爱HIFI(爱菲)音响网

快捷导航
在线客服

[专家答疑] 新人请教搭建入门多功能影院

初上烧路

新人一名,机缘巧合发现了爱HIFI网,发现论坛大神很多,特来请教,本人新房刚装修,附上户型图,由于预算有限,想在客厅搭建廉价入门级家庭影院,(可能入门都不算)用途主要是看电影和K歌,等以后有米再慢慢升级,问题如下:
我这户型和客厅面积5.1还是7.1好?
幕布装在电视背景天花那里,(材质是白玻纤还是金属玻纤好?)
现有极米Z3D投影仪(先凑和用,以后升级)准备沙发位置上面做个层板,不打算吊装的话,投影仪直接放在上面投可好?
投影仪背面有3.5MM音频接口,一个SPDIF接口,是否可以走光纤或同轴线接功放?
功放暂时还未买,看电影和K歌两不误有什么便宜入门的功放推荐?
另外5.0音箱论坛的森·克鲁格 悦动家庭影院 蜗居蚁族必备和诺普声5.0木质家庭影院怎么样?我看论坛内最便宜的就这两款了?实际使用情况如何?能满足电影和K歌吗?还是要上G630或G760?
过两天水电定位,请教大神们如何走暗线布线?美观的话要预留什么线?怎么穿?是在功放位置预留什么线穿到投影仪或环绕箱附近吗?
环绕音箱是挂墙好还是放地上好?本人手头上还有两个惠威(HiVi) D1080 MKII 2.0声道多媒体音箱,这两箱可以当环绕箱使用吗?
新人小白一枚,太多问题要请教了,请多包涵。  
请大神们给我提个搭建方案?

初上烧路

前排占楼,求大神解答!

默默低烧

家庭影院5.1和7.1在同样的影院里面跟面积关系不大,主要是效果不同,7.1的临场感要比5.1的好。
影院里面的炮和落地的效果跟面积关系更大一些,以你说的悦动影院来说,即便是上7.1,声场也覆盖不到的。
像楼主这么大的客厅,至少得要玫瑰红这样的影院才行,小一点的影院hold不住。

默默低烧

楼主你这客厅可不小啊,没必要买诺普声或者悦动这种家庭影院,出不来效果。再说了音响这玩意,一分钱,一分货,省一平米的钱,效果出不来可就得不偿失了,建议楼主趁活动入手套锋金UK,可以省一大笔钱呢,K1400的功放就支持K歌功能,算是功能比较全面的功放了,感觉这套组合更适合楼主一些。

默默低烧

1.楼主可以先预留出7.1的接口,升级的时候再连线会比较方便,也比较美观。
2.我个人更喜欢白玻纤,对比度和清晰度都会更好一些,不过金属玻纤的使用寿命会更长一些
3.投影仪放在吊顶上肯定不好,如果楼主不想挂在顶上的话,可以放在茶几上
4.投影仪是视频设备,走HDMI线接功放即可
5.天逸AD9313感觉比较符合楼主的要求
6.音响这东西没必要一下子就玩到顶级,从入门一点点玩起也是一种不错的体验,楼主不妨选择自己喜欢的风格的音响先试试,以后不满足了再慢慢升级。
7.走线建议环绕的地方预留同轴线接口,走线可以从下方埋管走也可以从上方走吊顶或天花板
8.环绕的高度和人耳等高最佳,可以在墙上留音箱架或者选择适合摆放音箱的沙发都可以。惠威的D1080是有缘音箱不适合做环绕。
楼主新手入门的选择价位低一点的音箱的情况是比较正常的,玩的多了,接触的多了,了解了音响带来的乐趣之后自然就会选择适合自己的音响

初上烧路

西岭 发表于 2017-7-18 11:58
1.楼主可以先预留出7.1的接口,升级的时候再连线会比较方便,也比较美观。
2.我个人更喜欢白玻纤,对比度 ...

十分感谢你的详细解答!
那就先预留7.1接口,那像我这样预留要买多少米音响线?
幕布材质也先试下白玻纤先。
沙发上做个水平层板,放在上面投效果不好吗?
电工告诉我是走4分管,HDMI走4分管能穿得过去吗?
功放到时参考一下你的建议
听你的建议是我要穿HDMI线,同轴线到投影仪那里,穿音响线到各环绕音箱位置对吗?同轴线我是选择光纤好还是电缆好?

初上烧路

stylemo 发表于 2017-7-18 10:50
家庭影院5.1和7.1在同样的影院里面跟面积关系不大,主要是效果不同,7.1的临场感要比5.1的好。
影院里面的 ...

谢谢解答,那悦动影院来说适合装在多少平米左右的房间里面?

初上烧路

不忘初心 发表于 2017-7-18 11:23
楼主你这客厅可不小啊,没必要买诺普声或者悦动这种家庭影院,出不来效果。再说了音响这玩意,一分钱,一分 ...

谢谢回复指导,我参考下。

默默低烧

猪头ALLEN 发表于 2017-7-19 00:17
谢谢解答,那悦动影院来说适合装在多少平米左右的房间里面?

七八平这个样子吧,最多也就10平!
现在主流连线方式已经不用同轴光纤线了,一般都是播放器----HDMI线 连接功放-----HDMI线连接投影仪这样,你在布线的时候主要是考虑到音箱的摆位,然后到投影仪的线和环绕的线布好就可以了。

音响专家

您的问题比较多,最好找个工程师慢慢对白解答! 我先简单说两点,第一:极米这个东西主要是卖小白的,怎么不专业不说,就一条,在投影仪身上装个喇叭,还有低音炮!震动导致相位错乱,投影效果大打折扣!
第二:您的客厅是普通方形客厅,沙发电视墙横摆,应该注意横向音场反射过宽的问题,且有可能音乐家庭环境反射体过多,不规则,导致某些音乐欣赏的时候,声场不稳定的情况,具体情况具体分析吧。最好搞点视频来看看实际环境
微。信和电。话同号:13001359593 。有任何事情随时联系
高级模式