爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[云南] 龙哥不扒瞎——教你用歌剧二号同轴箱听古典音乐

初上烧路

算下来龙哥我听古典音乐已经有而是多年了,最早的时候在叔叔家,他家有个老式的留声机,经常放一些古典音乐,那时候也听不懂,就是感觉这曲子听着挺带劲的。后来自己搞了个森海mx380耳机,都说这耳机听古典很棒,但我给感觉,细腻由余,气势不足。再到后来又搞了个歌德RS-1,一度听起来很澎湃,有种狂野豪放的感觉。只是耳机听久了,感觉还是累,不如音响来的痛快。就搞了一对真力M040,音源用的之前的乾龙盛QA360,虽然听感要比rs1直接,但低频一团糟,特别是乐器一多,音场就乱了。想想小箱子的控制力还是不行,对比后搞了一对歌剧二号试了下,索性把功放和音源都换下,这下听古典可是带劲多了。回头看看论坛里貌似很多朋友对于欣赏古典音乐方面都有很多的疑惑,好多年轻的朋友居然都说听不下去古典音乐了,龙哥我这个心痛啊,赶紧发贴和大家聊聊怎么来玩好古典音乐。

1.什么是古典音乐
     上来先跟大家来说一说龙哥我对于古典音乐的认知与理解,这古典音乐起源于欧洲文艺复新时期,不管是前期宗教色彩浓烈的巴赫,还是中期古典主义海顿,贝多芬,莫扎特的交响乐顶峰。或者后面浪漫主义的李斯特,舒伯特,民族主义交响的大成者柴可夫斯基。交响乐所带给人的是精神上的享受,不管是对宗教的虔诚,对命运的抗争,对生活的热爱还是对人生的哲思都浸透在作者的音符中传达到听众耳朵里,而欣赏古典交响,处理对音乐的欣赏外,更多的是要用心去体会 交响乐带给人的感动。

2.古典乐容易听吗?

很多喜欢音乐的朋友都曾问龙哥我,欣赏古典乐需要很高的文化吗?为啥听不出来感觉呢?龙哥先笑了,听古典和文化实在是没什么关系,只要你是对生活有思考,有体会的人就能了解音乐中的情感,没有什么欣赏不来的。但这音乐确实会在你年龄增长后让你感悟出更多的情感与思考。

3.听古典乐对于器材的要求很高吗?

我的答案是:高,很高,非常高。一套能把古典乐听出来效果的系统,首先在细节上就不能含糊,尤其是像海顿,贝多芬的这中的大型交响曲的演奏回放时,十多个声部之间的交替演奏,解析力差的系统很容易糊到一起,那就彻底挖塌了。很多人说听古典音乐难听,用一款几十块块的多媒体听糊了的古典音乐,好听那就怪喽。

4.什么样的器材适合听古典音乐。

听古典音乐,想听出来效果那其实不难,一套我当初用过的歌德RS-1就差不了太多。但你想要从古典音乐里面听出来情感,听出来作者想要表达的思想,那普通器材肯定是达不到。首先这十多个声部的乐器演奏,解析力差的设备听出来就是一锅粥。你有解析力了,单元的尺寸不够,那气势也达不到,本来是一位大英雄咆哮的音乐,出来的跟小娘子哼唧似的,那还不如不听,解析力,低频都有了,你以为就完了?古典音乐对于音乐性的表现要求也非常高。很多音色较冷的箱子用来听人声还有一种临场感强的感觉,但听古典的话就很难入耳了。

原本我考虑的是同轴或者号角的大音箱才能放出来古典的效果。参考了多种器材后最后还是选择了,歌剧二号这款同轴音箱。向我这样的喜欢音场定位感的人对这种箱子本来就没有什么抵抗力。收到家以后才发现歌剧二号的定位感与层次感实在是太好了,你想想看把高音单元与低音单元并排共点之中传导出声音,所有的乐器在同一平面中交映铺陈而来,那才叫浑然天成啊。像这种协调才最是难得。

