爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[歌剧二号 同轴] 邪恶的双线分音,居然满足了一直纠结的高音不够高靓的症结

默默低烧

自从入了烧门,这人的思想就被某种神经牵着,想停停不下来,才知道”一入烧门深似海,何日才能跳出来“是多么不容易。早就看到坛子里的大神们双线分音玩法,心里痒痒,没玩过不太懂,又不敢随便冒险。
       说一下我的器材:天逸AD86功放配歌剧二号卡迪夫,音源是景丰MX数播及DAC解码套装,家里还有一套国产君豪AV功放及5.1音箱,歌剧二号刚进家那会我用AV功放试过二号,那声音出来的有点控制不住(劲忒大),不好形容,就是有点乱的感觉高低音不稳(到处窜),所以就不敢推放了,但是它推家里普通的音箱柱很稳定,没有什么不适,我的音源是最近刚添制的,本来没想过双线分音(因为还缺一个HIFI功放),那天在家折腾音源景丰MX数播及DAC解码套装,一会给歌剧二号放音,一会又拆给普通功放放音,反正就是想在两种音箱间找点区别,这也许就是没事找事找乐子吧,当时只有一对莲花对莲花双头音频线Q3,每次都要拆下来两边换,突然我发现解码器一共有两路输出,所以就想再买一对平衡头转莲花头音频线,这样就不用来回换着用了,接着又想到既然有两路输出,两个功放就能同时得到音源信号,就能让两个功放同时放音了,那么脑洞大开问题又来了,如果用两个功放给二号做双线分音也是可行的,立马咨询了解码器厂家两路输出能不能同时使用,回答是没问题。当时我的心就不安份了,想用AV功放先试试双线分音到底啥感觉,如果效果不错今后也可以再配一个HIFI功放实施,但是也害怕AV功放会伤害到二号箱子同轴单元,因为上次直推过一次二号,推出来的声音和小牛犊一样到处乱窜。所以我在坛子里先发了一个帖子探探深浅,听听老烧们的意见,贴子发完后,得到了一些烧友们的宝贵意见后,这几天终于动手了。 微信图片_20190504223512.jpg

网购回来的平衡线转莲花头

这个是解码器后面两路输出,省去了双线分音那么多繁琐,上面是莲花,下面是平衡

高低音接线,高音接的是增益,线材用的是普通音响线,自已买的香蕉头接的很不错,一起买的眼镜蛇线3米太短了,所以弃了没用

这上面是播放器下面是解码器,是个套装组合,放音后输出给两个功放

国产君豪AV功放5.1声道,调整到2.0前置左右输出,接高音,音量调整从20一直到30,最高调到过40,最后觉着30-35比较合适,

天逸AD86功放负责低音单元,音量调整从30-40之间,室内客厅比较合适,

这其间也把两个功放互换过高低音单元,发现AV功放真的不能用作低音单元播放,因为声音再一次的搂不住,动态太大,整个客厅都嗡嗡响,把音量从30降到20还是把卧室里看电视的老婆给听恼了责令关机(哈哈),还是把AV换到高音吧。用天逸AD86功放负责高音的话效果也是不明显,只能用它负责低音比较合适。
下面详细说说两个功放分推高低音的感受,我把86功放音量调到35,AV功放音量调到20,这时候和86单功放推出来的效果区别不大,但是我把AV功放音量调整到30-35,效果出来了,高音明显增强且不会乱跑调,虽然这个AV功放推低音不稳但是推高音很稳定,音量调高调低很线性,而且变化很明显,不像86功放单推高音的时候旋钮调整很多了变化不很明显,所以说别小看AV功放, 单推高音是把好手。想把声音略调大一点的话,就把两个功放都调到40,或者86音量40,AV音量38,高低音都很靓。

我先放了一首魔鬼的颤音(小提琴),从爱菲资源库里下载的,以前用86单独听,根本就听不出擦弦的那种嗡嗡声,但是在双线分音AV功放加大音量到35-38,86功放音量38-40的时候,邪恶的小提琴擦弦颤音出来了,清晰可闻,丝丝入耳,小提琴绵绵细长、游丝般绵绵动人的细高音直入云霄想要多高就有多高,这才是我喜欢的声音,太美妙了。

接着又放了一首穆特的卡门幻想曲,这回的一开始加在曲中的高音让我简直是惊骇,又细又高,直入天花板,如果没有天花板挡着肯定窜楼上邻居家去了,虽然高音这么靓,我没有听到破的和刺的声音,也没感到烦的反应,所以这正是我需要的声音,86推低音基本上就是调到自已认为够的音量就行,他出来的声音不会很惊喜,太也不会让你失望,就是很稳、很柔的中低音,有弹性有点磁性,略带点情感,如果不是AV功放给它补充高音的不足,他是绝对不会让你能听出很出采的高音的,这就是他的所谓三频均衡。

接着又放了天道中天国的女儿,和中国古典弦乐二泉映月、高山流水、十面埋伏、百鸟潮凤、其中有打击乐器出现的清脆声音,我不太懂是不是敲碟子还是三角铁的声音清脆透亮,沁人心脾,十面埋伏中乐器的高低起伏,忽急忽慢,听得人心惊肉跳,这决对不是皮肤高潮,完全是被音乐给带进气氛里去了,心会随着音乐的起伏一起跳动。

看到坛子里有人给音箱单独增加号角高音的,我就说一 句,根本不需要那么加,增加一个AV功放机就行,他推出来的高音能量绝对是你想象不到的。
最后总结一下,因为无心之作完美解决了我一直对入手的这对歌剧二号高音不足的诟病,坛子里广大烧友们,如果有不同经验,请提宝贵意见共同探讨,谢谢大家!

初上烧路

玩hifi有很多流派,有的是抚摸派,有的是实践派,有的是折腾派,有的是器材派,毫无疑问,你是属于实践派的了!

默默低烧

你这个线是不是高低音接反了?

默默低烧

zzc123 发表于 2019-5-5 11:33
你这个线是不是高低音接反了?

我仔细的看了一下秦工的双线分音接法,应该没有接反,高音接的是增益,下面是秦工接的歌剧一号

初上烧路

学习了,看来双功放的效果,远比单功放效果要好啊。

默默低烧

加个功放,高频能提升这么明显?

默默低烧

鸦片烟 发表于 2019-5-5 17:17
加个功放,高频能提升这么明显?

通过这几天仔细的试听,双功放和单功放差别是明显很大的,双功放不但高音明靓通透了太多,而且把音质提升的更加清晰,我原来刚加数播解码器的时候比没播放器时的音效清晰了一个档次,好比揭了一层窗户纸,现在双功放就好比又一下子揭了好多层窗户纸一样,现在用单功放听曲已经听不下去了,必须双功放才能让耳朵听得舒服。

小烧怡情

你用的是什么线材啊?

默默低烧

- - 我的老款歌剧2不支持双线分音,悲剧啊!

默默低烧

music_Elf 发表于 2019-5-7 15:47
你用的是什么线材啊?

喇叭线就是普通的家用透明线,两头的香蕉头自已网上买的自已接的,音频线是爱菲商城买的Q3线,在网上又买了一根音频线,我觉得线材用中档的就行,不会太影响音质,我也问过专业的体检厅,所以不在这上面花大钱。

默默低烧

air_sound 发表于 2019-5-7 16:04
- - 我的老款歌剧2不支持双线分音,悲剧啊!

真的太可惜了,问问能不能加装?

默默低烧

楼主你用AV功放推低音,然后ad86推高音,不会更好一些呢?