱子不行,而是丹拿的低端货不行,想玩丹拿至少要五万以上的箱子,功放也要五六万的才能推的差不多,全套系统没个十几万搞不定的。跟奔驰车一个道理,C系列和s系列能是一回事吗,c系列被喷的体无完肤,为什么,那是奔驰为迎合国内低端市场给的,自然跟真正人家奔驰品质差的很多呢。一个道理的。

默默低烧

darkdream 发表于 2019-8-2 11:08
如果听欧美流行,还有一些背景音乐为主,音箱和功放应该怎么配比较好呢?

那用歌剧二号就可以,听音比较杂食,如果预算够,建议配fu81胆机,声音更柔美一些。

默默低烧

pincy 发表于 2019-8-2 17:27
老兄,不是丹拿的箱子不行,而是丹拿的低端货不行,想玩丹拿至少要五万以上的箱子,功放也要五六万的才能 ...

我现在相信国货也有好的,中国正在崛起中!

默默低烧

prince_wang 发表于 2019-8-2 10:49
按照你的说法,我应该是属于第一种,刚开始接触HIFI,谁不想少花点银子,我觉得这没什么丢人的。如果不懂 ...

HIFI音箱可不是简单的元器件拼凑,涉及到里面的箱体结构,吸音设计,最后的调音,都很重要。真不是一般人能玩的转的,如果是从爱好角度去DIY下可以理解,但初烧切记为了省钱,而去DIY,那样只会花更多的钱。