爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[AB 初烧] 新手入门该如何购买搭配才能听起来很发烧,请各位老烧指点指点,感谢!

初上烧路

90后的我最近比较喜欢听人声的音乐,预算3-5K ,可能买不到歌剧一号了吧 比较喜欢听:区瑞强的、试音碟的、HIFI音质的,还有一些70、80年代的知名歌曲。

有一些小疑问:
1.胆机和公放有什么区别,按我所述需求应该买胆机还是公放呢?
2.我想用电脑输出音源可以吗? 公放和胆机都可以电脑输出音源吗?
3.电脑输出会影响音质吗?如果我的电脑音源是论坛下载无损的呢?或者音乐播放器最高音质版本呢? 会影响吗?另外我的东芝笔记本支持DTS立体音效,输出有源音箱的音质比较震撼,比一般的笔记本音质高一两个层次。
4.这些硬件容易坏吗?想用个五六十年,不知道这些寿命如何。
5.我初中读书的时候曾经用电脑音箱2.0两个+2.1一个搭建并实现7.1环绕音效,看电影非常刺激,问题来了,我看论坛大家几乎都是2.0组合,我这个预算能实现7.1或者5.0看电影听音乐吗?我有足够空间的哦

一个新手正在靠近发烧的不归路。

默默低烧

90后?好年轻的朋友啊。。。哈哈,逐条回答你的问题吧。
1.功放分为胆机和石机两种,胆机的声音偏温暖,音染较多,但音色比较柔美,石机的速度感和力度感会更好,声音偏中性。
2.电脑可以作为音源使用,但最好搭配好一点的声卡或者解码器
3.网上的无损音乐要注意格式,WAV的最好,FLAC,APE的次之,写着MP3格式的无损是骗人的,注意下载时的甄别
4.正常的器材,使用寿命基本在20年以上,胆机相较石机的寿命会短一点,比较功耗和温度比较大,不过胆机最常见的烧管子的问题其实也比较好解决,我最多听过上世纪七十年代产的日本音响,声音很有年代感,主要还是主家玩的比较在意。
5.2.0和7.1本身就是不同的系统,一个为了表现声音的再现和还原,一个为了把音场拉开,呈现出电影的画面,你拿7.1的系统放无损,也是只有两只音箱发声的,你的预算建议你选择天弦UE这款音箱,功放可以搭配M10,用来听人声和试音碟肯定是够用了,还可以来听听弦乐或者钢琴曲中比较舒缓的曲目,效果都是可以的,发烧这个东西重在一步步的去玩,去体会其中的乐趣,最忌一口吃个胖子,囫囵吞枣,只看见了器材但不了解自己追求的声音是什么投入再多也是门外汉。懂得享受和最求,才是发烧的真谛,预祝你玩的开心!
以上

默默低烧

胆机是功放的一种,都是两声道的!
用电脑做音源的话,最好接解码器什么的!
另外听音乐和看电影不要混为一谈,功放用的不一样,音箱也不一样。
单独买就可以了。

默默低烧

。。。楼主跟我之前的想法差不多,总想一套器材什么都能干,看电影听音乐K歌,,,最后弄完了四不像
如果预算有限,倒不如先弄对小AB玩玩再说了。

初上烧路

楼上说得很好啊