至于功放,在胆机和石机的选择上龙哥我也寻思了好久,胆机虽然味道更为耐听,但想推好歌剧二这样的箱子确实是没那么容易也有人向我建议用贵一点的进口功放。在我看来功放之于音箱,就像鞋子之于衣服,讲究的是搭配,至于是鞋子贵还是衣服贵其实不是那么重要。想要把歌剧二号这种箱子推出来更好的定位感,搭配的功放首要考虑的便是均衡与声音的密度感。尤其是在古典交响播放时这两点尤为重要,也听过很多超大功率的功放的声音,总是感觉声音的密度很松散,而能够做到M10这样均衡而平衡的声音效果,实在是不多见,功率也着实不小,放在我家这20平的空间里是完全够用了。想要再好的效果恐怕就不是烧音响了,那就整影音室烧房子了。

功放和音箱的搭配最多只算是衣服和鞋子的搭配,其实真正挑起这些的内核完全来自于音源的选择,在发烧的这些年里,见过太多没有搭配好音源的惨案。也不乏很高端的音源搭配了与本身风格不符的器材搞的不伦不类的例子。所以在我这套系统的音源选择上我是格外看重的。

尤其我玩的还是CD,虽然现在很多大佬都主推播放器的声音如何如何好,ESS9018的解码芯片如何的性能卓越,但我就是感觉听不出来以前的那种味道。相比之下我还是更喜欢CD机搭配同轴音箱的组合,尤其是像D1这样的PCM1798搭配OPA2134的芯片组合,声音的非常的饱满而富有弹性,略带那么一点点的润色,但却不掩饰掉音乐本身的味道。最主要的还是D1的这种音色与M10均衡的特性较为互补,彼此之间的兼容性更好这效果才能出来。我就曾见过门外汉的土豪用英国进口的君子土星配蛤蟆的AV功放,简直就是暴殄天物。

4.我的HIFI系统古典音乐表现   

《G大调第九十四交响曲》海顿(音频线升级)

首先试听的便是海顿爸爸的名作《G大调第九十四交响曲》,在第一次播放这首歌曲时就感受到歌剧二号非常强大的低频量感,尤其是第二小节,前两个8拍重复后突然的主和弦变奏,十分考验音响的冲击力,在这方面歌剧二号的表现游刃有余,将那种原本稍有突兀的增量带给人一种醍醐灌顶的快感。这也便是这首曲子另一个名字《惊愕》的由来吧。M10功放的控制力在这一段落的表现上非常纯熟,使音乐的表现感非常富有张力而又不至于让人觉得不适。

调整:
      但这套系统对第三乐章较为快速的音乐表现上略有一点棉,,听上去稍有瑕疵,这个问题在更换了WZ98的音频线后也得到了改善。其实原本我并不太注重线材的升级,但这次线材升级对于速度感的升级确实非常明显,也让我感到很欣慰。

《G弦上的咏叹调》巴赫(电源滤波器)

既然听古典交响那就不能不听巴赫,虽然对于巴赫的很多宗教色彩较强的音乐不是很感冒,但这首《G弦上的咏叹调》确实是古典音乐中不朽的经典。甚至我那十七岁的女儿看动漫时我都听到过这首歌的旋律,歌剧二号对这首乐曲的演绎则别有一番风味,声音的律动感非常好,当然这也和之前升级了线材有关系,当然了D1 CD机那略带一丝模拟味的效果也让整套系统的乐感增色不少,小提琴的音色被渲染出的那一丝慵懒柔顺的感觉让人印象深刻。

调整:
      这段音乐的整体表现还是不错的,但由于音色的稳定性还是稍有不足,最后右从爱HiFi这订购了一套电源滤波器,接上以后声音的质感和密度都有所加强,细节也变的丰富了,这玩意虽然体积不算大,但效果还真不错。

《命运》贝多芬(空间调整)

《命运》这部交响乐是我最喜欢的乐曲,贝多芬也是我最喜欢的音乐家。我选择音箱的其中一项重要标准就是能够听得出《命运》中的那种感觉。歌剧二号的高低频延展和情感渗透都能够发挥出其中的一些味道了,但在音场的定位上细听之下还是会找到些许的偏差,就像第一乐章第二次轮回时圆号的位置感就与第一次的位置出现了偏差就较为明显,在情感和气势的表现上M10搭配歌剧二号的效果让我很满意,既表现出了雄浑的气魄,也蕴含了悲壮的基调,让人非常动容。

