爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[辽宁] 极简生活淡如水,君子自知其中味 ——我的天弦UE HIFI系统介绍

默默低烧

我一直很喜欢梭罗的一句话,是这么说的,“当你简化你的生活,宇宙的法律将更加简便;孤独不会孤独,贫穷不会贫穷,也不会虚弱无力。”
看完他的《瓦尔登湖》我更是能体会这句话。
觉得简单的生活实在是种享受,极简主义一直是我个人的生活方式。因此我想组件一个HIFI系统也是简简单单的,一台电脑一个功放,一组音箱足矣。
听音乐我一直都偏向选择体现人声的设备,在网上看到大伙儿说天弦UE的近场监听效果十分不错,看官方介绍也十分有趣。
看到UE简洁而又大方的设计更是中了我的下怀。
于是偏爱纯净人声的我选择试一试BT-AUDIO天弦UE。
等了几天总算是到了,安装完毕给大家看看整体的样子——
一:外形光如玉,新颖强力锥

看到照片想必大家也觉得这组音箱的设计的确简单。

天弦UE造型小巧,大家可以看到我的桌面已经十分小了,箱子放置于桌子两边,笔记本电脑放在中间完全不成问题。
天弦UE外形非常沉稳大方,以深灰的前面板配色给人以一种自然清新的感觉,不会让人觉得色调太亮丽。而箱体部分则以深红色实木纹理为主,柔和不抢眼,和我家具简洁的色调十分合适地融合在一起,边角进行了圆滑处理。

侧面板看起来经过很好的打磨,做工还是比较精细的。天弦UE使用木质箱体,两边是微微的弧形,较简单质朴。据说这样可以得到更好抗谐振效果,保证纯净的音质表现。

整体看去如果不注意,这样简单的外形仿佛就是专门我家而设计的,不突兀,干净低调。

至于单元也是一般书架式音箱的构造,上面一个高音单元,下面一个中低音单元,呈金字塔排列。
这两个单元工艺也是十分细致,在声音呈现上下了不少功夫。

这套箱子的中低音单元采用的是一体式相位锥单元,还混合了各种材质。官方给出的解释是这样单元出来的效果会消除内部共振的影响,从而呈现更纯净、清澈的声音。

看到这样的介绍我也十分期待试听时会给我怎样的惊喜了。
其实我最感兴趣的是双折环波导中心锥的这个高音单元,像一个强力头,以前还没见过这种的高音单元,官方介绍也说了,是专利技术,可以呈现出现场版高频重放效果的透明性和力量。我说以前怎么没见过呢,因为高音单元是最容易失真的单元,所以这次天弦ue的重头戏就是这个高音单元,可以说是重中之重吧。

我猜测这箱子的近场监听效果,可能和这个强力头有不小的缘故。
二:人声天籁,沉醉其中

瞅了半天,样子是不赖,可咱买的不是家具,究竟如何还得耳朵收货。
一上来,还是选了一首咱们较为收悉的人声《机遇》,一开声给人的第一感觉就是人声解析出色定位精准,几首下来感觉,细细品味,箱子的素质可见上乘。音色上UE还是延续了丹麦声的特点吧,自然逼真的极富情感的的特色配上蔡琴的人声再好不过,中频既非常具有穿透力,给人清新自然的感觉,风格也较为内敛,高音很亮低音也不弱了。

试听《Fields of Gold》,当歌手开声之后,可以感受到人声的结像非常清晰,中频密度饱满,高频通透,嘴型大小恰到好处。同时歌手演绎时的换气声都能清晰地听到,特别是伴奏的吉他,轻微拨弦声的那种能量感都能感受到,听着听着沉醉其中,我仿佛也进入歌者的世界,灵魂也渐渐飘远,整体表现非常出色。
说到低音,天弦UE的中低频单元可算是不小了,6.5寸的低频单元在书架箱中并不多见。
我觉得天弦UE所追求的是准确、自然的声音,与温暖带修饰的声音相比,我更喜欢真实还原的感觉。
接着播放的是威尔第的《茶花女小提琴幻想曲》的片段,小提琴的声音犹如丝绸般顺滑自然,中高频清晰绵密,线条非常清晰,展现出了这段音乐的活生感,彷如乐手就在试音室中现场演绎一样。整套系统回放表现出来的分辨率和层次感都是无与伦比的。

播放弦乐有如此优异的表现,那么大动态下的情况又是如何?