调整:
     我原本的摆位距离为2M为了让这段的音场定位更准确,我将歌剧二号的位置拉大到了2.2m的距离,并把音箱朝向略微向内调整了5°,声音的音场跟着就凝实了,各声部间的衔接也更为顺滑而自然,尤其是第四乐章三连音的表现,雄浑而自豪,让人印象深刻。

结语:

龙哥我这罗里吧嗦的两千多字的文章也写完了,一方面为大家科普一下古典音乐欣赏的一些常识,另一方面我这玩了那么多年的古典,终于搞到一套满意的设备还是忍不住想跟人显摆一下的。以前看坛子里面的人文章时往往是看图多,看字少,轮到自己写的时候才知道写点东西有多不容易,还是希望读到这篇贴子的兄弟能看进去,看完以后也能静下心来好好欣赏一下古典音乐,那就算咱龙哥的这篇文章没白写,你说对不?

初上烧路

原来古典音乐里面还有这么多门道啊,我以前还一直觉得古典节奏太慢欣赏不来呢,原来还有那么多的门道啊。
问一下大神你这箱子听欧美流行乐,或者灵魂蓝调的效果怎么样啊?

初上烧路

35353 发表于 2018-3-26 09:38
原来古典音乐里面还有这么多门道啊,我以前还一直觉得古典节奏太慢欣赏不来呢,原来还有那么多的门道啊。
...

这套系统主要是能听古典了,那听其他风格的音乐效果肯定也差不到哪里去,你说的这两种风格的音乐我听的不是很多,曾经着迷过一段时间的B.B.King,后来觉得太过伤感,拿我的森海mx380听完以后睡不着觉,前段时间那歌剧二来听,效果要比380的情感渲染更好,听起来也更舒服一点。

默默低烧

我之前听音乐的时候,音响都是垂直冲前面的摆法,感觉这样的摆位的音场更广一点,音场结像也比较清晰,看楼主你第三段评测里向里收一定角度的这个摆法会不会对音场结像造成一定的影响啊?

初上烧路

相依为命 发表于 2018-3-26 14:03
我之前听音乐的时候,音响都是垂直冲前面的摆法,感觉这样的摆位的音场更广一点,音场结像也比较清晰,看楼 ...

这个东西没有一成不变的,听序曲1812这样的曲目可能会需要像你说的那样的摆位,来突出气势与震撼感,但对于命运这种情感宣泄比较丰满的乐曲,还是用比较收一点的摆位,会有更好的包围感,听起来更真挚。

不断中烧

听古典还是得用甲类功放,M10的声音效果还是太薄,质感上不行,还是得上天逸AD3这样的功放,声音的厚度才能出的来,声音的厚度有了古典音乐的音乐味才能表现出来,M10这样的入门级功放听听流行,轻音乐这样的音乐还算够用,用来听古典还是差那么点意思。

初上烧路

余音渺渺 发表于 2018-3-26 15:11
听古典还是得用甲类功放,M10的声音效果还是太薄,质感上不行,还是得上天逸AD3这样的功放,声音的厚度才能 ...

以我现在的环境,搭配M10,整点线材调出来的效果基本也就够用了,玩大功放一来投入太大,二来也没有那么多时间比较效果,毕竟像我这种人,要么就不玩,要玩就得玩出来效果,M10这功放虽然价格不贵但参数和性能还是不错的,以后闲下来可能会再上套功放双线分音,或者整套前后级什么的,不过现在确实玩的挺满足的,暂时没有升级的打算。

不断中烧

池金龙 发表于 2018-3-26 15:14
以我现在的环境,搭配M10,整点线材调出来的效果基本也就够用了,玩大功放一来投入太大,二来也没有那么 ...

其实玩hifi这东西也没有什么定式,楼主本人玩着开心就好,我个人还是更喜欢有厚度,有质感的声音,听起来更有味道一些,你要是以后有兴趣可以试试看效果。

默默低烧

楼主不爱听莫扎特吗?歌剧二号这种箱子还是得上莫扎特的D大调圆号来听,很多落地箱听钢琴和小提琴的效果还是不错的,但到了圆号协奏曲时就能明显感觉到气力达不到,出不来效果,而我听过的万元以下的音箱能把圆号协奏曲放好的也只有歌剧二号和交响一号这两款。