我挑选了《白头佬狂想曲》进行测试,这套系统的表现令我十分惊讶,管弦乐配器的色彩表现得淋漓尽致,丰润的质感与流畅的音乐令人感动。同时低频的量能非常足,控制力十分到位之余,下潜的能力也非常厉害,在大音量下仍然有条不紊,惊人的动态呈现能力令我赞叹不已。无论是音场、音色,还是细节、密度都无可挑剔。
值得一提的是小音量的情况下,整体也不失细节。这对于音箱是巨大的考验,天弦UE真的没让我失望,近场监听效果,真可以称得上是名副其实的“近场监听”。

这一首首歌曲的测评让我对UE刮目相看,简单甚至可以说不太起眼的箱子里竟有这样表现音乐的能力。
不过毕竟只是书架式的小型音箱,UE在大场面的声音表现下差强人意,和家庭影院相比还是少了那么点儿意思。不过我平时也很少听这类型的音乐或者影片之类,于我没有太大的影响,所以喜欢大场景的朋友们酌情考虑。

三:总结

这几首歌总得听下来我是处于一种十分享受的状态,真真是沉醉不知归路了。一首首歌曲仿佛歌手就在我的耳旁吟唱,声音清晰透彻。

似乎是一个演唱会被我一个人承包了,坐在软椅上,手捧一杯香茶,不时地小酌几口。闭上眼睛,心中跟着人声合唱。

整个听下来没有任何打扰,仿佛声音不是从音箱中传出。

我个人觉得,既然是写生活,就要简简单单的,人心都很复杂,生活再弄得太复杂就没劲了,自己个儿也觉得累不是?我就想沉浸在自己的世界中,看看书,听听音乐,上上网,这就是我的生活。

可能有的老烧觉得,我这样的搭配太随意了,用电脑来听歌效果是不是差了。但是我觉得我这样的搭配是绝佳,满足了我个人的需求,如果让我再讲究些,我怕是觉得麻烦了。

这就是我自己的生活,我自己觉得舒服,简单,愉快,不就达到我生活的目的了吗。无需附和跟风,应该要保留自己的风格。这是我心中所想。

所以,感谢天弦UE,给我至美的人声之旅,君子自知其中趣味!

初上烧路

写的很不错,楼主你这套系统的音源用的是什么?

初上烧路

之前我的天弦UE有一点杂音,貌似是老房子的线路老化的原因,后来上了套电源滤波器,杂音基本都消除了,楼主你可以试试看。

默默低烧

胡杨 发表于 2018-1-25 10:23
之前我的天弦UE有一点杂音,貌似是老房子的线路老化的原因,后来上了套电源滤波器,杂音基本都消除了,楼主 ...

我和楼主用的一样的配置,感觉听不出有杂音啊?

初上烧路

锦衣夜行 发表于 2018-1-25 10:46
我和楼主用的一样的配置,感觉听不出有杂音啊?

我刚收到天弦UE的时候找这个杂音的问题找了好久,从音源查到功放给秦工打电话找了半个月才发现是电源有问题,你没问题的话可能是你家房子电路比较新的缘故吧。

默默低烧

胡杨 发表于 2018-1-25 15:00
我刚收到天弦UE的时候找这个杂音的问题找了好久,从音源查到功放给秦工打电话找了半个月才发现是电源有问 ...

我之前做我的HDPC系统时也和爱HiFi的客服咨询了很久,并且收到了很多的有用的建议,态度是真的好。

小烧怡情

刚看别的帖子里面介绍的器材玩的好复杂,设备好多,又胆机又滤波又避震的,一点看不懂,看你这套设备是够简单的,感觉挺适合我这样的新手的,多少钱入手的

初上烧路

其实生活简单点挺好的,我也挺喜欢这样的生活。